Последние новости

ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"

Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

"АБРИКОСОВАЯ" НЕДЕЛЯ В ЕРЕВАНЕ прошла без особого шума и помпезности. Тем не менее, она была насыщена событиями, интересными встречами и мастер-классами с участием видных деятелей мирового кино. Как отметили зарубежные гости и члены жюри, к концу фестиваля они пришли немного уставшими, но довольными как рабочими буднями, так и армянским гостеприимством.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'Одним из первых в рамках фестиваля заработал кинорынок GAIFF Pro - инновационная платформа развития кинопроизводства, нацеленная на продвижение проектов молодых режиссеров, создание института копродукции и формирование регионального кинорынка. Проект собрал на единой площадке опытных и молодых кинематографистов, для которых были организованы воркшопы, дискуссии, образовательные мастер-классы, проведенные зарубежными специалистами. Кинорынок по традиции работал в ереванском офисе AGBU, и, по словам руководителя GAIFF Pro Соны Карапетян, был открыт для всех, кто интересуется искусством кино, так как одна из его задач - вовлечь в киноиндустрию широкие слои кинематографической общественности.

 В рамках проекта участники обратились к различным темам: использованию, сохранению и реставрации архивных киноматериалов, кинокритике, проблемам, с которыми сталкиваются кинематографисты разных стран, и т.д. Были рассмотрены способы приобретения, проката и продажи кинопродукции за пределами страны-производителя, возможности налаживания контактов с продюсерами, поиска финансирования для кинопроектов и другие важные вопросы.

18-й МКФ "Золотой абрикос" не был обделен именитыми гостями. В это году Ереван посетили видный американский киносценарист и режиссер Пол Шредер, венгерский драматург и режиссер Корнель Мундруцо, израильский режиссер Надав Лапид и другие мастера мирового кино. Встреча общественности с Полом Шредером собрала полный зал. Сценарист самых популярных фильмов Мартина Скорсезе и автор около 20 фильмов-бестселлеров, он сравнил подходы к кинематографу в конце 20 века и сегодня. По его мнению, раньше к искусству кино обращались люди, влюбленные в него, желающие применить для реализации своих идей метафорический язык кино и его многогранные средства выразительности. Сегодня подход стал более техническим, нежели идейным, по причине резкого развития и массовой доступности технологий.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'"Технологии сократили сроки съемок и подготовки фильма, но при этом убрали из них душевную составляющую. Фильмы, которые раньше считались произведением искусства, сегодня рассматриваются как кинопродукт, который можно продать, окупив продюсерские затраты и заработав. На смену творческому подходу пришло бизнес-мышление, и это не совсем мое", - признался Пол Шредер, добавив, что фильм запоминается широкой публике лишь тогда, когда толкает зрителей к раздумью, побуждает к действию и меняет что-то в окружающей жизни, а не служит лишь инструментом для развлечений.

ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕСТИЖНЫХ кинофестивалей, режиссер из Венгрии Корнель Мундруцо обрел широкую популярность благодаря игровым картинам "Дельта", "Белый Бог", "Спутник Юпитера", "Фрагменты женщины" и другим, выявившим в нем автора с самобытным мышлением, способным видеть в банальном важное, находить нити, ведущие к сложному разговору о простом. На встрече в Ереване венгерский режиссер рассказал важные эпизоды биографии, поделился своей любовью к театру, указал на разницу между театром и кино, раскрыл секрет своего постоянного участия и успеха на авторитетных фестивальных площадках.

"Я снял 8 полнометражных картин, часть их создавалась с любовью и без преград, а некоторые сопровождались трудностями. Порой думал, умру, пока дойду до конца работы. Но, как-то ни странно, эти фильмы удостаивались особенного успеха и признания как среди профессионалов, так и зрителей. Воистину верно: то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - поделился Корнель Мундруцо. Представляя свою последнюю работу – фильм "Эволюция", вошедший во внеконкурсную программу 18-го "Золотого абрикоса", он охарактеризовал его как "очень личный", снятый всего за 10 дней.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'В рамках ереванского МКФ был представлен еще один интересный проект, на этот раз издательский. По инициативе фонда "Кохб" и издательства "Антарес" состоялась презентация нашумевшей в мире литературы пенталогии "INCERTO" эксцентричного писателя Насима Талеба в переводе на армянский язык. Мероприятие сопровождалось музыкальной программой с участием композитора Тиграна Мансуряна, представившего небольшую концертную программу из произведений Комитаса, Эдуарда Мирзояна, свои сочинения, а также сочинения Игоря Стравинского, на музыку которого из балета "Весна священная" была осуществлена оригинальная танцевальная постановка.

Презентация завершилась выступлением трио джазового пианиста Ваагна Айрапетяна. Собранную с продажи бестселлера сумму планируется направить на развитие физико-математического и инженерно-технического образования в марзах Армении.

Церемония вручения наград МКФ "Золотой абрикос" преподнесла немало сюрпризов. Фильм "Укрощение" грузинского режиссера Саломе Джаши, представленный в номинации "Региональная панорама", по единогласному решению жюри получил приз ФИПРЕССИ.

В номинации короткометражных фильмов "Кориз" ("Косточка") было вручено три приза. Специального приза им.Геннадия Мелконяна удостоилась армянский режиссер Овсанна Шекоян, автор картины "Стойка на руках". "Серебряный абрикос" достался нашему соотечественнику из Франции режиссеру Овику Акопяну, закрутившему в своем фильме "Сторгетнья" ("Подземный") сюжет вокруг историй людей, проходящих лечение в аванском солеруднике.

Приз "Золотой абрикос" в жанре короткометражных фильмов вручен молодому режиссеру Кристине Арутюнян (США) и ее фильму "Мир" о молодой женщине, перебравшейся из комфортного зарубежья в глухую армянскую деревню для ухода за больной матерью. Героине фильма Клодетт предстоит бороться как с мыслью о неизбежной потере матери, так и с непривычным укладом сельского быта. Как сложатся ее новые будни? Раскрутка темы и ее финал побудили жюри номинации "Кориз" присудить высшую награду автору этого 22-минутного фильма.

Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ этой номинации Филиппа Жалалдона, короткометражные фильмы – будущее кинематографа, так как опыт показывает, что именно их авторы в дальнейшем переходят в полнометражный игровой жанр и добиваются в нем успеха.

В номинации "Международный конкурс полнометражных фильмов" также вручено 3 приза. "Специального упоминания" удостоилась картина "Новая старая пьеса" режиссера из Гонконга Цю Цзюнцзюна. Этот фильм – дебют режиссера в жанре полнометражного игрового кино, отмеченный специальным призом в Локарно. Представитель современного арта, Цзюнцзюн снял весь фильм на фоне картонных декораций и макетов, что позволило выразить основную идею в необычной форме.

"Серебряный абрикос" главной номинации МКФ по достоинству получила документальная драма "Вниз по течению в Киншасу" режиссера из Конго Дьодо Хамади. И, наконец, Гран-при фестиваля отправится в Индию – режиссеру П. С. Винотраджу за самодостаточную картину "Галька", снятую на небольшой бюджет, но имеющую несомненную художественно-смысловую ценность.

Как отметил член жюри "Международный конкурс полнометражных фильмов" Кшиштоф Герат, в программу вошли очень сильные фильмы, как минимум половина которых могли стать обладателями Гран-при, поскольку они отличаются как высокохудожественными и идейно-эмоциональными качествами, так и авторской самобытностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1037

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1832

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1682

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6451

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5956

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3550

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3173

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.