Последние новости

Станислав ТАРАСОВ: ЕСЛИ АРМЯНЕ И ДАЛЬШЕ ЖЕЛАЮТ ЖЕРТВОВАТЬ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ, ЗНАЧИТ, ТАК ТОМУ И БЫТЬ

              Видимо, готовится какое-то решение, которое или разрядит обстановку на Южном Кавказе, или приведет все к некому общему знаменателю. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав ТАРАСОВ.

              По его словам, ситуация в регионе после второй карабахской войны существенно изменилась, и российская сторона считает, что нужно выполнять соглашения от 9 ноября.

             «Сейчас боевых действий нет, то есть эта часть соглашения выполняется. Что касается разблокировки коммуникаций, то она необходима, однако здесь наблюдается сложный процесс, потому что не предлагается первичность, поскольку демаркация границ, затем подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку возможно лишь в том случае, если определены вопросы карабахского урегулирования, вопрос статуса.

              Одновременно активировалась МГ ОБСЕ. Известно, что в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Это означает, что Баку, который до сих пор отказывался работать с МГ ОБСЕ, начинает работать, а это значит, что пошли навстречу. Компромиссное соглашение, видимо, есть, и оно устраивает и Баку, и Ереване, иначе таких встреч не было бы. Тем более что стороны заговорили о возможности встречи уже на уровне лидеров. Какая-то сторона пошла навстречу. Я полагаю, что навстречу по варианту статуса, по варианту обсуждения статуса Карабаха все же пошел Баку», - подчеркнул он.

             Эксперт заметил, что нынешний визит Пашиняна в Москву сопряжен с неожиданным обострением ирано-азербайджанских отношений: Иран выступает против итогов второй карабахской войны, против создания зангезурского коридора, что создает проблемы для Азербайджана.

            «Второй момент – это то, что Россия поддержала турецкую инициативу формат «3+3», что было озвучено Лавровым во время встречи с главой МИД Ирана.

             В субботу неожиданный визит в Армению совершил премьер-министр Грузии Гарибашвили. Этот активный диалог вызывает массу вопросов. После первого визита Пашиняна Эрдоган сообщил, что тот через Гарибашвили предложил организовать с ним встречу. Вторая между ними встреча уже в Армении означает, что так называемая мирная платформа, видимо, предусматривает новый формат «3+2», потому что Грузия предлагает «тройку» без участия России и даже Ирана.

              Есть еще один нюанс: Грузия понимает, что Армения сейчас вступать в антироссийский альянс не будет. Видимо, Гарибашвили через Пашиняна шлет Путину какое-то послание, потому что грузины очень своеобразно отреагировали на формат «3+3». Сначала глава МИД страны заявил, что необходимо участие Грузии, потом решили завуалировать. Формула «3+3» находится в подвешенном состоянии: грузины отказываются участвовать, армяне раздумывают. Вызывает также вопрос: кто из стран тройки (Иран, Россия, Турция) конкретно занимается этой очень серьезной формулой, которая требует времени и очень серьезных дипломатических усилий? Пока это только слова.

              Не исключено также, что Гарибашвили передал Пашиняну некое предложение Эрдогана.

              Турция изменила свою позицию и начала говорить, что можно установить дипломатические отношения с Арменией. Если раньше Эрдоган говорил, что армяне должны реализовать проект зангезурского коридора, то сейчас это условие вроде бы отпадает. Он отлично понимает, что нужно выходить из этого тупиковой ситуации. Мне кажется, Турция и Азербайджан запоздали с Арменией. Сразу после подписания соглашения (от 9 ноября – ред.) нужно было форсировать нормализацию отношений с Ереваном, тем более что Армения в принципе готова была идти по этому пути.

               Совершенно непонятно, почему в этой сложной ситуации Баку выступил за демаркацию границ, понимая, что это усложняет ситуацию. Нужно сначала нормализовать отношения, вступить в контакты, а потом уже предлагать демаркацию границ. Азербайджан сейчас пытается форсировать, потому что Иран начинает активную игру с Арменией, говоря, что совершили ошибку, не оказав ей поддержку во время второй карабахской войны, говоря о готовности создать с Арменией военный альянс в противовес турецко-азербайджанскому альянсу.

               То есть ситуация усложняется. И именно в этой ситуации Пашинян летит в Москву, где будет консультироваться с Путиным по дальнейшему продвижению событий. Здесь все пока предсказуемо. Скорее всего, Москва сдерживает Иран, заявляет о необходимости разблокировки коммуникаций, считает, что статус-кво должен быть утвержден.

               Кроме того, важно посмотреть, как Москва будет относиться к МГ ОБСЕ. Минская группа заявила, что она согласовывает график для посещения региона. Когда, как, с кем и о чем будут вестись переговоры - тоже надо посмотреть. Надо определить повестку дня. С одной стороной, идет развитие событий в регионе, которое на поверхности, а с другой стороны, очень много закрытой дипломатии, и ее комбинации можно только домысливать. Эта дипломатия касается и отношений Еревана с Тегераном, и отношений Баку и Анкары, и отношений Еревана и Москвы, и отношений Тегерана и Москвы.

               Нужно расшифровать позицию России по Закавказью. Она не включила Турцию в соглашение (от 9 ноября - ред.), но использовала ее как спарринг-партнера. Это является косвенным признанием влияния Турции, поскольку Москва косвенно подключила Анкару к процессу. Не Турция сама прорвалась, а ее подключила Россия, которая не собирается доминировать в Закавказье. Многие говорят, что исторически это зона влияния России, и она ее теряет. Нет, Россия не теряет свое влияние, просто она переформатирует свою политику на постсоветском пространстве. Москва не обирается аннексировать закавказские республики, считая, что они должны быть независимыми. Однако должен быть нейтралитет, не должно быть плацдарма для враждебных действий против России. Она является спасителем народа Абхазии, является гарантом безопасности армян Карабаха. Учитывая высокомерное поведение Азербайджана, в такой ситуации они не могут быть интегрированы в азербайджанское сообщество, поэтому России придется там быть достаточно долго.

            В целом нужно определить статус миротворцев, а это можно сделать двумя способами.

            Путин заявил, что Армения отказалась признать Карабах, причем это звучало как упрек. А сейчас с юридической точки зрения ни о каком миротворческом корпусе речи быть не может. Речь идет о пребывания определенного контингента войск на азербайджанской территории. Вопросы статуса Карабаха и статуса миротворцев возможно решить путем двухсторонних переговоров между Москвой и Баку. Или же МГ ОБСЕ может решить статус российских или других миротворцев. Это должно иметь международную санкцию, должно проходить решение Совета безопасности ООН. На это намекает и Франция, хотя ни у нее, ни у США желание реально участвовать своими подразделениями пока не наблюдается», - добавил Тарасов.

             На Ближнем Востоке между Россией и Турцией, как пояснил политолог, ведется достаточно серьезная игра. Москва очень сильно укрепились в Сирии. Кроме того, слабеет влияние США в регионе, что стало очевидным после событий в Афганистане.

             «В любом случае Москва не собирается диктовать условия или ставить категорические условия Армении. Армяне уже проиграли все, что можно было проиграть. Но если они и дальше желают идти по этому пути, жертвуя своей государственностью, то значит, так тому и быть. Единственное, что беспокоит Россию, – судьба армян Карабаха, поскольку они, в отличие от ереванских армян, всегда были пророссийски настроены. Это не вызывает сомнения и Россия считает, что она несет ответственность за судьбу армян Карабаха, она их никогда не бросит. Если Ереван отвернется от Степанакерта так же, как во время войны, то коммуникации с Карабахом могут выстраиваться через Азербайджан. Судьба Карабаха сейчас находится в руках России», - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ