Последние новости

ЗАЧЕМ НАМ ВООБЩЕ ТАКОЙ ПАРЛАМЕНТ?

Безусловно, историю отечественного парламентаризма славной не назовешь – много чего неприглядного довелось нам наблюдать за три десятилетия, да и деятельность нынешнего Национального Собрания вряд ли может быть предметом восхищения. Тем не менее роль парламента как механизма для выпускания пара через свисток трудно отрицать, ибо относительно спокойная жизнь при намертво заклепанном предохранительном клапане может достигаться лишь двумя способами: либо прямым террором, либо прикармливанием подданных.

В СМЫСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИХ МЕТОДОВ потенция действующей власти представляется сомнительной. Прямой террор предполагает не только отлаженный репрессивный механизм, но и глухую изоляцию страны от внешнего мира, а это просто невозможно. О возможности же неуклонного повышения жизненного уровня граждан даже неудобно и говорить. Однако вместо выпускания пара парламент, как, впрочем, и власть в целом, постоянно кормит население бесплатными зрелищами весьма сомнительного качества, как во время гниения Римской империи (кстати, в Риме кроме зрелищ бесплатно раздавали и хлеб).

Чем это заканчивается, всем хорошо известно – гибелью всех социальных слоев. Армения, конечно, не античный Рим, хотя бы потому, что давно не случались успешные войны, а качественных дорог и водопроводов, видимо, и не будет никогда.

В последний раз кормление граждан бесплатным зрелищем состоялось 26 октября, когда по приказу ведущего заседание вице-спикера НС Рубена Рубиняна сотрудники службы охраны парламента силой увели с трибуны депутата фракции "Армения" Гегама Манукяна, который назвал отречение от Арцаха предательством. Вообще-то никто не имеет права запрещать депутату высказывать свое мнение по любому вопросу, но что-то, видать, сильно встревожило Рубиняна в слове "предательство". На воре шапка горит, что ли? Слова "предатель", "капитулянт" для представителей этой власти как стакан водки для недолеченного алкоголика. Гарантированный срыв.

Некоторые предположили даже, что отдавший подобный приказ Рубинян сошел с ума, но он и сегодня продолжает исполнять свои обязанности. Нормальный, стало быть. Зачем же приказал силой увести депутата с трибуны? У нас настали времена, описанные в "Чуме" Камю: "Однако вновь и вновь в истории наступает время, когда человека, посмевшего заявить, что два плюс два будет четыре, наказывают смертью"?

А обратился Гегам Манукян к теме предательства в связи с заявлением депутата "Гражданского договора" Вигена Хачатряна о том, что формулировка "Будущее Армении обусловлено Арцахом" ошибочна. "Я назвал это предательством. Спросите любого армянина: кем можно назвать человека, который отрекается от Арцаха; как все это можно вообще назвать? Конечно, предательством", - сказал Манукян журналистам. Иначе говоря, оппозиционный депутат предпочел действовать в соответствии с рекомендациями Козьмы Пруткова: "Если на клетке с лисицей написано "лев", не верь глазам своим".

И действительно, как прикажете называть этого Вигена Хачатряна? Рептилию нашу бессмертную, практически без изменений пережившую политическую эволюцию страны. Знай лежи себе в тине, глаза наружу, притворяйся куском дерева! А когда появится возможность громко крикнуть какую-нибудь мерзость, приятную ушам Пашиняна, не упускай момента.

Умница! Только так и надо. Лизнуть, а если даже тебе плюнут на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит. Ну и говорить всякие гадости о героях Арцахской войны, конечно. Только вот о чем я думаю. Слона может критиковать другой слон, жираф и даже моська, но инфузория-туфелька должна помалкивать.

НО НЕ В ОТДЕЛЬНОМ "ГРАЖДАНСКОМ ДОГОВОРЕ" основная проблема, а в Национальном Собрании в целом. Точнее, в парламентском большинстве, ибо оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" практически лишены возможности оказывать влияние на деятельность парламента. Нужен ли нам парламент, где избивают оппозиционных депутатов, где служба охраны силой выводит из зала заседаний осмелившегося называть вещи своими именами депутата (случай с Анной Мкртчян), стаскивает с трибуны за то же самое другого депутата?

Парламент должен быть занят повседневной законодательной работой, заключающейся в защите интересов избирателей и повседневном оппонировании исполнительной власти. А как выглядит это оппонирование на практике, все видят. Проблемы, связанные с безопасностью страны и ее граждан, Арцахом, границами Армении, восстановлением боеспособности армии, нарушениями прав человека, демократических норм и т.д., парламентское большинство совершенно не интересуют. Важнейшие законы, определяющие развитие страны, принимаются с кондачка и с быстротой необыкновенной.

Депутаты же "ГД" отводят душу и нерастраченный пыл на решение вопроса о том, сколько дней в начале января должны считаться праздничными! Вы еще попробуйте пошевелить ушами и достать языком кончик носа. Кстати, говорят, на днях неизвестный позвонил в НС и сообщил, что там заложен смысл. Оперативно прибыли специалисты и выяснили, что никакого смысла в парламенте нет. Зачем он тогда нам вообще нужен?

Как писал Джером К. Джером, "Как только в Вестминстере появлялась чума, парламент бежал в Рэдинг, а в 1625 году за ним последовал и верховный суд, так что здесь велись все судебные процессы. Пожалуй, время от времени небольшие порции чумы шли Лондону на пользу, так как они разом избавляли его и от законников, и от членов парламента".

Эпидемия коронавируса у нас, как известно, в самом разгаре. Может парламент воспользуется случаем и убежит куда-нибудь подальше, избавив нас от своего присутствия и принеся таким образом хоть какую-то пользу?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ