Последние новости

ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА

В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

- Г-жа Петросова, понятно, что армянский народ переживает очень тяжелый период своей истории, но психологическое состояние нашего общества не может не вызывать беспокойства. Люди разочарованы, подавлены, разобщены… Армянское общество в его нынешнем состоянии вряд ли способно что-то изменить к лучшему, решить наши национальные проблемы. Где выход из сложившейся ситуации?

- Психология присутствует во всех сферах нашей жизни – в семье, обществе, СМИ, на уровне государственного управления, принятия стратегически важных решений… Это наука о человеке во всех его проявлениях. Но мы редко заглядываем в себя, в свою душу и обычно ищем причины своих бед и проблем в других – в семейном окружении, в коллективе сослуживцев, в том, как функционирует государство и т.д. Однако невозможно решить большие проблемы, не разобравшись в менее масштабных, в себе.

 Например, когда люди недовольны своими супругами, они редко задумываются о том, что сами их выбирали, основываясь на своих приоритетах, но потом оказалось, что в семейной жизни важны совершенно другие качества, чем те, на основе которых делался выбор в добрачный период. То же самое касается политических выборов, строительства государства, его развития и всех тех печальных результатов, с которыми мы столкнулись сегодня в результате неверных ориентиров, ложных приоритетов, заблуждений и прочих допущенных ошибок.

Главная причина нашего нынешнего состояния в том, что в течение всех лет независимости мы не построили сильного государства, не было разработано программы стратегического развития Армении, национальной идеологии, никто не уделял внимания сохранению нравственных ценностей, формированию идеалов, единению нации и стремлению к одной цели – важной для всех. Каждый выживал в одиночку и не всегда честным путем, что, в свою очередь, способствовало ослаблению Армении. А когда общество видит, что разные политические силы борются за власть, а не за интересы страны, трудно сохранить оптимизм.

С учетом всех объективных условий единение – для нас единственный путь развития и сохранения государственности.

- Разумеется, ошибок было допущено много, но создается впечатление, что какие-то силы стараются постоянно дестабилизировать общество и держать его в напряжении, формировать апокалиптическое сознание. И это происходит не только у нас. В СМИ, интернете преобладает негативная информация, причем далеко не всегда правдивая. То сообщается о приближении к Земле огромного астероида, встреча с которым повлечет за собой глобальную катастрофу, то какие-то якобы авторитетные, но никому не известные специалисты делают самые мрачные прогнозы. В этом смысле ковид предоставил новые колоссальные возможности для нагнетания ситуации…

- Те, кто работают с информацией, в первую очередь это касается СМИ, интернета, должны учитывать ее влияние на психику, выбирать позицию, форму подачи информации. Тем более, что наш мозг легче воспринимает негативную информацию, чем позитивную.

- Наверное, это происходит потому, что негативная информация воспринимается как личная угроза или угроза семье, близким людям. Несомненно, не последнюю роль в дестабилизирующем воздействии негативной информации на сознание общества играет наша полная незащищенность. Нам не на что и не на кого рассчитывать. Человек предоставлен самому себе, а возможности справиться с той или иной угрозой невелики.

- В тяжелейшей ситуации, сложившейся в нашей стране, в том общества, которое сформировалось за последние десятилетия, человек действительно одинок. Мы рассчитывали, что наше независимое государство будет способствовать единению и максимальному использованию всех национальных сил и ресурсов, интенсивному развитию страны, сохранению лучших национальных традиций и ценностей. Но мы не построили храм национального единения, мы построили храм одиночества. Мы разобщены, одиноки, что очень опасно.

Недавно я была на концерте Евгения Кисина. Сидящие в зале люди плакали, когда он играл Бетховена, мы были едины в своем восприятии музыки, переживаниях, ассоциациях, воспоминаниях о пережитом. Год назад в эти дни шла война. Видно было, что Кисин устал, но он видел состояние зала, понимал, что переживают люди, и после завершения концертной программы выходил на сцену еще 4 раза и снова играл. Для нас, слушателей, это действительно был катарсис, очищение через искусство. Мы были едины, мы были вместе, у нас была общая боль и общее восприятие прекрасного.

И если бы мы переживали такие состояния чаще, преодолевать трудности и находить правильные решения было бы значительно легче. Да, когда началась война, каждый старался помочь, чем мог. Люди собирали вещи, деньги, лекарства, многие приютили беженцев, но потом война кончилась, и мы снова стали чужими.

- К сожалению, мы объединяемся только перед лицом смертельной угрозы и делаем это с большим опозданием. Если бы о наших национальных интересах мы вместе заботились раньше, все сложилось бы по-другому. И все-таки состояние общества определяется в первую очередь государством.

- Государство сложило с себя ответственность за судьбу человека, за его защиту в сложных или опасных условиях. При всех недостатках СССР государство выполняло функцию социальной защиты своих граждан, они знали, что за ними страна. И что еще очень важно – тогда в обществе всячески поддерживались высокие идеалы, нравственные ценности, искусство создавало образы героев, достойных подражания.

Мы победили в Первой Карабахской войне, что могло оказать огромное идеологическое воздействие на общество, но этого не случилось. Литература и искусство не создали образов героев, отстоявших Карабах, тех достойных людей, на которых нужно равняться. В течение многих лет в Армении снимались сериалы, героями которых становились криминальные элементы, в лучшем случае сюжеты строились на мелких бытовых проблемах и тривиальных человеческих отношениях.

Не появилось произведений, утверждающих такие качества, как патриотизм, честность, порядочность, доброта, высокий профессионализм. Никто из наших литераторов не создал образ хорошо образованного, интеллигентного, порядочного человека, оказавшегося в очень сложном положении в новых условиях. А ведь именно эти люди, их возможности, знания и нравственные качества должны были быть использованы для успешного развития нашего государства, экономики, науки, образования и формирования здорового общества, способного обеспечить свою безопасность.

- Вы работаете с участниками войны. Какие у них психологические проблемы?

- Это прекрасные молодые люди. Они ни на кого не обижены, ничего не требуют и не ждут, никому не предъявляют претензий. Меня поражает их нравственная позиция. Некоторые из них винят себя в том, что, получив ранение, потеряли сознание и не смогли помочь товарищам, спасти чью-то жизнь. Они думают о том, что, если бы та или иная военная операция была проведена по-другому, мы смогли бы сохранить Карабах.

 Я не знаю, какие у нас государственные программы для участников войны, но эти люди оказались в очень тяжелой ситуации. Фактически они остались одни со своими проблемами, они думают о том, как заработать деньги на операцию, в которой нуждаются, они знают, что их родители продают последнее, чтобы их дети получили необходимую медицинскую помощь, вернули здоровье, которое потеряли, защищая страну.

- И тут снова всплывает проблема незащищенности, одиночества…

- Нужно сделать для тех, кто воевал, все возможное, отдать армии лучшее. То, что средства государства ограничены, это понятно, но в таком случае надо отказаться от баснословных трат на праздничные мероприятия, сократить другие, далеко не первостепенные расходы. Та молодежь, которая веселится на площади, гоняет с громкой музыкой на дорогих машинах, не задумывается о том, что у их прошедших войну ровесников нет средств на лечение.

Но у нас не должно быть чужой беды. Чтобы выжить, нам нужна четко сформулированная общая цель, национальная идеология, отражающая интересы каждого армянина, не зависимо от его социального статуса и страны проживания.

- Вы работаете с участниками войны в рамках какой-то программы?

- Нет. Это моя личная инициатива. Я делаю для этих мальчиков столько, сколько могу. Так велит мне гражданский долг, делаю это совершенно бесплатно и считаю, что в сложившейся ситуации так должен поступать каждый.

- Какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринять государство?

- Первое – адекватно определиться с приоритетами и, как я уже говорила, сделать все необходимое для оказания медицинской помощи раненым, восстановления и социализации инвалидов войны. Второе – разработать и реализовать программу по реабилитации участников боевых действий. Я работала с участниками Первой Карабахской войны, сейчас работаю с теми, кто воевал год назад и считаю, что эти люди нуждаются в реабилитации.

Третье - неизвестно, когда придется снова защищать Родину. Но те, кто готовы выполнить свой долг перед Отечеством, должны быть уверены, что государство не оставит их семьи, позаботится об их детях, а они сами, в случае ранения не окажутся одни со своей бедой. Это неправильно, когда мужчине приходится выбирать между интересами нации и семьи. Нельзя нарушать естественное единство, это противоречит нашим национальным интересам, угрожает безопасности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51
      629

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18
      2865

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39
      4307

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.

    • КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
      2024-03-04 10:28
      3656

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ