Последние новости

Госдеп о преимуществах и упущениях Армении с точки зрения инвестиций

Государственный департамент США выпустил отчет об инвестиционном климате за 2021 год, в котором анализируется инвестиционный климат 170 стран, являющихся действующими или потенциальными рынками для компаний США. Армения также вошла в этот список.

В разделе об Армении отмечены следующие основные моменты.

В последние несколько лет Армения добилась хороших результатов по международным показателям, оценивающим бизнес-среду и инвестиционный климат.

Армения предоставляет множество возможностей для инвесторов, законодательная база и государственная политика страны направлены на привлечение инвестиций.

Нет никаких ограничений на право иностранных граждан приобретать, создавать или управлять бизнес-интересами в Армении.

Процедура регистрации бизнеса проста.

Армения не ограничивает конвертацию и перевод денег или "репатриацию" капитала и доходов.

Банковская система в Армении стабильна и хорошо урегулирована.

Продолжается кампания в рамках усилий по искоренению системной коррупции.

В целом конкурентная среда в Армении улучшается.

Сохраняется ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы обеспечить прозрачную, справедливую и предсказуемую бизнес-среду. Этими проблемами являются небольшой размер армянского рынка, низкая покупательная способность потребителей, недостатки судебной системы, а также коррупция.

Согласно отчету, COVID-19 и интенсивные боевые действия повлияли на экономический рост Армении и инвестиционный климат. Необходимо развивать также финансовый сектор Армении.

Госдепартамент США подчеркивает, что законодательство Армении предусматривает защиту прав интеллектуальной собственности, но усилия по обеспечению его реализации и процесс обращения в суд необходимо улучшить. Для закрепления достижений потребуются более широкие реформы в судебной, налоговой, таможенной, здравоохранительной, образовательной, военной и правоохранительной сферах.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ