Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?

Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

ЧТО ИМЕННО ПРИШЛОСЬ НЕ ПО ДУШЕ фракции власти? Осуждение действий Азербайджана и Турции? Констатация невозможности включения Арцаха в состав Азербайджана? Или, может, требование от правительства РА воздержаться от переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушат требования Конституции РА?

 В подготовленном оппозиционными фракциями "Армения" и "Честь имею" проекте заявления говорится, в частности, что НС осуждает широкомасштабную военную агрессию Азербайджана и Турции, использование боевиков-террористов в развязанной ими 44-дневной войне, грубейшее нарушение Азербайджаном прав пленных и заложников, одностороннюю позицию международных организаций, оккупацию территорий Арцаха, вторжение на суверенную территорию Армении, непрекращающуюся армянофобскую риторику Азербайджана.

Констатируется, что указанные преступления Азербайджана продолжаются с претензиями на территории Арцаха и Армении, что границы должны определяться путем согласования на основе международного права и любой международный договор, принятый под угрозой силы или применения силы, согласно международным конвенциям, недействителен. НС также подтверждает гарантированную реализацию народа Арцаха на самоопределение на своей исторической территории и считает деоккупацию оккупированных территорий Арцаха главным предусловием утверждения мира в регионе в рамках МГ ОБСЕ.

Вопросы, касающиеся территории РА, решаются исключительно путем референдума, для РА неприемлем международный или внутригосударственный любой документ, в котором Арцах будет указан в составе Азербайджана, у РА нет какого-либо международного правового обязательства принимать за основу советские карты, отмечается также в документе.

И главное: представляющее РА какое-либо должностное лицо, в том числе руководитель исполнительной власти, не может прийти к письменному или устному согласию, нарушив касающиеся Республики Арцах и Республики Армения вышеприведенные правовые нормы, любое такое соглашение недействительно, любые споры между Арменией и Азербайджаном могут решаться мирным путем, без применения силы и угрозы применения силы. НС парламентской республики требует от правительства РА воздержаться от переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушат требования Конституции РА и выраженную в Декларации о независимости волю армянского народа.

Объяснение правящей фракцией причин отказа в принятии этого заявления НС - дескать, они не были вовлечены в составление документа и фракция "ГД" якобы сделала все, чтобы достичь консенсуса по тексту - всего лишь отмазка. Поскольку именно правящая фракция и руководство НС целых полтора года отказывались организовать обсуждения о ситуации на границе хоть в каком-то формате, срывали созываемые оппозицией в комиссии по обороне и безопасности заседания на эту тему. Словом, сделали все, чтобы оппозиционные фракции, воспользовавшись своим правом, созвали срочное обсуждение на заседании НС, которое, собственно, не увенчалось ни принятым по его итогам заявлением, ни тем более не дало ответов на беспокоящие не только оппозицию, но и мыслящую часть армянского общества вопросы.

ВЕДЬ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ парламентская оппозиция в ходе прошедшего в НС закрытого заседания действительно не получила ответов на важнейшие вопросы относительно ситуации на границе и предположительного процесса делимитации. Перейдут ли в таком случае оппозиционные силы, как и обещали, к активным действиям – вплоть до перекрывания улиц, других акций и митингов, пока не совсем ясно. Зато очевидно, что принявшие участие в закрытом обсуждении в качестве содокладчиков замначальника Генштаба ВС Камо Кочунц и командующий погранвойсками Арман Маралчян опасений фракций "Армения" и "Честь имею" не развеяли.

Напомним, что на обсуждение оппозиция пригласила министров ИД и обороны Арарата Мирзояна и Аршака Карапетяна, директора СНБ Армена Абазяна. Однако правительство сочло целесообразным направить в НС лишь силовиков, да и то рангом пониже. Отметим также, что обсуждение прошло в закрытом режиме по предложению депутатов правящей фракции. Однако даже закрытый режим не позволил оппозиции получить ответы. Еще в ходе обсуждения покинувшая его Тагуи Товмасян сообщила журналистам, что глубоко разочарована. По ее оценке, ни на один вопрос депутатов не прозвучало вразумительного ответа, на все только и следует, мол, это государственная тайна.

Депутатам даже не была озвучена протяженность нашей границы. И вообще, непонятно, зачем надо было проводить заседание в закрытом режиме, если обремененным обязательством неразглашения гостайны депутатам полноценная информация не предоставляется именно со ссылкой на гостайну. И это в стране с парламентской формой правления!

Уже после окончания обсуждения руководитель фракции "Армения" Сейран Оганян подтвердил, что на многие вопросы, в частности, касающиеся оценки поствоенной ситуации и на ее основании пересмотра государством стратегии, они ответов не получили. "Второе наше заключение сводится к тому, что не было ни одной причины, чтобы армянские войска, будь то Минобороны или пограничные подразделения, отошли с тех позиций, на которых остановились в момент завершения войны, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Вывод: все это было сделано в результате устных договоренностей – властями РА или кем-то другим", - сказал Оганян.
 Еще один вывод от бывшего министра обороны: "Своевременно не было принято решение занять важные стратегические позиции, дороги, высоты на пусть и не имеющей правовой основы линии соприкосновения, которая раньше была в Советском Союзе между Арменией и Азербайджаном… Все произошло наоборот, например, в Сюнике были отряды местного ополчения, которым было дано указание отойти от занимаемых ими позиций".

По словам Оганяна, никто не ответил на вопросы о том, каким образом азербайджанцы вторглись на территорию Армении, кто виноват, какую ответственность понесли виновные и какие шаги предпринимаются для выправления ситуации. "И в этой ситуации принудительная риторика Азербайджана и Турции ведет к тому, что РА должна подписать мирный договор, признать территориальную целостность Азербайджана, пойти на делимитацию и демаркацию границы. Это беспокоит нас, особенно на фоне различных разговоров о теневых договоренностях", - заявил он. Задача фракции "Армения" - предотвратить новое 9 ноября, когда власть поставила народ перед фактом, подчеркнул Оганян.

Между тем свои заключения относительно прошедшего обсуждения выложил в ФБ основной докладчик заседания депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВНЕСЕНИЕ ВЛАСТЬЮ вопроса делимитации в повестку в таком срочном порядке не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха и дает повод для глубокой обеспокоенности, поскольку агрессивные действия со стороны Баку не прекращаются и постоянно звучат угрозы в адрес Армении и Арцаха. Судя по записи Абрамяна, депутаты не получили ответов на ряд важнейших вопросов: какими именно картами советского периода будут руководствоваться те, кто намерен проводить делимитацию, и по какому принципу будет выбрана карта конкретного периода? Ведь начиная с 20-х годов прошлого века и до распада СССР административные границы Советской Армении и Советского Азербайджана подвергались различным изменениям.

Абрамян уверен, что у Армении нет международного обязательства руководствоваться картами советского периода, а существующие карты, сколь бы они ни были важны в плане ориентира, как отправная точка переговоров, сами по себе не являются правовым актом. Депутат также считает недопустимым, что еще до начала процесса делимитации Азербайджан проводит так называемые уточнения на разных участках границы, занимая тактические и стратегические высоты, а власти Армении не реагируют на это должным образом. Вызывают беспокойство и заявления различных представителей власти РА о так называемых азербайджанских анклавах, что дает Баку возможность для более агрессивных действий и манипуляций, отмечает он.

 "Это территории РА и могут быть изменены только путем референдума, - подчеркивает Абрамян. - Армения входит в чрезвычайно сложный процесс, в основе которого должен лежать глубокий профессиональный анализ, тонкий политический расчет и, конечно, эффективные пути для достижения желаемого результата, чего на данный момент никак не прослеживается в действиях властей".

Что касается линии соприкосновения, то, по словам Тиграна Абрамяна, "следует в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном разрезах проанализировать риски возможных изменений ситуации, вероятные угрозы и их сдерживание, а также наши возможности эффективно противостоять любого рода проблемам безопасности". По оценке депутата, инциденты на передовой в Армении и Арцахе и их социально-психологическое, политическое, военное влияние на ситуацию в Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе, никоим образом не просчитывается, нет серьезного анализа, а пассивная позиция власти никак не соответствуют динамике событий.

Комментируя "ГА", откуда взялась формулировка "линия соприкосновения" вместо госграницы, Абрамян отметил, что "в различных направлениях пограничной линии нет понятия "граница": она либо не уточнена, либо азербайджанцы находятся на нашем отрезке, а в таком случае это не граница, а линия соприкосновения вооруженных сил". Депутат не согласен с тем, что тем самым общественности навязывается мысль об отсутствии у нас госграницы. Параллели с отсутствием демаркации на некоторых участках границы РА с Грузией и Ираном Абрамян считает неуместными. По его словам, в случае с Грузией и Ираном ситуация несравнима с ситуацией в Сотке, на отрезках Горис-Капан-Мегри, а вот в Тавуше нам даже выгодно использовать понятие "граница".

…Если в результате обсуждения мы ответов не получим, то оппозиция применит новые инструменты борьбы, заявил двумя днями ранее депутат фракции "Армения" Арцвик Минасян. Что ж, посмотрим …

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1553

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1477

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ