Последние новости

Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата

Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

"Более 80% нашего экспорта в Россию приходится на продовольственные и сельскохозяйственные товары, большинство из которых отправляются через границу в Астаре, На этом направлении на фоне ситуации на северо-западе Ирана мы сталкиваемся с саботажем и отказом сотрудничать со стороны властей Азербайджана", - цитирует Джалалифара агентство ИЛНА.

По его словам, азербайджанская сторона не говорит прямо о том, что граница закрыта.

"Но каждый день они приводят отговорки, почему граница не работает. Сначала отключился свет, потом был неисправен рентгеновский аппарат, затем отсутствовали поисковые собаки", - добавил он.

Джалалифар отметил, что "по этой причине множество грузовиков стоят на границе в очереди, которая в Астаре доходит до 10 километров".

Вопрос транзита иранских грузов через Азербайджан стал одной из основных причин напряженности в отношениях Баку и Тегерана. 27 сентября президент Азербайджана Алиев в интервью Анатолийскому агентству заявил, что Баку принял меры по пресечению въезда иранских грузовиков в Нагорный Карабах, поскольку эти действия нарушают законодательство.

Осложнились и грузоперевозки из Ирана в Армению и другие страны: основным маршрутом для иранских грузовиков остается трасса Горис - Капан, небольшой участок которой проходит по территории, перешедшей под контроль Баку. Власти Азербайджана осуществляют таможенный контроль и взимают с пересекающих этот участок трассы иранских водителей таможенные и дорожные сборы, сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ