Последние новости

ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"

Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

"АБРИКОСОВАЯ" НЕДЕЛЯ В ЕРЕВАНЕ прошла без особого шума и помпезности. Тем не менее, она была насыщена событиями, интересными встречами и мастер-классами с участием видных деятелей мирового кино. Как отметили зарубежные гости и члены жюри, к концу фестиваля они пришли немного уставшими, но довольными как рабочими буднями, так и армянским гостеприимством.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'Одним из первых в рамках фестиваля заработал кинорынок GAIFF Pro - инновационная платформа развития кинопроизводства, нацеленная на продвижение проектов молодых режиссеров, создание института копродукции и формирование регионального кинорынка. Проект собрал на единой площадке опытных и молодых кинематографистов, для которых были организованы воркшопы, дискуссии, образовательные мастер-классы, проведенные зарубежными специалистами. Кинорынок по традиции работал в ереванском офисе AGBU, и, по словам руководителя GAIFF Pro Соны Карапетян, был открыт для всех, кто интересуется искусством кино, так как одна из его задач - вовлечь в киноиндустрию широкие слои кинематографической общественности.

 В рамках проекта участники обратились к различным темам: использованию, сохранению и реставрации архивных киноматериалов, кинокритике, проблемам, с которыми сталкиваются кинематографисты разных стран, и т.д. Были рассмотрены способы приобретения, проката и продажи кинопродукции за пределами страны-производителя, возможности налаживания контактов с продюсерами, поиска финансирования для кинопроектов и другие важные вопросы.

18-й МКФ "Золотой абрикос" не был обделен именитыми гостями. В это году Ереван посетили видный американский киносценарист и режиссер Пол Шредер, венгерский драматург и режиссер Корнель Мундруцо, израильский режиссер Надав Лапид и другие мастера мирового кино. Встреча общественности с Полом Шредером собрала полный зал. Сценарист самых популярных фильмов Мартина Скорсезе и автор около 20 фильмов-бестселлеров, он сравнил подходы к кинематографу в конце 20 века и сегодня. По его мнению, раньше к искусству кино обращались люди, влюбленные в него, желающие применить для реализации своих идей метафорический язык кино и его многогранные средства выразительности. Сегодня подход стал более техническим, нежели идейным, по причине резкого развития и массовой доступности технологий.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'"Технологии сократили сроки съемок и подготовки фильма, но при этом убрали из них душевную составляющую. Фильмы, которые раньше считались произведением искусства, сегодня рассматриваются как кинопродукт, который можно продать, окупив продюсерские затраты и заработав. На смену творческому подходу пришло бизнес-мышление, и это не совсем мое", - признался Пол Шредер, добавив, что фильм запоминается широкой публике лишь тогда, когда толкает зрителей к раздумью, побуждает к действию и меняет что-то в окружающей жизни, а не служит лишь инструментом для развлечений.

ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕСТИЖНЫХ кинофестивалей, режиссер из Венгрии Корнель Мундруцо обрел широкую популярность благодаря игровым картинам "Дельта", "Белый Бог", "Спутник Юпитера", "Фрагменты женщины" и другим, выявившим в нем автора с самобытным мышлением, способным видеть в банальном важное, находить нити, ведущие к сложному разговору о простом. На встрече в Ереване венгерский режиссер рассказал важные эпизоды биографии, поделился своей любовью к театру, указал на разницу между театром и кино, раскрыл секрет своего постоянного участия и успеха на авторитетных фестивальных площадках.

"Я снял 8 полнометражных картин, часть их создавалась с любовью и без преград, а некоторые сопровождались трудностями. Порой думал, умру, пока дойду до конца работы. Но, как-то ни странно, эти фильмы удостаивались особенного успеха и признания как среди профессионалов, так и зрителей. Воистину верно: то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - поделился Корнель Мундруцо. Представляя свою последнюю работу – фильм "Эволюция", вошедший во внеконкурсную программу 18-го "Золотого абрикоса", он охарактеризовал его как "очень личный", снятый всего за 10 дней.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'В рамках ереванского МКФ был представлен еще один интересный проект, на этот раз издательский. По инициативе фонда "Кохб" и издательства "Антарес" состоялась презентация нашумевшей в мире литературы пенталогии "INCERTO" эксцентричного писателя Насима Талеба в переводе на армянский язык. Мероприятие сопровождалось музыкальной программой с участием композитора Тиграна Мансуряна, представившего небольшую концертную программу из произведений Комитаса, Эдуарда Мирзояна, свои сочинения, а также сочинения Игоря Стравинского, на музыку которого из балета "Весна священная" была осуществлена оригинальная танцевальная постановка.

Презентация завершилась выступлением трио джазового пианиста Ваагна Айрапетяна. Собранную с продажи бестселлера сумму планируется направить на развитие физико-математического и инженерно-технического образования в марзах Армении.

Церемония вручения наград МКФ "Золотой абрикос" преподнесла немало сюрпризов. Фильм "Укрощение" грузинского режиссера Саломе Джаши, представленный в номинации "Региональная панорама", по единогласному решению жюри получил приз ФИПРЕССИ.

В номинации короткометражных фильмов "Кориз" ("Косточка") было вручено три приза. Специального приза им.Геннадия Мелконяна удостоилась армянский режиссер Овсанна Шекоян, автор картины "Стойка на руках". "Серебряный абрикос" достался нашему соотечественнику из Франции режиссеру Овику Акопяну, закрутившему в своем фильме "Сторгетнья" ("Подземный") сюжет вокруг историй людей, проходящих лечение в аванском солеруднике.

Приз "Золотой абрикос" в жанре короткометражных фильмов вручен молодому режиссеру Кристине Арутюнян (США) и ее фильму "Мир" о молодой женщине, перебравшейся из комфортного зарубежья в глухую армянскую деревню для ухода за больной матерью. Героине фильма Клодетт предстоит бороться как с мыслью о неизбежной потере матери, так и с непривычным укладом сельского быта. Как сложатся ее новые будни? Раскрутка темы и ее финал побудили жюри номинации "Кориз" присудить высшую награду автору этого 22-минутного фильма.

Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ этой номинации Филиппа Жалалдона, короткометражные фильмы – будущее кинематографа, так как опыт показывает, что именно их авторы в дальнейшем переходят в полнометражный игровой жанр и добиваются в нем успеха.

В номинации "Международный конкурс полнометражных фильмов" также вручено 3 приза. "Специального упоминания" удостоилась картина "Новая старая пьеса" режиссера из Гонконга Цю Цзюнцзюна. Этот фильм – дебют режиссера в жанре полнометражного игрового кино, отмеченный специальным призом в Локарно. Представитель современного арта, Цзюнцзюн снял весь фильм на фоне картонных декораций и макетов, что позволило выразить основную идею в необычной форме.

"Серебряный абрикос" главной номинации МКФ по достоинству получила документальная драма "Вниз по течению в Киншасу" режиссера из Конго Дьодо Хамади. И, наконец, Гран-при фестиваля отправится в Индию – режиссеру П. С. Винотраджу за самодостаточную картину "Галька", снятую на небольшой бюджет, но имеющую несомненную художественно-смысловую ценность.

Как отметил член жюри "Международный конкурс полнометражных фильмов" Кшиштоф Герат, в программу вошли очень сильные фильмы, как минимум половина которых могли стать обладателями Гран-при, поскольку они отличаются как высокохудожественными и идейно-эмоциональными качествами, так и авторской самобытностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1472

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      1929

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1470

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4882

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      3033

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3186

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2779

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.