Последние новости

ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"

В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

В БРИФИНГЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ представители обеих фракций, основной посыл которых сводился к следующему: парламентская оппозиция намерена использовать весь возможный инструментарий для борьбы с этой властью вплоть до уличных акций. В технические подробности депутаты вдаваться не стали, пообещав сюрпризы.

Оппозиция готова к последнему аккорду, однако ей необходима та критическая масса, которая готова вместе с оппозицией сыграть этот последний аккорд, заявил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Вместе с Минасяном они развеяли сомнения журналистов и опровергли активно муссируемые в последние пару недель слухи о расколе в стане парламентской оппозиции.

 "Мы готовы поддержать, сотрудничать, присоединиться к любой инициативе реальной политической или общественной силы, нацеленной на возвращение нашей стране достоинства", - заявил Мамиджанян, отвечая на вопрос, готов ли блок "Честь имею" присоединиться к акциями коллего из блока "Армения". Он напомнил, что политические силы двух оппозиционных блоков имеют большой опыт совместной работы и способны оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Нам не в чем конкурировать друг с другом, у нас одна наша задача: путем сотрудничества предотвратить антиармянское поведение власти, добавил Минасян. Для него очевидно, что все те силы, которые преследуют цель предотвратить дальнейшую сдачу территорий РА, должны объединиться в едином фронте.

Будут ли лидеры блоков участвовать в планируемых оппозицией акциях и имеют ли инициативы оппозиции общественную поддержку?  Мамиджаняну и Минасяну непонятны подобные сомнения. По словам Мамиджаняна, "не может более никто вести нашу страну к капитуляции, мы всем своим потенциалом до конца будем бороться с этим". По мнению Минасяна, борьба зависит не от одной личности, а от совпадения, наличия общих, в том числе с общественностью, представлений о борьбе.

"Мы должны добиться того, чтобы власть раскрыла содержание переговоров, которые могут нанести урон Армении и Арцаху, должны предотвратить процесс, в котором какое-либо должностное лицо от имени Армении и армянского народа попытается сделать что-либо противоречащее интересам Армении и Арцаха. И, наконец, на фоне столь частых заявлений о мирной эпохе и мирном договоре предотвратить новое "9 ноября".
О каком мирном договоре может идти речь, если мир должен быть следствием определенных процессов? В нашем случае враг вломился в наш дом, а мы говорим, что хотим мира. Сначала нужно отбросить врага со своей территории, сдержать его, восстановить переговорный процесс и лишь в результате всего этого говорить о мире. Если по итогам завтрашнего обсуждения мы ответов не получим, то оппозиция применит новые инструменты борьбы", - сказал Минасян.

По словам депутата фракции "Честь имею", члена парламентской комиссии по обороне и безопасности Тиграна Абрамяна, ситуация, которая создалась вокруг Армении и Арцаха более чем тревожна.

ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ, ПРЕЖДЕ чем избрать формат срочного обсуждения, несколько раз безуспешно инициировали  обсуждения ситуации на границах Армении на заседании НС. Однако власть сделала все, чтобы эти обсуждения не состоялись, чтобы вопросы о демаркации и ситуации на линии соприкосновения, о том, какие шаги предприняло правительство для выправления положения и какие шаги предполагает предпринять для сдерживания продвижения азербайджанцев вглубь суверенной территории РА остались без ответа. В ходе завтрашнего обсуждения оппозиция намерена получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Впрочем, по словам Абрамяна, неизвестно, какой очередной фортель могут выкинуть власть и правящая фракция. Депутат напомнил, что МО посчитало его – члена комиссии по обороне и безопасности НС РА – визит на переднюю линию нецелесообразным. Несмотря на препоны, которые строит власть, чтобы скрыть истину от общественности, информация о реальной ситуации на границе тем не менее просачивается в виде фото и видеоматериалов. Абрамян провел параллели между неограниченной возможностью посещения оппозиционными депутатами передовой линии после Апрельской войны 2016-го и нынешними ограничениями. Почему сейчас ставшие властью бывшие оппозиционеры запрещают оппозиционным депутатам посещать переднюю линию?  Очевидно, что власти есть что скрывать, особенно на тех отрезках, где азербайджанцы углубились на территорию страны, отметил Абрамян.

 Он подчеркнул, что проблема не в том, что оппозиционные силы не заинтересованы в мирном урегулировании вопроса, а в том, что поспешность власти вызывает много вопросов. Другая проблема касается карт. Неясно, на основании каких карт будет проходить процесс делимитации, поскольку в советское время эти карты часто изменялись. Неясно также, по какому принципу будет избрана та или иная карта.

"У нас была возможность изучить карты начиная с 20-х годов до распада СССР. Разница огромна, и поспешность в этом вопросе ни к чему хорошему не приведет", - отметил депутат, подчеркнув важность карт, на основании которых будет проходить процесс делимитации, для понимания подходов, принципов и расчетов власти.

Тигран Абрамян пояснил, что формат срочного обсуждения предусмотрен Конституцией и предполагает не только основного докладчика, но и ответственных по сферам. Цель данной инициативы – предотвратить процессы, которые поставят страну перед угрозами. "Любой процесс, который происходит вокруг Армении и Арцаха, должен учитывать вопрос статуса Арцаха. Нельзя входить в процессы, которые впоследствии станут препятствием для решения вопроса статуса Арцаха", - сказал он.

Две оппозиционные фракции намерены использовать весь возможный инструментарий и дать общественности полноценную информацию на этот счет, чтобы избежать ситуации, которая была 9 ноября 2020 года. Чтобы не встать перед фактом и лишь после этого начать бороться с этим фактом, сказали оппозиционеры. А в том, что власть что-то замышляет втайне от народа, оппозиционные блоки "Армения" и "Честь имею" не сомневаются. В таком случае, почему предполагается провести митинги 9-10 ноября, если, согласно просочившейся информации, соглашения планируется подписать именно 9 ноября?

ПРОЦЕССЫ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ, не означают, что эта программа не подлежит изменению, объяснил Минасян. Задача, по его словам, заключается прежде всего в том, чтобы потребовать от власти ответов на вопросы, что и предполагает инициированное оппозиционными фракциями завтрашнее обсуждение, и при необходимости перейти к действиям – вплоть до перекрывания улиц и митингов.

"То, что Пашинян сегодня говорит и делает, завтра, когда он уйдет, не будет иметь юридической силы, поскольку не может быть подписан документ, касающийся территориальной целостности, без референдума, и об этом мировое сообщество отлично знает. Эта норма закреплена в Конституции РА, и в любой момент международное сообщество может признать недействительным такой документ", - сказал Минасян, добавив, что оппозиция намерена добиться того, чтобы исключить фактические территориальные уступки.

Арам Вардеванян, продолжив мысль Минасяна, напомнил про принцип, запрещающий одному государству под угрозой силы или применения силы заставлять другое государство подписать документ.

"Эту конвенцию, принятую еще в 60-х годах прошлого века, ратифицировали и Турция, и Азербайджан, и Армения, и Россия и другие страны. Так что даже в случае подписания такого документа он будет признан недействительным", - сказал Вардеванян. Не может власть продолжать свою тайную деятельность, и если она собирается сделать что-то за спиной у народа, то должна ответить за это, заключил Арцвик Минасян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1553

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1478

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ