Последние новости
0
4119

ФОКУСЫ С НАПЕРСТКАМИ

Попытка уследить за наперстками, сограждане, заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза! Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким образом? И вот пара быстрых движений руками, и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник, состоящий в доле.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ФОКУС с наперстками был продемонстрирован нам 8 октября, когда Пашинян посетил Следственный комитет и принял участие в мероприятиях, посвященных 7-летию формирования этой структуры. Думаю, критики оценили крепкую, хотя и нехитрую драматургию этого представления, и отметили достоверность, с которой премьер изображал из себя верховного жреца правосудия. Хмурил брови, выговаривал подчиненным, ставил задачи. Как говорил Станиславский, верю!

А пика наша вера достигла, когда Пашинян начал говорить об уголовных делах, возбужденных в связи с 44-дневной войной. Когда сталкиваешься с подобным, главное - глотать это сразу, не держать долго во рту, а то стошнит. Но рискнем все же разобраться во вкусовых качествах. Итак...

"Считаю очень важным, чтобы наше общество получило полные ответы и целостные представления об обстоятельствах 44-дневной войны. Считаю очень важным эффективное и результативное следствие по уголовным делам, связанным с обстоятельствами войны. Мы должны получить объективные ответы на все вопросы", - заявил Пашинян.

Ну, поделился человек с соотечественниками своей тревогой. Не вечно же держать в себе эту боль, правда? И пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает. Многие, правда, считали, что Пашиняну надо было уйти в отставку после 44-дневной войны. Некоторые даже полагали, что после 44-дневной войны ему надо было застрелиться, но у Никола Воваевича другие планы на жизнь. И он их реализовывает. Ищет, находит и отдает под суд тех, по чьей вине 44-дневная война имела такие катастрофические последствия.

Еще привести что-нибудь из выступления Пашиняна в Следственном комитете или хватит? Больше не надо? Ну, как знаете. Я бы еще процитировал, тем более, нам всем теперь все равно никуда не деться. Так что давайте еще немного. Не хотите? Ладно, попробуем, как и обещали, разобраться во вкусовых качествах.

Все-таки, думаю, напрасно Пашинян сказал про важность получения обществом "полных ответов и целостных представлений об обстоятельствах 44-днейной войны". Вдруг кто начнет ковыряться в этой золе и допытываться, чего же удалось до сих пор выяснить следственным органам. Ответы могут огорчить.

Правда, на первый взгляд итоги могут впечатлить. Так, по данным прокуратуры, к уголовной ответственности привлечено 800 лиц, дела 55 обвиняемых переданы в суды, в отношении восьмерых уже вынесены приговоры. Предъявленные обвинения весьма разнообразны: незаконное хранение оружия и его похищение, разглашение сведений, содержащих государственную тайну, превышение должностных полномочий, дезертирство, невыполнение приказов, насилие по отношению к подчиненным, измена и т.д.

НО АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ конкретики, общие, ни о чем не говорящие формулировки. Прокуратура - это по-прежнему сфинкс, задающий смертельные загадки. И нет Эдипа, чтобы их разгадать. Придется взять эту роль на себя.

Как было сказано, в отношении 8 лиц суды уже вынесли приговоры. За что их осудили? Согласно советнику генпрокурора Гору Абрамяну, "все эти лица осуждены за незаконную перевозку в Армению из Арцаха оружия". Мелкая уголовщина, одним словом.

Ладно, перейдем к делам, которые переданы в суды. Значит, так: 28 лиц обвиняются в незаконной перевозке оружия в Армению, 8 - в мошенничестве, то есть в вымогательстве денег у родственников оказавшихся в плену у врага военнослужащих, еще 8 человек в том, что без приказа покинули свои боевые позиции, 1 - в нарушении уставных отношений, 2- в дезертирстве... У вас пальцы не кончились? Торчит еще парочка? Тогда сообщим, что в настоящее время судят 4 симулянтов и двух лиц, отказавшихся выполнять свою воинскую обязанность...

Вот так осуществляется, как изволил выразиться премьер, "эффективное и результативное следствие по уголовным делам, связанным с обстоятельствами войны". Вот так, сограждане, "общество получает полные ответы и целостное представление об обстоятельствах 44-дневной войны". Вот так тащит по асфальту Пашинян бесколесный поезд правосудия. Картинка еще та: грохот, искры, железо корежится, асфальт дыбом, лопаются стекла - а из окон поезда машет ручкой игрушечный "главнокомандующий". Другие из его свиты не высовываются. Заперлись по купе, чтобы всласть бессмысленно поулыбаться друг другу.

И кто сказал, что не обеспечивается конституционное право граждан на получение всесторонней и достоверной информации? Это уже каждый день, полными ложками, по Общественному телеканалу и "Азатутюн"! Такая достоверная и, главное, всесторонняя информация. Пашинян с одной стороны, Пашинян с другой стороны...

Вот только общественность интересуют не симулянты и мошенники, а совершенно другие "обстоятельства, связанные с 44-дневной войной".

Например, кто подарил врагу Шуши, почему в последние дни войны вдруг были прекращены поставки оружия и боеприпасов воюющей армии, почему были оставлены на произвол судьбы отряды добровольцев, кто бросал в бой необученных, только призванных на службу солдат, кто не прикрыл армию и населенные пункты от вражеских беспилотников, кто разрабатывал авантюрные операции, в результате чего сотни ребят оказались в мясорубке, кто виноват в сдаче большей части Арцаха, чудовищных людских и материальных потерях...

ВОПРОСОВ СОТНИ, НО ни на один из них следственные органы давать ответы, судя по всему, не собираются. Вместо этого заводят сотни уголовных дел по фактам незаконных перевозок автоматов из Арцаха в Армению, вымогательства денег и симуляции. А потом сами объявят, что выяснили "все обстоятельства", сами себе медаль на шею повесят, сами премии себе выпишут.

А может, все-таки попытаться найти главного виновника и предъявить обвинения? Я бы посоветовал привлечь к его поиску генпрокурора Артура Давтяна и руководителя Следственного комитета Аргишти Кярамяна. Они с ним неоднократно встречались, а зрительная память, учитывая занимаемые должности, у них должна быть отменная. Может, составят словесный портрет, повесят во всех отделениях полиции, найдут, допросят... Одним бы глазком посмотреть на этот допрос.

Нет, приглашать главного виновника в тот же Следственный комитет они все же решаются. Но не на допрос, упаси Боже, а как обычно - гостем на очередной корпоративный праздник. Выпить-закусить, поговорить об опасностях, исходящих от оппозиции.

Не хочется глобальных выводов, но давайте зафиксируем ситуацию на сегодняшний день: мы имеем государство, в котором никто ни за что не отвечает. В котором настоящих преступников, место которым на скамье подсудимых, найти сложнее, чем авторов эпоса "Давид Сасунский".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      1848

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      2751

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?

    • СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ЗАЖМУРИВАТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
      2021-10-13 10:06
      3453

      Как вам живется с прошлой недели, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с прошлой недели, потому что справедливость восторжествовала: Специальная следственная служба прекратила уголовное дело, возбужденное по факту избиения оппозиционных депутатов во время потасовки, имевшей место 25 августа в Национальном Собрании.

    • КАРАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС (Видео)
      2021-10-09 10:06
      4950

      Карательный правоохранительный экспресс набрал такой ход по нашей тундре, что тормозить на семафорах, судя по всему, уже не удастся, и кто не спрятался, того прошу считать Анной Карениной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ