Последние новости

КОНФОРМИСТЫ-2021

"Во имя общины и во имя народа"

Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

ВЛАСТЬ В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ сослалась на то, что речь идет о малых общинах, которыми руководят представители самого многочисленного из местных кланов. Они выступают против укрупнения, чтобы не лишиться рабочих мест и прочих привилегий. Во всех марзах процесс укрупнения шел по строго оговоренной системе, нынешний процесс больше смахивает на хаос и преследует сугубо политические цели.

По итогам укрупнения один амайнкапет возглавит 25, 30, 38 объединенных общин. Выборы в органы местного самоуправления власть начала с назначения своих представителей на посты руководителей общин в статусе и. о., они-то и возглавят общины после выборов 17 октября, 14 ноября и 5 декабря. Укрупнение общин преследует сугубо политические цели: после выборов 20 июня власть решила, что участие по партийным спискам увеличит шансы на победу партии "Гражданский договор".

Оба фактора (укрупнение общин и назначение руководителей в статусе и. о.) направлены против попыток представителей бывшей власти на местах баллотироваться повторно. В предыдущих публикациях мы рассказали о решении группы бывших и нынешних руководителей общин оспорить положение закона о назначении и. о. со стороны марзпетов и премьер-министра, однако обращение в КС не дало результат. В итоге по мере приближения первого этапа местных выборов (17 октября) многие из бывших руководителей общин лишились возможности выставить свои кандидатуры.

Дело в том, что власть укрупнила общины с целью увеличить численность жителей до 4 тыс. В этом случае закон позволяет проведение местных выборов по партийным спискам. Не каждому экс-руководителю общины удалось возглавить список одной из оппозиционных сил, а потому некоторые из тех амайнкапетов, чьи подписи стоят под обращением в КС, отказались от повторного выдвижения.

Гораздо больше повезло тем назначенцам РПА, которые после смены власти сумели наладить отношения с новыми марзпетами. В качестве примера сошлюсь на общину Аштарак, куда по итогам укрупнения войдет 30 малых общин. Мэром Аштарака является беспартийный Товмас Шахвердян, который стал амайнкапетом в октябре 2016 г. при поддержке республиканцев. После смены власти он сумел наладить прекрасные отношения с марзпетом Давидом Григоряном, который сегодня лоббирует его участие в местных выборах по списку правящей партии, хотя местная ячейка партии "Гражданский договор" имеет своего кандидата на №1 предвыборного списка. На вопрос, известно ли ему, что марзпет –назначенец Пашиняна заинтересован в его повторном выдвижении, Шахвердян ответил, что готов баллотироваться по списку правящей партии "во имя общины и во имя народа".

Поглядим, удастся ли местной ячейке правящей партии обыграть марзпета и поставить своего кандидата во главе списка? По нашим сведениям, на №1 претендует Тигран Галстян. Он двоюродный брат руководителя аштаракской ячейки партии "Гражданский договор" Галуста Галстяна.

Пашинян заинтересован в участии ППА?

Укрупнение коснулось и общины Абовян, однако мэр города Ваагн Геворгян не видит в этом ничего плохого. Он объявил, что 10 подлежащих укрупнению общин в годы советской власти были связаны с городом посредством соответствующих коммуникаций.

НАПОМНЮ, ЧТО ГЕВОРГЯН был избран на пост мэра Абовяна при поддержке и содействии Гагика Царукяна и ППА. Предыдущие выборы подтвердили влияние Царукяна на город, чьи жители и при новой власти охотно проголосовали за ставленника ППА. При такой поддержке Геворгяну не трудно было справляться со своими обязанностями. Впрочем, на предыдущих выборах не обошлось без скандала. Скандал был вызван противоборством Романоса Петросяна и Сасуна Микаеляна. Каждый из них пытался навязать городу своего мэра, в результате победа оказалась на стороне кандидата ППА.

После поражения ППА на досрочных парламентских выборах ситуация вокруг Абовяна сильно изменилась. Геворгян ничего определенного о своем участии (неучастии) в назначенных на 5 декабря выборах сказать не может. Судя по ситуации, вряд ли Царукян решит задействовать свою партию на предстоящих выборах. Буквально на днях стало известно о том, что экс-марзпет Котайка Романос Петросян провел в Котайкском марзе сходку с участием представителей территориальных подразделений партии "Гражданский договор". В результате было принято решение о том, что список правящей силы на выборах в Абовяне возглавит Павел Цугунян. В настоящее время он является и. о. директора государственной структуры "Айантар".

После этой сходки издания на балансе ППА объявили, дескать, в Абовяне следует ожидать жесткую предвыборную борьбу. На самом деле, никакой борьбы не будет. Действующий мэр выдвинет свою кандидатуру по списку ППА только в том случае, если Царукяну дадут добро на участие в выборах. После поражения на парламентских выборах ППА попытаются вытеснить из традиционной вотчины Царукяна. Отказ от участия или поражение в Абовяне будет означать полный крах партии денег...

 Некоторые аналитики считают, что Пашинян заинтересован в участии ППА, дабы продемонстрировать силу и влияние своей партии в той общине, где долгие годы хозяйничал клан Царукянов. Напомню, что на выборах 17 октября ППА не выставит своих кандидатов ни в одной из общин, включая Гюмри, где на всех предыдущих выборах имела своего кандидата…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШОЙ БЛЕФ В КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ
    2025-01-30 10:05

    В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".

  • ВАРДАН ГУКАСЯН НАЧАЛ ОПЕРАЦИЮ "ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ" ПОД ПРИКРЫТИЕМ?
    2025-01-29 10:00

    В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…

  • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
    2023-12-05 11:00

    «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

  • МАРУТЯН ОБЪЯСНИЛ НАЛИЧИЕ 21 НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОНАМИ ЧЕХИИ…
    2023-09-07 10:08

    Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.