Последние новости

ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

 
              Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

        СОДОКЛАДЧИКАМИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ будут первый заместитель начальника Генштаба Камо Кочунц и начальник погранвойск СНБ Арман Маралчян. Оппозиция предлагала, чтобы в обсуждении принял также участие глава МИД Мирзоян, но, судя по всему, его не будет. Как объяснил вице-спикер Рубен Рубинян, он, Рубинян, передал все предложения оппозиции в правительство, однако последнее решило направить в НС только двух вышеуказанных должностных лиц.

         Напомним, что оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею», прежде чем избрать формат срочного обсуждения на заседании НС, несколько раз безуспешно инициировали обсуждение в парламенте ситуации на границах Армении. Однако власть сделала все, чтобы этого не состоялось, чтобы вопросы о ситуации на передовой и делимитации границы, о том, какие шаги предприняла власть для выправления положения и что предполагает предпринять для сдерживания продвижения азербайджанцев вглубь суверенной территории РА, остались без ответа.

        Подобное поведение власти, считающей к тому же посещение оппозиционными депутатами передней линии нецелесообразным, дает оппозиции основания предполагать, что власти есть что скрывать. Особенно на фоне кардинально отличающейся официальной информации и поступающих из приграничных населенных пунктов сведений, данных Омбудсмена, в том числе в виде фото и видеоматериалов.

           Сегодня на закрытом обсуждении оппозиция получит возможность не только обсудить противоречивость информации, но и получить разъяснения относительно карт, на основании которых будет проходить делимитация. Ведь пока неясно, на основании каких именно карт, которые в советское время часто изменялись, будет проходить процесс. Неясно также, по какому принципу будет избрана та или иная карта, особенно учитывая, что разница в картах советского периода огромна и поспешность в этом вопросе наводит оппозицию на определенные подозрения.

             Удастся ли фракциям «Армения» и «Честь имею» подобными обсуждениями предупредить начало процесса, который поставит государство перед серьезнейшими угрозами, сможет ли оппозиция предотвратить новое «9 ноября» - именно такую цель преследует данная инициатива, - покажут развития.

              Впрочем, это не единственная инициатива оппозиции, нашедшая место в повестке сессии НС. Фракции «Армения» и «Честь имею» также создали силой права две парламентские следственные комиссии.

             ОДНА ЗАЙМЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ «использования средств, собранных Всеармянским фондом «Айастан» и переданных в госбюджет». Ее инициаторы напоминают, что армяне диаспоры и граждане РА во время 44-дневной войны значительную часть своих средств к существованию и накопленные ранее сбережения перечисляли в Фонд «Айастан». Однако, сообщения, циркулирующие в прессе, сформировали у инициаторов создания комиссии обоснованное подозрение, что как расходная часть самого фонда, так и перечисления в госбюджет были непрозрачными, осуществлялись в очень подозрительных условиях и сопровождались злоупотреблениями.

                Цель комиссии состоит в том, чтобы изучить законность подобных действий фонда, а также эффективность потраченных средств.

                Вторая следственная комиссия призвана изучить препятствующие отправлению правосудия факты, касающиеся возбуждения министром юстиции дисциплинарного производства в отношении судей, а также незаконного распределения дел судьям. В ходе стартовавшей сегодня сессии НС предполагается определить количество членов этих следственных комиссий.

               Вряд ли правящая фракция согласится работать в этих комиссиях, скорее, их постигнет участь комиссий, созданных силой права по инициативе оппозиции в парламенте предыдущего созыва. Одну, касающуюся деятельности мэра Айка Марутяна и получившую название «Камазгейт», мойшаговцы провалили, не выдвинув членов от правящей фракции, другая – относительно борьбы правительства с ковидом – просуществовала фактически лишь на бумаге…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1553

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1477

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ