Последние новости

ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»

Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

О ТОМ, ЧТО С 1 ОКТЯБРЯ ОТКАЗ вакцинироваться или каждые две недели проходить ПЦР-тест, чреват в конечном итоге увольнением с работы, было известно с момента опубликования приказа министра здравоохранения. Правда, правовая база хромала. Минздрав восполнил этот пробел, состряпав на скорую руку целый пакет поправок в Трудовой кодекс и в закон "Об общественной службе". Проектом буквально притягиваются за уши обоснования, требующие от работодателя не допускать к работе людей, не прошедших вакцинацию или ПЦР-тест, расторгнуть с ними трудовой договор.

Законодательный пакет с 8 октября вывешен на единой платформе проектов нормативных актов e-draft.am и останется там до 25 октября, после чего правительство, разумеется, одобрив, направит его в парламент. В том, что правящая фракция всем составом проголосует "за", сомневаться не приходится. Хотя отношение общественности к законопроекту ярко демонстрирует картина голосования граждан: только за три дня на e-draft.am уже 93% "против" и лишь 7% "за".

 Отказ вакцинироваться чреват в конечном итоге увольнением с работы Повторимся, мы не против вакцинации, мы против топорной работы правительства. Уверены, что при ином стиле деятельности того же Минздрава отношение общественности было бы кардинально противоположным.

Насколько данный правовой акт носит правовой характер, оставим судить юристам. Однако некоторые эксперты уже сегодня прогнозируют, что применение этого закона завалит и без того перегруженные гражданскими делами суды, поскольку законопроект, по сути принуждающий к вакцинации, сам по себе противоправен. Такую оценку дал документу юрист Роберт Айрапетян на своей странице в ФБ.

Между тем в принятой в январе этого года резолюции ПАСЕ под названием "Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения" говорилось о необходимости информирования население о том, что вакцинация не обязательна и что никто не может быть привит под политическим или социальным давлением, если у нет такого желания. В резолюции указывалось также, что ученые проделали внушительную работу за короткий период времени и теперь пришел черед действовать правительствам. Буквально несколько дней назад ПАСЕ приняла новую резолюцию с теми же рекомендации.

"Вакцины от коронавируса должны быть доступны всем и везде независимо от пола, расы, религии или других факторов", - подчеркивается в резолюции. Однако ПАСЕ также призывает правительства гарантировать, что никто не подвергнется дискриминации из-за того, что он не привит, если у него имеются противопоказания или нет желания пройти вакцинацию.

ВПРОЧЕМ, У ОТЕЧЕСТВЕННОГО правительства весьма избирательный подход к ПАСЕ в целом и его резолюциям в частности, в чем общественность за три с половиной года уже имеет возможность убедиться. И не раз. И, судя по решительному настрою Пашиняна, исполнительная власть вместе с законодательной одобрят законопроект не моргнув глазом.

Скептикам, которые думают, что пресс-секретарь Минздрава Рипсиме Хачатрян просто ляпнула, сказав, что, дескать, не исключает, что не вакцинировавшихся граждан через несколько месяцев будут лечить только на платной основе, глубоко ошибаются. Она даже назвала цену лечения – 800 тысяч драмов. Опять же оставим юристам судить, насколько правовым является это решение, если оно будет принято.

Однако и это заявление еще раз доказывает, что на рекомендации и резолюции Совета Европы, членом которого является и Армения, нашей власти наплевать. Вакцинация против COVID-19 пока еще является по большому счету широкомасштабным медицинским экспериментом. И принуждение к участию в нем очевидно аморально и противоправно.

А добровольно-принудительная вакцинация подобными топорными методами, как увольнение с работы, привилегии в этом плане для премьера, президента, спикера, депутатов, руководителей общин и других выборных должностей, а также отказ государства лечить коронавирус  бесплатно лишь усиливают настроения против прививок и дают огромную почву для конспирологии. Мало того, что сами законодательные поправки со своими исключениями для выборных должностей являются дискриминацией, так теперь планируется еще и другое разделение на "черных" и белых" - дискриминация на основании вакцинации?! Заявление пресс-секретаря Минздрава больше похоже на шантаж, принуждающий к вакцинации.

Конечно, это пока лишь заявление, но сама идея не лечить бесплатно тех, кто не вакцинировался, активно продвигается в соцсетях пропагандистами власти. К тому же жизнь показала, что все, что они в качестве пробного шара публикуют, потом претворяется в жизнь. Впрочем, это нормально для бастиона авторитаризма. В который раз приходится убеждаться, что способность власти адекватно реагировать на вызовы прямо пропорциональна адекватности топорных затей, которые она пытается осуществить, причем нередко с наполеоновским размахом…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      992

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1931

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1743

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ, ПОТОМУ И ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ
      2021-10-05 12:09
      1292

      Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ