Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме республики
17 октября Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции завершился. Это самый длительный и важный ППР, который предшествует принятию решения Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года.
В этом году Армянская атомная станция богата на важные события и юбилеи – 55 лет назад было принято решение о строительстве станции, а спустя 10 лет АЭС уже была подключена к энергосистеме Армении. «Сегодня же завершился самый продолжительный планово-предупредительный ремонт - станция была остановлена почти пять месяцев. Я горжусь коллективом нашей атомной станции, которые показали высокий профессионализм и настоящую командную работу в сотрудничестве со специалистами Росатома. В ходе ППР я еще раз убедился в том, что бесспорным приоритетом для всех специалистов является безопасность и надежность АЭС. Поэтому, помимо обязательных работ, были проведены дополнительные проверки и сейчас Армянская АЭС готова к продлению. С такой командой можно смело смотреть в будущее», - сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.
За время проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выполнен огромный объем работы. С 2015 года было закуплено оборудования и проведено работ на сумму около $250 млн. Было осуществлено обследование и модернизация порядка 5 тыс. единиц оборудования, проведена модернизация спринклерной системы, системы надежного питания, заменены системы автоматики и управления, полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива.
Для проведения работ по модернизации на станцию было доставлено около 150 железнодорожных вагонов крупногабаритного оборудования из Москвы, Красноярска, Харькова, Запорожья, Санкт-Петербурга и других городов. Статор и ротор весом 180 тонн для турбогенератора АЭС, паровые турбины длинной почти 25 метров, трансформаторы и другое крупное и тяжеловесное оборудование. Доставка на Армянскую АЭС осуществлялась наземным транспортом, по морю, а также железнодорожным транспортом уже на ААЭС. Для того, чтобы доставить все необходимое оборудование, была отремонтирована железная дорога Армавир-Аршалуйс, которая ведет к АЭС.
В этом году прошли завершающие работы по проекту - модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтирован бассейн выдержки ядерного топлива. Единственное, что нельзя на АЭС модернизировать или заменить – это корпус реактора - основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Для этого на станции в течение 2020-2021 гг. готовились к проведению восстановительного отжига корпуса реактора. На АЭС доставили и собрали установку для отжига высотой с двухэтажный дом, а также выгрузили из реактора топливо и оборудование. Отжиг позволил вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.
Ключевым подрядчиком работ по модернизации на АЭС выступает АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».
«Росатом как глобальный лидер понимает важность атомной генерации для Армении. Поэтому мы со своей стороны приложили все усилия, чтобы модернизация прошла в максимально сжатые сроки и на высоком техническом уровне. В проекте участвовали ведущие научные институты и организации атомной отрасли. Во время работ на станции всегда присутствовали наши инженеры и только в этом году, несмотря на ковидные ограничения, на площадке работало 300 российских специалистов. Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество не заканчивается. Между Росатомом и Армянской АЭС постоянно осуществляется обмен опытом и техническая поддержка», - отметил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, сообщает Aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.