Последние новости

ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ТАК ПУГАЕТ МЫСЛЬ ОБ АРМЯНСКОМ РЕВАНШЕ?

27 октября депутат фракции «Гражданский договор» Артур Ованисян заявил в НС, что «нынешняя армянская оппозиция, по его глубокому убеждению, это реваншистские силы». Оставляя в стороне сомнительные «убеждения» Ованнисяна и разнузданный тон его выступления, обратим внимание на оценку «реваншистские». Именно этим словом команда капитулянта, точно так же, как бакинский султан, «клеймит» не только парламентскую оппозицию, но и всех, кто говорит о необходимости восстановления границ Арцаха и возвращения армянских территорий.

РЕВАНШ В ОБЩЕМ ПОНИМАНИИ Пашиняна и Алиева – это отказ армян примириться с итогами войны и признать потерю части Родины в качестве необратимого факта. Это действительно один из самых острых для обоих режимов вопросов, воспринимаемый ими одинаково болезненно – правда, по разным причинам. Об этом не раз говорил Алиев, причем с оккупированных территорий Арцаха, явно пытаясь запугать армян, но выдавая тем самым собственные страхи. А Никол и его рюкзаки дружно подпевали ему в Ереване.

Так, в январе тогда еще вице-спикер НС, ныне рядовой и абсолютно безликий депутат Лена Назарян гневно выступила против потенциального усиления и возможных в будущем побед Армении. "Многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным", - возмущенно заявила та, что более всего прославилась на высоком посту публичным ковырянием в носу.

Спустя пару месяцев еще одна защитница турецких интересов депутат Ануш Беглоян также озвучила категорическое неприятие армянских интересов и полную поддержку Алиеву - уже на международной площадке. «Армения - демократическая страна, в которой существуют разные политические группы, в том числе националистические. Но я призываю всех слушать только то, что говорят МИД РА, парламент, правящая партия и институт премьер-министра. Они четко заявили, что реваншизм или военные действия, направленные на месть, не приемлемы для Армении, для армянина" – безапелляционно заявила сия дама.

После резкой общественной критики в адрес обеих Пашинян, судя по всему, дал отмашку прекратить на время разговоры о реваншизме, да и Алиев особо не рыпался на эту тему. В этом контексте заявление Ованнисяна, а несколько дней назад и самого Пашиняна, следует воспринимать в несколько ином ключе. А именно: если зимой и весной было ясно, что общество пребывает в глубоком шоке и прострации и не способно даже думать о какой-либо борьбе за национальные интересы, то сегодня очевидная активизация на общественно-политическом поле всерьез встревожила Пашиняна с Алиевым.

И Никол решил вновь запустить кампанию по дискредитации самой мысли о «реванше» и, соответственно, «реваншистских сил», причем дал рестарт самолично.

Так, 25 октября занимающий кресло премьера РА субъект заявил в парламенте, что «у Армении нет намерений захватывать территории соседних государств». Это отнюдь не формальное, как может показаться, а глубоко продуманное и многослойное заявление. Особенно если учесть, что Пашинян говорит об этом не в первый раз. То же самое, буквально слово в слово он заявил 12 августа с. г.: «У нас нет намерений захватывать территории, наше намерение – защита суверенитета и территориальной целостности. Агрессивных намерений у нас нет».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «МНОГОСЛОЙНОЕ» ИСПОЛЬЗОВАНО здесь отнюдь не ради красного словца. Безусловно, тем самым Пашинян пытается успокоить своего бакинского дружка заверениями в том, что в Армении реваншистские настроения отсутствуют. Безусловно, это подразумевает также отказ от международного признания Геноцида армян и, следовательно, от мечты когда-нибудь вернуться на территории Западной Армении.

Об этом четко написал в ФБ политический деятель Ваан Бабаян: «А разве у Армении когда-нибудь в прошлом было намерение захватить чужие земли? Мы освобождали наши исторические земли и вынуждены были воевать в навязанной нам геноцидальной войне. Какой подтекст содержится в сказанном сегодня капитулянтом в парламенте «у Армении нет намерений захватить территории»? Переведу… 1. У Армении больше нет никаких претензий по части оккупированных Шуши и Гадрута. 2. Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, без статуса Арцаха. 3. «Ставим крест» также на вопрос международного признания Геноцида армян».

Есть, однако, в заявлениях Пашиняна еще одна компонента и цель: подлейшим образом дискредитировать саму суть национально-освободительной борьбы армянского народа, начавшейся в 1988 году. Он фактически утверждает, что целью Движения был захват территорий Азербайджана, тем самым подготавливая основу для гнусного извращения исторических фактов в дальнейшем. И повторяет главное клише азербайджанской пропаганды - об «оккупации» Арцаха армянами, пытаясь убедить Алиева в том, что это, дескать, более не повторится. Откуда у капитулянта подобные гарантии – сложно сказать даже с учетом его намерения как можно дольше усидеть в кресле премьера.

Насколько цинична и отвратительна подобная позиция властей РА, пытающихся на корню задушить саму идею повторного освобождения части нашей Родины, говорить излишне. Такая постановка вопроса была бы логичной, если бы не тот неопровержимый факт, что Арменией сегодня руководят протурецкие силы, цели которых полностью совпадают с антиармянскими целями Анкары и Баку. В том числе – в стремлении не допустить возрождения и мобилизации национально мыслящих сил и сплочения мирового армянства вокруг идеи спасения Родины.

Именно в этом своем намерении Пашинян и стремится заверить своих союзников как лично, так и через своих рюкзаков в парламенте. Другое дело, что актуализация темы для капитулянта сама по себе свидетельствует, что «реваншистские силы» начинают всерьез беспокоить и представлять серьезную угрозу для планов турецкого трио. В связи с чем ереванскому участнику тройки и поручено вновь ее с парламентской трибуны озвучить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2351

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1582

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1450

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ