НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.
БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТНОГО НЕБОСКЛОНА родилась в Ереване в семье педагогов. В 5 лет отец - учитель физики и страстный любитель шахмат - научил его древней игре. Ваганян заявил о себе рано: в 16 лет он стал чемпионом СССР среди школьников, а в 18 – одним из победителей международного юношеского турнира в Гронингене.
Какое-то время Ваганян конкурировал со своим ровесником Анатолием Карповым (они дружны до сих пор), потом чуть ушел в тень, но с середины семидесятых до конца восьмидесятых Рафаэль Артемович постоянно находился в первом эшелоне советских гроссмейстеров. Выходил в турнир претендентов, был в топ-5 мирового рейтинга, успешно играл в чемпионатах Союза, а в 1989 году стал чемпионом распадающейся страны (до этого трижды Ваганян становился призером одного из сильнейших турниров планеты той эпохи).
В составе сборной СССР Ваганян дважды побеждал на Всемирных шахматных Олимпиадах (1984 (лучший результат на третьей доске), 1986), двух командных чемпионатах мира (1985 (лучший результат на третьей доске), 1989), трех командных чемпионатах Европы (1980, 1983, 1989). Участвовал в матче сборной СССР против сборной Мира в 1984 году.
В 1985 Ваганян выиграл межзональный турнир в Биле, а затем на турнире претендентов в Монпелье разделил 1-3-е места. В полуфинале уступил Андрею Соколову (1986). В следующем цикле борьбы за мировое первенство Ваганян проиграл в 1/8 финала Лайошу Портишу (1988). Победы и призовые места Рафаэля Артемовича на международных турнирах можно перечислять очень долго – счет идет на несколько десятков.
После распада СССР Ваганян с честью выступал за сборную Армении, во многом поспособствовав ее успехам, точнее, заложив фундамент будущих побед. Уже в 50 с лишним он мог по-прежнему выстрелить за доской, например, поделив первое место в сильном турнире «Аэрофлот-опен» 2004 года. И этот успех был не случайным: в 2005 году рейтинг Ваганяна составлял солидные 2670 пунктов (в 54 года). В 2019 году 68-летний шахматный аксакал доказал наличие пороха в пороховницах, став чемпионом мира среди сеньоров (ветеранов) старше 65 лет.
Имея огромный талант, Ваганян, по его же признанию, никогда серьезно не занимался шахматами. Его невозможно было представить работающим часами за доской, шлифующим дебютные варианты. Фантастическая интуиция, находчивость и игровая хитрость многие годы позволяли ему уверенно держаться в когорте сильнейших гроссмейстеров, а позднее достойно сражаться уже в зрелом возрасте.
"ТРУДОЛЮБИВЫМ Я ТОЧНО НЕ БЫЛ, - говорил гроссмейстер в одном из интервью "ГА". – Не хватало организованности, а также сильного постоянного тренера. Между прочим, Тигран Петросян особым трудолюбием тоже не отличался. Если бы не его волевая и целеустремленная супруга Рона Яковлевна... Не секрет, что армянские шахматисты отличаются именно талантом, а не трудолюбием. Лично мне не повезло с наставником. С Анатолием Карповым мы играли примерно на одном уровне, но ему выпало работать с Семеном Абрамовичем Фурманом, помогавшим в разное время Ботвиннику, Бронштейну, Корчному, Петросяну".
Ваганяну не удалось удержаться на самом верху после появления нового поколения гроссмейстеров в лице Василия Иванчука, Бориса Гельфанда и других. Однако он все так же продолжал получать удовольствие от неповторимой атмосферы шахматных турниров прошлого. И, конечно, от дружеского общения с другими рыцарями Каиссы, а также интеллектуальных карточных игр, которые Ваганян любит до сих пор.
Сегодня Рафаэль Артемович возглавляет шахматную школу в административном районе столице Шенгавит, носящую его имя. В 2019 году новые власти в лице мэрии Ереване объявили конкурса на его должность. Причина – возрастной ценз, который составляет 65 лет. Лишь бурная реакция шахматной (и не только) общественности удержала чиновников от позорного шага.
Но давайте сегодня не будем о грустном. Редакция "ГА" желает шахматной легенде Армении крепкого здоровья и долголетия, в том числе за шахматной доской!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.