Последние новости

Севанские рыбаки перекрыли трассу: Как прокормить семью на полкило рыбы в день?

Рыбаки Гегаркуникской области Армении перекрыли в среду трассу Ереван-Севан, протестуя против запрета на лов рыбы, сообщает Sputnik Армения.

По их словам, с апреля до сентября им было позволено вылавливать 250 тонн рыбы. В период с 1 сентября по 15 октября дозволен отлов еще 100 тонн.

"Выходит, люди должны расходовать топливо, бензин ради пяти рыбин в день. Мы предлагали ввести специальную плату, в зависимости от цены рыбы. К примеру, если рыба стоит 100 драмов, каждая моторная лодка будет платить 10 тысяч драмов, если 150 драмов – 15 тысяч, а тоннаж надо раздать продавцам, а не рыбакам. Так или иначе за последние полгода в Севане было выловлено примерно 10 тысяч тонн рыбы, между тем государство получило налог на экологию только за 350 тонн", - сказал один из участников акции.

Другой активист заверил, что рыболовство – их единственное средство к существованию. "Ни министр окружающей среды, ни губернатор ничего не смыслят. Нам лучше других известно, когда можно ловить рыбу, а когда – нет. Так что пусть оставят нас в покое. Как нам содержать семьи на полкилограмма рыбы в день?" – сказал он.

С участниками акции встретился гегаркуникский губернатор Карен Саркисян. В беседе с журналистами он отметил, что проблема эта не нова: промышленный лов в Армении не осуществляется с 2004 года.

"Понятно, что при попытке урегулировать ситуацию в сфере, которая годами не регулировалась, возникнут определенные проблемы. Мы договорились, что рыбаки к субботе оформят свои требования и письменно представят их в министерство окружающей среды. Самое главное – они согласны работать по закону при разумном разрешении проблемы", - сказал Саркисян.

Позже участники акции разблокировали трассу при условии, что до вторника их проблема будет решена. В противном случае они возобновят акции протеста.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ