Последние новости
0
2751

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА

Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?

БУДЕТ И ЭКСПЕРТИЗА, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ. А пока расслабьте мозг и подвинтите нервную систему: цитирую последнее заявление министра юстиции Карена Андреасяна, считающего, что "ожидания общественности о веттинге судей постепенно оправдываются".

"Возбуждение дисциплинарных производств и весь этот процесс – именно тот конституциональный процесс, который позволяет оправдать общественные ожидания, то есть фильтровать судей. Сейчас мы видим результат этой фильтрации и поддерживаем этот процесс. На данный момент мы изучаем около 200 жалоб, связанных с недостатками судебной системы. Если есть нарушение закона при принятии судебного акта, именно это должно стать основанием для возбуждения производства и прекращения полномочий судей, потому что когда в суде происходит явное беззаконие, людям ничего не остается, как жаловаться на судей".

Заявление это настолько радостно и откровенно бессмысленно, так крепко настояно на комиксах для слабоумных, что логика в нем не имеет даже статуса соуса. Оно так же далеко от реальности, как, скажем, Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая не была великой, не была социалистической, не была революцией и не была, наконец, строго говоря, и октябрьским событием.

Осень, что ли? Обострение? А впрочем, они у нас делают дрозда в любое время года. В памфлете Свифта Гулливер описывает страну, где за занимающими высокие посты людьми ходят слуги с мешочками с горохом и время от времени бьют хозяев по голове, чтобы те очнулись и обратили внимание на реальность. Думаем, если бы один из помощников министра юстиции ходил бы с мешочком с горохом, это принесло бы определенную пользу правосудию.

Ну, не имеет права исполнительная власть так бесцеремонно вмешиваться в судейские дела. Понимаете, не имеет! Вот потому-то и GRECO охарактеризовала ситуацию в Армении, как "несовместимую с независимостью судебной системы". Рассмотрение жалоб и возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судебного совета. Мы на днях об этом писали и, кажется, повторяемся. Или это они повторяются?

Если министр юстиции так любит вмешиваться в судебные дела, то не лучше ли ему обратить внимание на то обстоятельство, что еще 2 июня сотрудники следственного департамента СНБ изъяли из Апелляционного уголовного суда компьютеры, по которым судебные дела по электронной системе распределяются между судьями? Более того, изъяли также серверы для распределения дел и исков всей судебной системы, и с тех пор в судах первой инстанции и в Апелляционном суде визирование дел осуществляется вручную. То есть дела на "неблагонадежных" лиц передаются исключительно "удобным" судьям, которые и выносят "правильные" решения. Почему же молчит министр юстиции?

Если для Карена Андреасяна жизненно важно возбуждение как можно большего числа дисциплинарных производств в отношении судей, то почему он обходит вниманием Анну Данибекян, которая в последнее время заиграла новыми "красками"? Ну, не то, чтобы уж совсем новыми, – в целом-то беспредел все тот же, просто открылись интересные подробности.

Дело в том, что судья фактически держит в плену депутата НС Армена Геворкяна, не разрешая последнему выезд из страны для участия в заседаниях ПАСЕ в качестве члена армянской делегации. Фиг вам с маслом, а не Страсбург! Не пущать! Запереть в стране депутата Геворкяна и запихнуть ему в рот Конституцию и всякие там декларации о правах человека!

А ЕЩЕ СУДЬЯ АННА ДАНИБЕКЯН терроризирует адвоката депутата Лусине Саакян, не предоставляя ей документов уголовного дела и отказываясь рассматривать ее ходатайства. Напомним, что по причине недопустимого поведения судьи ранее процесс покинул другой адвокат Геворкяна – Эрик Алексанян. Между тем адвокатов нигде в мире не преследуют, ни в одном Сомали еще до такого не додумались… Но Армения – особая статья.

И все же меру знать надо. В данном случае судьей Анной Данибекян она сильно перейдена. Министр юстиции не хочет вмешаться? Чего так? Если бы я был волшебником, то залез бы в голову Карену Андреасяну и походил там с фонариком, чтобы уяснить, какими узелками вдруг связались в ней рассуждения о необходимости строжайшего соблюдения процессуальных норм с полнейшим безразличием к фактам грубейших нарушений этих самых норм. Но я не Гарри Потер, потому осторожно обойду стороной это интеллектуальное чудо.

И перемещусь, сограждане, в Конституционный суд, который на днях признал соответствующим Конституции драконовский законопроект, представленный председателем НС Аленом Симоняном. Напомним, что согласно законопроекту, штраф за оскорбление увеличивается с 1 млн. драмов до 3 млн., а в случае клеветы придется платить до 6 млн. драмов вместо прежних 2 млн.

Принимая свое решение, КС просто утерся рекомендациями Совета Европы по данному вопросу и требованиями ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека. Была продемонстрирована блестящая победа отечественного правосудия над международными стандартами. Добавим, что против более чем спорного решения проголосовали только двое судей КС - Грайр Товмасян и Аревик Петросян.

Те наши сограждане, которые при вести о решении КС схватились за головы и застонали, - просто гнилые интеллигенты безо всяких понятий о государственном устройстве головы Пашиняна! Согласно которому, Арман Диланян – идеальный судья КС, а Ваге Григорян – само совершенство. Это ж вам не Грайр Товмасян и Аревик Петросян, имеющие пагубную привычку вести себя как честные, принципиальные и приличные люди.

Итак, заявление министра юстиции Карена Андреасяна, поведение судьи Анны Данибекян, решение КС… Я ничего не забыл из последних важных событий, имеющих отношение к правосудию и законности? Да, пожалуй, ничего. А если вы насчет того, что 12 октября Пашинян с грубейшими нарушениями закона в ряде общин назначил верных ему людей временно исполняющими обязанности руководителей, так это у нас идет в категории "потеха"...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      1848

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ЗАЖМУРИВАТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
      2021-10-13 10:06
      3453

      Как вам живется с прошлой недели, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с прошлой недели, потому что справедливость восторжествовала: Специальная следственная служба прекратила уголовное дело, возбужденное по факту избиения оппозиционных депутатов во время потасовки, имевшей место 25 августа в Национальном Собрании.

    • ФОКУСЫ С НАПЕРСТКАМИ
      2021-10-11 14:56
      4120

      Попытка уследить за наперстками, сограждане, заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза! Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким образом? И вот пара быстрых движений руками, и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник, состоящий в доле.

    • КАРАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС (Видео)
      2021-10-09 10:06
      4950

      Карательный правоохранительный экспресс набрал такой ход по нашей тундре, что тормозить на семафорах, судя по всему, уже не удастся, и кто не спрятался, того прошу считать Анной Карениной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ