Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ

После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

КЕРОБЯН, ПОХОЖЕ, И НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, почему раньше не удавалось достигнуть такого результата по части вывоза этого стратегического продовольственного продукта. Иначе не стал бы так восторгаться рекорду картофельного экспорта. Откроем министру небольшой секрет. Все прежние правительства, все прежние чиновники отлично осознавали два, скажем так, побочных эффекта роста экспорта.

Первый – социальный. Увеличение масштабов вывоза картофеля за пределы страны неминуемо приведет к росту цен на местном рынке. Между прочим, это можно считать уже доказанным фактом. В частности, в текущем году картофель в Армении подорожал астрономически. Так, в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем его цена выросла на 66,7% - это данные Статистического комитета. Так что восторг министра, мягко говоря, не совсем адекватен.

Куда более неадекватным представляется воодушевление Керобяна, вызванное ростом картофельного экспорта, с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно, что в этом плане речь идет о важнейшем продукте. И как минимум нелепо радоваться тому, что его (продукт) подчистую вывозят из страны. Заметьте, страны, треть населения которой живет за чертой бедности и картошка для него является основой ежедневного меню.

Керобян, очевидно, не знает, что много лет назад нечто аналогичное уже происходило в Армении. Вырос спрос на картофель в соседней Грузии, фермеры решили гнать на экспорт картофельный урожай, но потом выяснилось, что нам самим он (картофель) нужен позарез, и мы стали импортировать важнейший для продбезопасности страны продукт. Тогда чиновники поняли, что даже в экспорте надо знать меру и развивать его, скажем так, без фанатизма. В итоге уже в 2013-2014 годах уровень самоообеспечения Армении картофелем перешагнул за отметку в 100%.

И еще кое-что любопытное из истории. Новейшей. С наступлением бархата мы стали закупать картофель даже из Пакистана – страны, не признающей Армению как таковую. Только за первое полугодие 2018-го 150 тонн пакистанской картошки оказалось на армянском рынке. И это можно считать своеобразным маркером отношения новой власти страны к вопросам, в частности, продовольственной безопасности.

Керобян в восторге от беспрецедентного роста экспорта картофеля. По его версии, событие это историческое. С точки зрения пиара власти, возможно, ему есть чему радоваться. Другое дело, что с точки зрения государственных и общественных интересов очевиден очередной опасный "беспрецедент"…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ