Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ

После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

КЕРОБЯН, ПОХОЖЕ, И НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, почему раньше не удавалось достигнуть такого результата по части вывоза этого стратегического продовольственного продукта. Иначе не стал бы так восторгаться рекорду картофельного экспорта. Откроем министру небольшой секрет. Все прежние правительства, все прежние чиновники отлично осознавали два, скажем так, побочных эффекта роста экспорта.

Первый – социальный. Увеличение масштабов вывоза картофеля за пределы страны неминуемо приведет к росту цен на местном рынке. Между прочим, это можно считать уже доказанным фактом. В частности, в текущем году картофель в Армении подорожал астрономически. Так, в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем его цена выросла на 66,7% - это данные Статистического комитета. Так что восторг министра, мягко говоря, не совсем адекватен.

Куда более неадекватным представляется воодушевление Керобяна, вызванное ростом картофельного экспорта, с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно, что в этом плане речь идет о важнейшем продукте. И как минимум нелепо радоваться тому, что его (продукт) подчистую вывозят из страны. Заметьте, страны, треть населения которой живет за чертой бедности и картошка для него является основой ежедневного меню.

Керобян, очевидно, не знает, что много лет назад нечто аналогичное уже происходило в Армении. Вырос спрос на картофель в соседней Грузии, фермеры решили гнать на экспорт картофельный урожай, но потом выяснилось, что нам самим он (картофель) нужен позарез, и мы стали импортировать важнейший для продбезопасности страны продукт. Тогда чиновники поняли, что даже в экспорте надо знать меру и развивать его, скажем так, без фанатизма. В итоге уже в 2013-2014 годах уровень самоообеспечения Армении картофелем перешагнул за отметку в 100%.

И еще кое-что любопытное из истории. Новейшей. С наступлением бархата мы стали закупать картофель даже из Пакистана – страны, не признающей Армению как таковую. Только за первое полугодие 2018-го 150 тонн пакистанской картошки оказалось на армянском рынке. И это можно считать своеобразным маркером отношения новой власти страны к вопросам, в частности, продовольственной безопасности.

Керобян в восторге от беспрецедентного роста экспорта картофеля. По его версии, событие это историческое. С точки зрения пиара власти, возможно, ему есть чему радоваться. Другое дело, что с точки зрения государственных и общественных интересов очевиден очередной опасный "беспрецедент"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      710

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1255

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2325

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ