Последние новости

КОНФОРМИСТЫ-2021

"Во имя общины и во имя народа"

Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

ВЛАСТЬ В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ сослалась на то, что речь идет о малых общинах, которыми руководят представители самого многочисленного из местных кланов. Они выступают против укрупнения, чтобы не лишиться рабочих мест и прочих привилегий. Во всех марзах процесс укрупнения шел по строго оговоренной системе, нынешний процесс больше смахивает на хаос и преследует сугубо политические цели.

По итогам укрупнения один амайнкапет возглавит 25, 30, 38 объединенных общин. Выборы в органы местного самоуправления власть начала с назначения своих представителей на посты руководителей общин в статусе и. о., они-то и возглавят общины после выборов 17 октября, 14 ноября и 5 декабря. Укрупнение общин преследует сугубо политические цели: после выборов 20 июня власть решила, что участие по партийным спискам увеличит шансы на победу партии "Гражданский договор".

Оба фактора (укрупнение общин и назначение руководителей в статусе и. о.) направлены против попыток представителей бывшей власти на местах баллотироваться повторно. В предыдущих публикациях мы рассказали о решении группы бывших и нынешних руководителей общин оспорить положение закона о назначении и. о. со стороны марзпетов и премьер-министра, однако обращение в КС не дало результат. В итоге по мере приближения первого этапа местных выборов (17 октября) многие из бывших руководителей общин лишились возможности выставить свои кандидатуры.

Дело в том, что власть укрупнила общины с целью увеличить численность жителей до 4 тыс. В этом случае закон позволяет проведение местных выборов по партийным спискам. Не каждому экс-руководителю общины удалось возглавить список одной из оппозиционных сил, а потому некоторые из тех амайнкапетов, чьи подписи стоят под обращением в КС, отказались от повторного выдвижения.

Гораздо больше повезло тем назначенцам РПА, которые после смены власти сумели наладить отношения с новыми марзпетами. В качестве примера сошлюсь на общину Аштарак, куда по итогам укрупнения войдет 30 малых общин. Мэром Аштарака является беспартийный Товмас Шахвердян, который стал амайнкапетом в октябре 2016 г. при поддержке республиканцев. После смены власти он сумел наладить прекрасные отношения с марзпетом Давидом Григоряном, который сегодня лоббирует его участие в местных выборах по списку правящей партии, хотя местная ячейка партии "Гражданский договор" имеет своего кандидата на №1 предвыборного списка. На вопрос, известно ли ему, что марзпет –назначенец Пашиняна заинтересован в его повторном выдвижении, Шахвердян ответил, что готов баллотироваться по списку правящей партии "во имя общины и во имя народа".

Поглядим, удастся ли местной ячейке правящей партии обыграть марзпета и поставить своего кандидата во главе списка? По нашим сведениям, на №1 претендует Тигран Галстян. Он двоюродный брат руководителя аштаракской ячейки партии "Гражданский договор" Галуста Галстяна.

Пашинян заинтересован в участии ППА?

Укрупнение коснулось и общины Абовян, однако мэр города Ваагн Геворгян не видит в этом ничего плохого. Он объявил, что 10 подлежащих укрупнению общин в годы советской власти были связаны с городом посредством соответствующих коммуникаций.

НАПОМНЮ, ЧТО ГЕВОРГЯН был избран на пост мэра Абовяна при поддержке и содействии Гагика Царукяна и ППА. Предыдущие выборы подтвердили влияние Царукяна на город, чьи жители и при новой власти охотно проголосовали за ставленника ППА. При такой поддержке Геворгяну не трудно было справляться со своими обязанностями. Впрочем, на предыдущих выборах не обошлось без скандала. Скандал был вызван противоборством Романоса Петросяна и Сасуна Микаеляна. Каждый из них пытался навязать городу своего мэра, в результате победа оказалась на стороне кандидата ППА.

После поражения ППА на досрочных парламентских выборах ситуация вокруг Абовяна сильно изменилась. Геворгян ничего определенного о своем участии (неучастии) в назначенных на 5 декабря выборах сказать не может. Судя по ситуации, вряд ли Царукян решит задействовать свою партию на предстоящих выборах. Буквально на днях стало известно о том, что экс-марзпет Котайка Романос Петросян провел в Котайкском марзе сходку с участием представителей территориальных подразделений партии "Гражданский договор". В результате было принято решение о том, что список правящей силы на выборах в Абовяне возглавит Павел Цугунян. В настоящее время он является и. о. директора государственной структуры "Айантар".

После этой сходки издания на балансе ППА объявили, дескать, в Абовяне следует ожидать жесткую предвыборную борьбу. На самом деле, никакой борьбы не будет. Действующий мэр выдвинет свою кандидатуру по списку ППА только в том случае, если Царукяну дадут добро на участие в выборах. После поражения на парламентских выборах ППА попытаются вытеснить из традиционной вотчины Царукяна. Отказ от участия или поражение в Абовяне будет означать полный крах партии денег...

 Некоторые аналитики считают, что Пашинян заинтересован в участии ППА, дабы продемонстрировать силу и влияние своей партии в той общине, где долгие годы хозяйничал клан Царукянов. Напомню, что на выборах 17 октября ППА не выставит своих кандидатов ни в одной из общин, включая Гюмри, где на всех предыдущих выборах имела своего кандидата…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      583

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      577

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1234

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1733

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1223

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ И ВЕРНУЛСЯ! СУДЬБУ ТИГРАНАШЕНА РЕШИТ "СТАЛИН"?
      2021-10-01 10:04
      1221

      Черный список марзпета Есть должностные лица, которые выполняют противоправные указы Пашиняна без особого рвения. Марзпет Арарата Размик Тевонян к их числу не принадлежит.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1335

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1225

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…