Последние новости

ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"

Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

"АБРИКОСОВАЯ" НЕДЕЛЯ В ЕРЕВАНЕ прошла без особого шума и помпезности. Тем не менее, она была насыщена событиями, интересными встречами и мастер-классами с участием видных деятелей мирового кино. Как отметили зарубежные гости и члены жюри, к концу фестиваля они пришли немного уставшими, но довольными как рабочими буднями, так и армянским гостеприимством.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'Одним из первых в рамках фестиваля заработал кинорынок GAIFF Pro - инновационная платформа развития кинопроизводства, нацеленная на продвижение проектов молодых режиссеров, создание института копродукции и формирование регионального кинорынка. Проект собрал на единой площадке опытных и молодых кинематографистов, для которых были организованы воркшопы, дискуссии, образовательные мастер-классы, проведенные зарубежными специалистами. Кинорынок по традиции работал в ереванском офисе AGBU, и, по словам руководителя GAIFF Pro Соны Карапетян, был открыт для всех, кто интересуется искусством кино, так как одна из его задач - вовлечь в киноиндустрию широкие слои кинематографической общественности.

 В рамках проекта участники обратились к различным темам: использованию, сохранению и реставрации архивных киноматериалов, кинокритике, проблемам, с которыми сталкиваются кинематографисты разных стран, и т.д. Были рассмотрены способы приобретения, проката и продажи кинопродукции за пределами страны-производителя, возможности налаживания контактов с продюсерами, поиска финансирования для кинопроектов и другие важные вопросы.

18-й МКФ "Золотой абрикос" не был обделен именитыми гостями. В это году Ереван посетили видный американский киносценарист и режиссер Пол Шредер, венгерский драматург и режиссер Корнель Мундруцо, израильский режиссер Надав Лапид и другие мастера мирового кино. Встреча общественности с Полом Шредером собрала полный зал. Сценарист самых популярных фильмов Мартина Скорсезе и автор около 20 фильмов-бестселлеров, он сравнил подходы к кинематографу в конце 20 века и сегодня. По его мнению, раньше к искусству кино обращались люди, влюбленные в него, желающие применить для реализации своих идей метафорический язык кино и его многогранные средства выразительности. Сегодня подход стал более техническим, нежели идейным, по причине резкого развития и массовой доступности технологий.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'"Технологии сократили сроки съемок и подготовки фильма, но при этом убрали из них душевную составляющую. Фильмы, которые раньше считались произведением искусства, сегодня рассматриваются как кинопродукт, который можно продать, окупив продюсерские затраты и заработав. На смену творческому подходу пришло бизнес-мышление, и это не совсем мое", - признался Пол Шредер, добавив, что фильм запоминается широкой публике лишь тогда, когда толкает зрителей к раздумью, побуждает к действию и меняет что-то в окружающей жизни, а не служит лишь инструментом для развлечений.

ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕСТИЖНЫХ кинофестивалей, режиссер из Венгрии Корнель Мундруцо обрел широкую популярность благодаря игровым картинам "Дельта", "Белый Бог", "Спутник Юпитера", "Фрагменты женщины" и другим, выявившим в нем автора с самобытным мышлением, способным видеть в банальном важное, находить нити, ведущие к сложному разговору о простом. На встрече в Ереване венгерский режиссер рассказал важные эпизоды биографии, поделился своей любовью к театру, указал на разницу между театром и кино, раскрыл секрет своего постоянного участия и успеха на авторитетных фестивальных площадках.

"Я снял 8 полнометражных картин, часть их создавалась с любовью и без преград, а некоторые сопровождались трудностями. Порой думал, умру, пока дойду до конца работы. Но, как-то ни странно, эти фильмы удостаивались особенного успеха и признания как среди профессионалов, так и зрителей. Воистину верно: то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - поделился Корнель Мундруцо. Представляя свою последнюю работу – фильм "Эволюция", вошедший во внеконкурсную программу 18-го "Золотого абрикоса", он охарактеризовал его как "очень личный", снятый всего за 10 дней.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'В рамках ереванского МКФ был представлен еще один интересный проект, на этот раз издательский. По инициативе фонда "Кохб" и издательства "Антарес" состоялась презентация нашумевшей в мире литературы пенталогии "INCERTO" эксцентричного писателя Насима Талеба в переводе на армянский язык. Мероприятие сопровождалось музыкальной программой с участием композитора Тиграна Мансуряна, представившего небольшую концертную программу из произведений Комитаса, Эдуарда Мирзояна, свои сочинения, а также сочинения Игоря Стравинского, на музыку которого из балета "Весна священная" была осуществлена оригинальная танцевальная постановка.

Презентация завершилась выступлением трио джазового пианиста Ваагна Айрапетяна. Собранную с продажи бестселлера сумму планируется направить на развитие физико-математического и инженерно-технического образования в марзах Армении.

Церемония вручения наград МКФ "Золотой абрикос" преподнесла немало сюрпризов. Фильм "Укрощение" грузинского режиссера Саломе Джаши, представленный в номинации "Региональная панорама", по единогласному решению жюри получил приз ФИПРЕССИ.

В номинации короткометражных фильмов "Кориз" ("Косточка") было вручено три приза. Специального приза им.Геннадия Мелконяна удостоилась армянский режиссер Овсанна Шекоян, автор картины "Стойка на руках". "Серебряный абрикос" достался нашему соотечественнику из Франции режиссеру Овику Акопяну, закрутившему в своем фильме "Сторгетнья" ("Подземный") сюжет вокруг историй людей, проходящих лечение в аванском солеруднике.

Приз "Золотой абрикос" в жанре короткометражных фильмов вручен молодому режиссеру Кристине Арутюнян (США) и ее фильму "Мир" о молодой женщине, перебравшейся из комфортного зарубежья в глухую армянскую деревню для ухода за больной матерью. Героине фильма Клодетт предстоит бороться как с мыслью о неизбежной потере матери, так и с непривычным укладом сельского быта. Как сложатся ее новые будни? Раскрутка темы и ее финал побудили жюри номинации "Кориз" присудить высшую награду автору этого 22-минутного фильма.

Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ этой номинации Филиппа Жалалдона, короткометражные фильмы – будущее кинематографа, так как опыт показывает, что именно их авторы в дальнейшем переходят в полнометражный игровой жанр и добиваются в нем успеха.

В номинации "Международный конкурс полнометражных фильмов" также вручено 3 приза. "Специального упоминания" удостоилась картина "Новая старая пьеса" режиссера из Гонконга Цю Цзюнцзюна. Этот фильм – дебют режиссера в жанре полнометражного игрового кино, отмеченный специальным призом в Локарно. Представитель современного арта, Цзюнцзюн снял весь фильм на фоне картонных декораций и макетов, что позволило выразить основную идею в необычной форме.

"Серебряный абрикос" главной номинации МКФ по достоинству получила документальная драма "Вниз по течению в Киншасу" режиссера из Конго Дьодо Хамади. И, наконец, Гран-при фестиваля отправится в Индию – режиссеру П. С. Винотраджу за самодостаточную картину "Галька", снятую на небольшой бюджет, но имеющую несомненную художественно-смысловую ценность.

Как отметил член жюри "Международный конкурс полнометражных фильмов" Кшиштоф Герат, в программу вошли очень сильные фильмы, как минимум половина которых могли стать обладателями Гран-при, поскольку они отличаются как высокохудожественными и идейно-эмоциональными качествами, так и авторской самобытностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.

  • ОНИ ГУЛЯЮТ
    2024-10-14 13:18

    Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.