ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.
ВОЕННЫЙ МИНИСТР, К ПРИМЕРУ, говорил о важности того, «чтобы все сели за стол переговоров, чтобы режим прекращения огня был постоянным, чтобы обеспечить стабильность и гарантировать людям жизнь в безопасности и процветание…». О важности соблюдения режима прекращения огня Акар говорил своим коллегам из Азербайджана, которые периодически нарушают этот самый режим то на границе с Арменией, то в Арцахе. Правда, в последнее время реже.
Спрашивается, с чего это турецкие деятели вдруг стали заметно сдержаннее в высказываниях? Осознали собственную приверженность к обеспечению стабильности в регионе, чтобы «люди могли жить в безопасности»? Испугались мощи армий Армении и Арцаха? Было бы замечательно такое утверждать, но… глупо. Тем более после того, как по итогам 44-дневной войны часть качественного вооружения Армии обороны Арцаха осталась Азербайджану в подарок в запломбированном состоянии.
Причина в другом. Алиев, может, и не понимает полностью, но Эрдоган знает наверняка и после последнего трудного разговора с Путиным в Сочи пытается внушить своему бакинскому «брату», что в противостоянии с Москвой все-таки не стоит идти ва-банк. Вставлять палки в колеса - это да. Отрицать принадлежность Крыма России - да, поддерживать сепаратистские настроения крымских татар - да, пытаться продолжать вести свою игру в Сирии - да. Но в пределах разумного. Все-таки в той же Сирии Москва не раз и не два демонстрировала мощь своего оружия, сыграв фактически решающую роль как в разгроме террористических групп, так и в предотвращении превращения Сирии в турецкий вилайет.
Итак, констатируем: Эрдоган и Акар во время своего последнего визита в Азербайджан были относительно сдержаны в высказываниях. Но что интереснее - в эти же дни мы услышали, как прорезался голос официального Еревана.
Почетное право показать мужественное лицо власти было предоставлено секретарю Совбеза Армену Григоряну. Во-первых, он выразил мнение, что российские миротворцы останутся в Арцахе надолго. Ну на это, впрочем, и Путин намекал в своем выступлении на Валдайском форуме, правда, подчеркивая, что в деле разрядки напряженности между Ереваном и Баку уповать только на продление пребывания в регионе миротворцев не стоит, нужны и другие шаги.
Во-вторых, Армен Григорян снова сказал о том, что в рамках «коридорной логики» ни один вопрос с Баку не обсуждается. Более того, сообщил, что на совместных заседаниях заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России запротоколировано, что контроль над коммуникациями, которые предполагается разблокировать - суверенное право той страны, через которую проходят эти коммуникации. Дескать, и точка, а если кому-то нравится называть это «коридором» - дело вкуса. Хоть балконом называйте - суть не меняется.
Но даже эти заявления - лишь цветочки. Ягодка была оставлена напоследок. Кто бы мог предположить, что секретарь Совбеза Армен Григорян - тот самый робкий Армен Григорян - вдруг повторит слова не кого-нибудь, а Сержа Саргсяна - того самого «отвергнутого» нынешней властью Сержа Саргсяна. Но Григорян в беседе с журналистами действительно заявил, что «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». Правда, сказал и тут же куда-то убежал, видимо, испугавшись собственной смелости, но слово, как известно, не воробей, вылетит - не поймаешь.
С чего бы вдруг такая смелость капитулянтских властей?
Дело, думается, в том, что в Ереване видят: ситуация меняется. Не быстро, но меняется: тандем Эрдоган-Алиев заигрался. Они явно протягивают ножки не по размеру одежки и своими амбициями вызывают раздражение уже чуть ли не повсеместно. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и в Тегеране, и в арабском мире. Пусть мотивы разные, но это уже другая сторона вопроса.
Конечно, сказанное не означает, что завтра нам вернут Гадрут или Шуши. Но можно рассчитывать на то, что раны Армении и Арцаха будут постепенно рубцеваться. Всему свое время: сегодня это, пожалуй, максимум, на что можно рассчитывать. Пока власть армянских популистов не канула в лету.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-01-20 11:27
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.