ПОЧЕМУ ПОДНЯЛ ГОЛОВУ КРИМИНАЛЬНЫЙ ВИРУС?
Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно нельзя, но можно и нужно держать ее под контролем.
СТОИТ, ОДНАКО, ОБЩЕСТВУ ОСЛАБНУТЬ, а его социальным и политическим институтам отклониться от тщательного исполнения заложенных внутри них программ, как "криминальный вирус" берет реванш и начинает поедать еще живое общество изнутри. Социальный иммунодефицит опасен так же, как и биологический. Как правило, эта "вирусная атака" на ослабленное общество заканчивается быстро и печально. Общество умирает, а вместе с ним умирают и те паразиты, которые его пожирали.
За последние три с половиной года наше общество ослабло неимоверно, и уже совершенно не в состоянии бороться с криминальной стихией, а социальные и политические институты почти полностью перестали исполнять свои прямые функции. В результате криминальный вирус перешел в атаку, правоохранительные структуры же, как ни печально это констатировать, проиграли схватку с ним. Полностью. По всем статьям. Практически не проходит и дня без перестрелок, поножовщины, убийств, разбоев и других тяжких преступлений. Казалось бы, все, уже дошли до дна. Ан нет. Снизу стучат и стучат.
Криминальная хроника последних дней просто ужасает. В столичном районе Ахтанак в результате ссоры из-за места для парковки автомашины ударом ножа убит 46-летний мужчина. В Тавушском марзе, в лесу у села Вагашен обнаружен труп 65-летнего жителя Айгедзора Хачатура Суланяна с ножевыми ранениями. В селе Далар Араратского марза 20-летний Сережа Симонян убил 30-летнего односельчанина Геворка Петросяна. Житель административного района столицы Давидашен, 43-летний Сурен Г., возле игровой зоны "Геймзон" открыл стрельбу из пистолета...
Наряду с этим правоохранителям в ряде случаев так и не удается задержать совершивших громкие убийства лиц. В частности, у столичного кинотеатра "Москва", как известно, в последнее время было совершено два убийства с применением огнестрельного оружия, у парка "Ахтанак" были расстреляны из автомата 29-летняя женщина и ее супруг (последний, к счастью, выжил). Личности преступников установлены, но сами они до сих пор так и не обнаружены.
Применение огнестрельного оружия у нас сегодня стало делом вполне обыденным. Встречаются, к примеру, на дороге братки на джипах, дорога узкая, лбы тоже неширокие, уступить - не по-пацански, свои уважать перестанут. Начинают меряться, у кого джип шире - машины, как и лбы, оказываются одной ширины, - и начинают друг в друга стрелять.
Впрочем, убить сегодня могут за что угодно. За квартиру, за то, что возмутился хамством, за то, что не убрался с дороги, за то, что вошел в подъезд своего дома и не отдал кошелек, что шел вперед, а не топтался на месте.
Как ни грустно об этом говорить, но, судя по всему, скоро мы не будем отличаться от сомалийцев. Одна из самых известных пословиц в этой стране звучит так: "Я и моя страна против всего мира. Я и мой клан против моей страны. Я и моя семья против моего клана. Я и мой брат против моей семьи. Я против моего брата".
ПРИЧЕМ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ мы сталкиваемся со случаями вендетты - преступлениями, совершенными из мести. Например, совершенное Сережей Симоняном убийство Геворка Петросяна в селе Далар имело продолжение: родственники последнего окружили дом убийцы и подожгли его со всех сторон. А когда приехали пожарные, то не позволили потушить огонь. В результате этого инцидента был уволен со своей должности начальник полиции Арарата Гриша Амирханян.
«Теперь тебе легче?» - спросите вы. Ни черта мне не легче. А вам?
Ведь институт вендетты делает кровопролитие бесконечным. Наказанием за преступление становится тоже убийство, которое, в свою очередь, ведет к новому витку мести, и так без конца. Теоретически кровная месть является бесконечной цепью, и она приводит нередко к истреблению целых семей или больших групп.
А что же призванные бороться с преступностью правоохранители? Чем они заняты? Выполняют свои прямые обязанности! Во-первых, обеспечивают безопасность Пашиняна и его своры. К выезду фараончика из здания правительства или правительственной дачи окрестности напоминают не центр столицы, а успешное испытание нейтронной бомбы: то есть улицы есть, а людей - нема. Кроме, разумеется, свезенных со всей страны полицейских.
Во-вторых, "шьют" дела на оппозиционеров и бросают их за решетку, разгоняют мирные акции протеста и подвергают приводу участвующих в них граждан, восстанавливая в протестующих законность до опущения почек. Впрочем, утверждениям граждан, что в полицейских участках по отношению к ним применяли физическое насилие, никто, конечно, не верит. Когда ж у нас в полиции кого бьют? У нас чаем поят и пятки щекочут - в такой располагающей обстановке и не захочешь, а признаешься, лишь бы подольше побыть с этими милыми людьми!
А еще правоохранители умеют отлично работать со свидетелями. Помните перестрелку с участием сына марзпета Сюника? Там со свидетелем случилось удивительная история. Вначале он рвался давать показания и жутко возмущался увиденным, но потом с ним побеседовали какие-то люди в полицейской форме - и свидетель тут же исчез. Остались только многочисленные свидетели, утверждавшие, что этот свидетель - был... Следователь, конечно, мог бы попытаться его найти, дело, полагаю, не самое хитрое. Но зачем, если все складывается так удачно? На нет и суда нет. Выборочное отключение правосудия у нас хорошо оттеняется его выборочным включением.
Впрочем, почему только громкие убийства и перестрелки с участием родственников высокопоставленных лиц? Полиция блестяще проявляется себя и в ходе борьбы с "бытовой" преступностью.
Расскажу-ка я вам удивительную историю, случившуюся неделю назад. Началась она с того, что квартиру одной жительницы Еревана обокрали, хотя и не дочиста. Так она, вместо того чтобы радоваться, что не дочиста, обратилась в полицию. Ну, никто за язык не тянул. Пришли полицейские без понятых, хозяйку попросили выйти, чтобы не мешала, и начали досмотр места происшествия, по результатам которого из квартиры исчезло вообще все. Борьба с преступностью - она у нас такая...
КРИМИНАЛЬНЫЙ ВИРУС ПОДНЯЛ голову прежде всего потому, что правоохранительная система перестала выполнять свои прямые обязанности и превратилась в мощный репрессивный аппарат, подчиненный и подотчетный только Пашиняну и никому более. И нет в стране такого государственного органа, который мог бы потребовать отчета в том, где и с какой целью эта репрессивная машина используется, как и кем руководится, сколько на ее содержание тратится средств налогоплательщиков.
Почему в день выборов в Горисе бритоголовые в красных беретах окружили вдруг штаб блока "Аруш Арушанян", устроили там обыск и начали подвергать приводу сторонников оппозиционера? Почему завели уголовное дело на его отца? О! Это в струю! Это их путь! И они на нем лежат, рыча и завывая, в стороне от законов, прав человека и всего цивилизованного мира.
С удивительным, хотя и гнусным постоянством полиция продолжает формировать сознание наших граждан в одном направлении: никогда, ни под каким предлогом не попадаться, не обращаться, не видеть и не слышать. Стражи не имеющего к нам отношения порядка - сами по себе, а мы - сами по себе. Целее будем.
В правоохранительных органах есть профессионалы высокого класса, однако они лишены возможности использовать свои знания и опыт, чтобы остановить распространение криминального вируса. Профессионалы сегодня заняты... о том, чем они заняты, читайте выше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.