Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВЫ УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ НЕТ

Давно ли вы, сограждане, пересматривали американский космический ужастик "Чужой"? Помните, как там выглядели инфицированные инопланетным монстром астронавты? Правильно, как самые обыкновенные люди.

С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РЕЖИМА Пашиняна происходит то же самое. На первый взгляд, как будто обыкновенные люди, только патологически лживые и абсолютно бездарные. Но в действительности властная система давно уже контролируется чужеродным, не имеющим с нами ничего общего организмом. Поэтому и не раздумывая, не испытывая никаких угрызений совести, шаг за шагом власть сдает Армению врагу.

К сожалению, оппозиция пока так и не смогла воспрепятствовать этому губительному процессу. Да и чего можно добиться одними лишь речами с парламентской трибуны и раздачей интервью? Можно каждый день организовывать слушания и круглые столы, а пресс-конференции вообще созывать каждые полчаса, но что в результате изменится? Пашинян тем временем будет сдавать все новые и новые территории и открывать один "коридор" за другим.

Тактика оппозиции в последние месяцы напоминает историю о том, как евреи спорили: строгать доски в новой бане или не строгать? Если не строгать, будут занозы, если строгать, будет скользко. И раввин принял компромиссное решение: доски строгать, но класть строганным вниз. Для поддержания в обществе веры в то, что некоторая субстанция для чего-нибудь сгодится, нужно хотя бы периодически демонстрировать пользу от ее наличия и возможный вред от отсутствия. Подход "пусть лежит себе, если не просит" в данном случае абсолютно неуместен, ибо речь идет о судьбах страны.

Если сравнить нашу страну с муравейником, то приходится констатировать, что туда проник жук ломехуза. Его появление в муравейнике нарушает нормальную жизнь. Личинки ломехузы очень прожорливы и поедают и муравьиные яйца. Но хозяева их терпят, так как жук ломехуза, поднимая задние лапки, подставляет влажные волоски, которые муравьи с жадностью облизывают. Жидкость на волосах содержит наркотическое вещество. Привыкая к нему, муравьи теряют работоспособность, слабеют и вырождаются. В скором времени знаменитые труженики оказываются не в состоянии добывать себе корм и гибнут. Из личинок плодятся уроды, муравьиный город вымирает.

Можно, конечно, сказать, что оппозиция только с виду бездействует, а в действительности подготовлена на день и час, чтобы себя показать. Но тогда неясно, что мешало ей показать себя до сих пор? Представитель блока "Армения" Арцвик Минасян заявляет: "Мы используем все возможности, чтобы предотвратить процесс, а не реагировать постфактум". Ну и какие именно преступные действия властей удалось до сих пор предотвратить? Назовите хотя бы парочку.

В действительности "предотвратить процесс" может только уличная борьба. Необходимо срочно бить во все колокола и выводить людей на улицы, пока режим не додумался принять что-то вроде "Декрета о набатном звоне", который большевики издали 30 июля 1918 года. Этим декретом под страхом предания революционному трибуналу (а мы знаем, какие решения он обычно принимал) запрещалось созывать население "набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т.п. Соучастники, пособники, подстрекатели, призывающие устно или письменно к пользованию означенным способом возбуждения тревоги, отвечают перед революционным трибуналом наравне с главными виновниками. Покушение на совершение означенного деяния наказуется, как оконченное деяние". Вот так. То есть только поднимался на колокольню – и уже как бы позвонил.

ДА, ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ 9-10 НОЯБРЯ провести многолюдные митинги и шествия. Как утверждает представитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, "Мы уже демонстрировали, что можем во время холодов и в палатках ночевать и улицы перекрывать. Когда активных участников борьбы будет 1500-2000, полиция физически не будет в состоянии подвергнуть их всех приводу. Мы готовы к последнему аккорду".

Выражение "мы готовы к последнему аккорду", если, конечно, оно соответствует действительности, может свидетельствовать о том, что оппозицией проведена огромная предварительная работа. Ведь организация не единичных акций протеста, а именно широкомасштабной и продолжительной уличной борьбы требует гигантских организационных усилий. Надо безукоризненно осуществить переброску большого количества живой силы, четко выдерживать график подвоза свежих соединений взамен уставших и ослабевших, развернуть мощную походную инфраструктуру – транспорт, палатки, пища, отхожие места, система руководства, причем при высоком уровне сознательной дисциплины.

Чтобы длительное время находящиеся на холоде тысячи людей действовали эффективно, все это надо уметь и обеспечить.

Уличная борьба возможна лишь при успешной мобилизации, а мобилизация возможна лишь в том случае, когда есть что мобилизовать. Когда есть кадровое ядро, есть приписанный призывной ресурс, есть складские запасы, план перевозок и нужно лишь в намеченный час вскрыть конверт и подать условный сигнал. Когда ничего этого нет, объявление начала уличной борьбы напоминает помпеевские обещания топнуть ногой, после чего из-под земли тут же вырастут легионы. Если борьба не сопровождается приращением сил и завоеванием новых плацдармов, она неизбежно вырождается.

Ну и, конечно, придется постоянно подвергаться террору со стороны полиции. Последним у нас можно все. Даже то, чего нельзя. Даже сегодня, когда на улицах столицы спокойно, количество спецназовцев, особенно в центре, просто зашкаливает. Ереван без бритоголового полицая в красном берете – это какая-то, простите, мерзость, а не Ереван. Это какой-то, извините, Страсбург. Нужен нам в Ереване Страсбург? Вот и я говорю.

А когда улица забурлит, армия полицейских бросится заламывать протестантам руки и подвергать приводу за нарушение порядка, который внезапно установил неизвестно кто на непонятно каких основаниях. Но это, естественно, не должно остановить ни протестующих граждан, ни тем более оппозицию, которая обязана помнить притчу о выборе креста.

Человек посетовал на невозможность далее нести свой крест, его ропот был услышан, и он оказался на складе – выбирай, что хочешь. Но все не годились, и в итоге возроптавший отобрал крест вроде бы и нескладный, и грубый, но как будто специально по плечу прилаженный. На что Господь сказал ему: "Ты выбрал свой собственный крест".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА
      2022-01-25 15:31
      938

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      1459

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      2149

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      2986

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ