Последние новости
2021-10-12 16:56
0
2850

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ ПАСЕ: КОМУ ВЫГОДНО ОТСУТСТВИЕ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ В АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ?

Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна 12 октября началось с технической проблемы. Звук первых минут заседания не транслировались в зале. После восстановления звука судья проинформировала о получении двух ходатайств от адвоката Лусине Саакян.

АДВОКАТ ПРЕДСТАВИЛА ХОДАТАЙСТВО о предоставлении возможности пользоваться банковским счетом. Она напомнила, что Армен Геворкян включен в качестве основного члена делегации НС РА в ПАСЕ. Поскольку Геворкян из-за решения суда не смог поехать на заседание, сумма, перечисленная на его счет, не была потрачена, однако сейчас из-за ареста счета невозможно ее вернуть НС. Вдобавок вернуть деньги на билет не представляется возможным. Учитывая, что Геворкян по статусу будет периодически совершать поездки, адвокат просила снять арест хотя бы с одного счета, чтобы он мог им пользоваться для участия в мероприятиях ПАСЕ. Саакян представила суду все необходимые документы.

Рассмотрение ходатайства судья оставила без рассмотрения, сочтя несвоевременным, поскольку ранее было представлено ходатайство о снятии ареста на имущество, и оно будет рассмотрено после того, как будет оценено имущество Геворкяна. При этом Анна Данибекян констатировала, что сторона защиты не лишена возможности представлять ходатайство. Адвокат Саакян отметила, что не видит связи между этими ходатайствами, поскольку представленное сегодня касается участия в заседаниях в ПАСЕ. Адвокат выразила протест действиями судьи, напомнив, что ходатайство должно быть обсуждено.

По словам Армена Геворкяна, он уже был вынужден пропустить заседание ПАСЕ. «Государственное учреждение перечислило на мой счет деньги. Вы не даете мне возможности вернуть государственные средства государству. А если завтра будет проводиться аудит? Мало того, что государству нанесен ущерб неучастием в заседании ПАСЕ, так еще деньге не позволяете вернуть. Или завтра будет мероприятие в ПАСЕ. Что им сказать?», - отметил Геворкян, усмотрев в действиях судья элемент злоупотребления полномочиями.

Далее судья предложила Лусине Саакян представить второе ходатайство. Оно касалось отмены ограничений на передвижение Армена Геворкяна или хотя бы разрешения ему выехать на заседание комиссии ПАСЕ. Адвокат напомнила, что Армения является участником соглашения, предполагающего абсолютную неприкосновенность членов делегации в ПАСЕ, в случае преодоления неприкосновенности на национальном уровне необходимо также преодолеть неприкосновенность на уровне ПАСЕ. Кроме того, депутат пользуется свободой передвижения.

Аналогичное ходатайство было представлено на прошлом заседании, суд решил, что в каждом случае будет решать отдельно. 1 декабря 2021 в Москве состоится заседание комиссии ПАСЕ, сообщила адвокат, отметив, что ходатайствует разрешить подзащитному выезд из страны на период заседания комиссии. Защита вновь представила все необходимые документы.

СУДЬЯ УТОЧНИЛА ЗНАЧЕНИЕ слова «гибридный» применительно к заседанию. как оказалось, оно предполагает возможность онлайн участия. Однако адвокат уточнила, что речь идет и о встречах, которые не могут проводиться заочно. Судья продолжила выяснять, был ли Геворкян лишен возможности участия онлайн во встречах, состоявшихся в конце сентября. Геворкян отметил, что не был лишен, но его участие и знакомство с коллегами существенно пострадали.

Защита поддержала ходатайство. Обвинение высказалось против, сочтя, что оснований для полной отмены ограничения на передвижение нет. Что касается отсутствия на период с 30 ноября по 4 декабря, прокурор Петрос Петросян также высказался против, предложив участвовать заочно.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян напомнил, что речь идет о выбранном народом депутате, и предполагать, что он может позволить себе непозволительное поведение – как минимум странно. Доводы адвокатов о том, что речь идет о защите интересов государства, результата не дали. Анна Данибекян заявила, что вопрос отмены ограничений обсуждался на прошлом заседании. По части отсутствия с 30 ноября по 4 декабря суд констатировал возможность онлайн участия, и ввиду отсутствия оснований ходатайство отклонила.

После того, как судья Анна Данибекян отклонила оба ходатайства адвоката, Лусине Саакян в очередной раз заявила, что из многих томов дела получила всего несколько документов. Ранее судья посоветовала ей копировать их в суде. «Не получены протоколы заседаний, ходатайства. Если вы полагаете, что я могу копировать – это обязанность суда», - заметила адвокат. Ей также непонятно, почему заседания проводятся именно по вторникам. Она напомнила, что отсутствие самой судьи почему-то считается вполне допустимым. Проблемы начинаются, кода речь заходит об отсутствии адвокатов.

Ранее сообщалось, что адвокат Геворкяна Александр Кочубаев не может участвовать в заседаниях каждый вторник из-за другого процесса (сегодня он предложил проводить заседания через вторник, дабы иметь возможность совместить). Однако судья Данибекян отказывается менять график, предлагая адвокатам «приспособиться». В итоге адвокат Кочубаев даже не имеет возможности прийти в суд и вступить в функции адвоката Армена Геворкяна.

Также адвокат потребовала предоставить время для ознакомления с томами дела. «Следующее мое ходатайство будет касаться вашего отвода», - сообщила адвокат. В ответ судья заявила, что вопрос с материалами обсуждался, к вопросу она возвращаться не намерена, предложив ознакомиться с материалами на сайте Даталекс. Если иных ходатайств нет, обвинение переходит к публикации обвинительного заключения, заявила судья.

«Этого не может быть, потому что Армен Геворкян сейчас остается в зале суда без адвоката», - заявила Лусине Саакян, добавив, что уходит, покуда суд не предоставит ей все необходимые документы.

Прокурор Петросян усмотрел в происходящем классический пример злоупотребления правом.

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ процесс покинул адвокат Армена Геворкяна Эрик Алексанян. Судья Данибекян констатировала, что ввиду отсутствия Саакян не может ей предоставить слово, расценила ее поведение как неправомерное и применила санкцию в виде предупреждения. Следующее заседание перенесено на 13 часов 19 октября.

В интервью журналистам Армен Геворкян заявил, что суд держит его в плену. «Я уже не вижу возможности защиты моих прав в этом суде. Суд не позволяет мне выполнять свои обязанности. Суд имеет предвзятое отношение ко мне, и не скрывает этого», - заявил он.

«Мое отсутствие создало проблему с членством в политической группе и вопрос отложили до января. Все это, к сожалению, находится не политическом и не правовом, а морально-психологическом поле», - отметил Геворкян. «Моя свобода и действия, как депутата НС и член делегации в ПАСЕ, полностью ограничены, я скован неправомерными действиями суда. Как отреагируют коллеги - я полагаю, что это станет предметом серьезных обсуждений. Это беспрецедентный случай для ПАСЕ», - констатировал депутат, сообщив, что намерен обсудить ситуацию с председателем НС и главой делегации, потому что обязан поднять вопрос в соответствующей инстанции ПАСЕ.

По сообщениям News.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ