Последние новости

Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

«Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, какие перемены в общественных настроениях вы видите?

- Настроения в обществе, конечно, меняются, о чем, кроме всего прочего, свидетельствуют результаты выборов в органы местного самоуправления, прошедшие в Армении 17 октября, в которых партия власти одержала победу всего в трех общинах из девяти.

Первичная эйфория весны 2018-го давно уже прошла. Даже если не говорить о позорно проигранной войне, многие наши сограждане, приветствовавшие «бархатную революцию», сегодня совсем по-другому оценивают прошедшие три года. Очевидно, что люди, ворвавшиеся во власть 3 с лишним года назад, оказались катастрофически неумелыми, неподготовленными и непрофессиональными. Ломать – не строить. Есть команды, которые умеют ломать, есть команды, которые умеют строить, и, как выясняется, зачастую это совершенно разные команды.

Сначала было разочарование. Потом некий отход. Даже те, кто с воодушевлением встречали в апреле 2018 года смену власти, сегодня пребывают в глубокой растерянности. Они видят, что реальность оказалась совсем не такой, какую они ожидали. Большой обман, разочарование – это один фактор. Другой - люди видят, что власти, которые твердили, дескать, они избранники народа, сегодня избегают этого самого народа. Они прячутся от народа, прячутся от журналистов, не хотят давать интервью, ходят по углам, отгораживаются всеми возможными полицейскими кордонами, запаянными воротами.

- Но ведь и публичное хамство со стороны представителей власти имеет место быть?

- Так это именно результат вышесказанного. Я помню, в нашей беседе  года полтора назад мы говорили, что дело идет к диктатуре. Когда ты теряешь доверие, то переходишь на силовые методы, иначе и быть не может. Плюс, происходит озлобление внутри самой власти, они сами озлоблены. Поэтому их ответы на вопросы такие короткие, злые, циничные. И все идет к завинчиванию гаек, усилению полицейских мер.

Это типичное подтверждение тезиса о том, что от демократии к диктатуре – всего один шаг. Этот шаг уже сделан. Действующая власть, как боксер на ринге, которого лупят уже и справа, и слева, он получает, пропускает удары, еле держится на ногах, и даже тренер говорит – уйди, бой проигран, надо менять игрока. А он все не уходит.

- Почему не уходит?

- С одной стороны, потому, что не ориентируется, с другой – потому что боится. Многие ведь понимают, что, потеряв власть, могут попасть под очень большую раздачу, судебные разбирательства, аресты и даже физическую расправу.

- Из-за того, что было во время войны и ее итогов?

- Да. Та самая толпа, которая возводит на пьедестал своего «героя», сама же потом может его растоптать и разорвать. Нынешняя власть это чувствует, поэтому прячется, отгораживается от народа. Это диагноз.

У любой власти бывает момент, когда она может достойно уйти. Даже проиграв. Но для команды Пашиняна это момент давно утерян. И поэтому остается самый плохой сценарий: когда власть вынуждают уйти. Я не хочу сейчас углубляться в исторические параллели, но в истории можно найти немало примеров. Когда уже далеко не демократическим путем выгоняют власть, которая стала уже не просто несостоятельной, а антинациональной.

Это один сценарий. Другой – массовая эмиграция. Честно говоря, меня это больше всего волнует. Уже по данным 8 месяцев текущего года видно, что поток эмиграции очень большой. Обычно в год уезжало порядка 35-40 тысяч, сейчас уже около 100 тысяч. До конца года будет еще больше. То есть многие армяне отвечают именно этим. Они не видят в этой стране будущего для себя, не верят, что страна может подняться с колен, и единственное, что готовы сделать – уехать, - в Россию, в Европу, куда угодно.

Это те люди, которым понятие родины, государства, страны, нации, земли, воды, воздуха не то, чтобы чуждо, но не то, что их держит. В армянстве такая динамичность, готовность сорваться с места исторически была, и сейчас есть.

- Но весь есть и другие люди, другие настроения?

- Безусловно, есть и другая часть, не меньшая, которая считает, что это наша страна, и мы должны за нее воевать, бороться. И вот эти самые люди могут пойти на более жесткие меры. Сегодня ситуация, особенно внешняя, крайне опасна для страны, и чем больше она затягивается, тем больше велика вероятность резких выплесков недовольства со стороны населения.

 Внешние угрозы усугубляются еще и тем, что противники, видя нашу неспособность сопротивляться - хотя бы минимально, на словах, декларативно, - становятся еще более агрессивными. Когда твой враг видит, что ты настолько ослаб, что не можешь даже противодействовать, это усиливает его агрессию и стремление взять даже больше, чем предполагалось, взять все. Хорошо, хоть есть такие страны, как Иран, Россия, Китай, которые считают, что Армения была, есть и должна оставаться на карте мира.

- После войны часто говорилось о том, что во избежание еще больших потрясений необходима консолидация всех политических сил, включая действующую власть. Но ведь это утопия…

- Это абсолютная утопия. Если посмотреть, что реально может произойти из того, что в истории уже происходило, есть несколько сценариев.
   Один из них – военный переворот. Во многих странах военные, видя, что власть теряет управление, и страна идет под откос, брали власть в свои руки. Это что называется, «власть генералов».
   Второй сценарий – приход нового героя, новых лиц, сил, которые смогут взять на себя ответственность, и вывести страну из-под тяжелейшего груза, оставленного пашиняновской властью. То есть либо прозябание в ожидании героя, либо военный переворот.

С Пашиняном, конечно, никто из серьезных политиков и сил не станет садиться за стол и устанавливать национальное согласие. Это и так понятно и ясно уже и нашим противникам. Поэтому они так спешат, стремятся максимально урвать все, что можно, от этой уходящей, обессиленной и упавшей на колени власти…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ