Последние новости

Комитет Сената США рекомендует выделить в помощь Арцаху $2 млн

Комитет Сената США по ассигнованиям опубликовал законопроект об ассигнованиях на 2022 финансовый год, который включает рекомендацию выделить 2 миллионов долларов в помощь Арцаху, сообщает Армянская ассамблея Америки.

В частности, «Комитет рекомендует выделить до 2 000 000 долларов на гуманитарное разминирование и деятельность по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в районах, затронутых боевыми действиями 2020 года в нагорно-карабахском конфликте, при условии предварительной консультации с комитетами по ассигнованиям».

В документе также содержится призыв «оказать гуманитарную помощь» тем, кто был «перемещен в результате конфликта в Нагорном Карабахе».

Кроме того, Комитет по-прежнему «обеспокоен затяжным конфликтом» и просит «Государственного секретаря проконсультироваться с комитетами по ассигнованиям, прежде чем оказать помощь, предоставляемую в соответствии с разделом IV закона для Армении и Азербайджана».

Сам закон повторяет статью 907 Закона о поддержке Свободы, который был принят в 1992 году, когда Конгресс занял принципиальную позицию против агрессии Азербайджана по отношению к армянскому народу. Раздел 907 гласит, что средства США «не могут быть предоставлены правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не сообщит Конгрессу, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги для прекращения всех блокад и других наступательных форм применения силы против Армении и Нагорного Карабаха».

«Ассамблея приветствует продолжающуюся поддержку США армянского народа. По мере того, как Палата представителей и Сенат завершают работу над законопроектами об ассигнованиях, мы призываем Конгресс выделить значительные средства как для Армении, так и для Арцаха», - заявила директор Ассамблеи по связям с Конгрессом Мариам Халоян, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ