Последние новости

ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ СУВЕРЕНИТЕТ

Малым странам в цифровой трансформации поможет интеграция

Малые страны региона ЕАЭС+, к которым относится ряд государств-участников Евразийского банка развития (ЕАБР), в том числе и Армения, не смогут реализовать цифровую трансформацию вне интеграционного объединения. А без нее это может привести к потере их суверенитета. Об этом 1 ноября с.г. в ходе пленарной сессии IX Международного форума "Евразийская экономическая перспектива" в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

"ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ - ЭТО переход общества через цифровизацию на новый технологический уклад, - считает Т. Саркисян. - Кроме того, она является элементом формирования нового государственного уклада и организации общества". Странам ЕАЭС+ этот всеобъемлющий процесс не просто выгодно, но критически необходимо осуществлять совместно, объединяя усилия и используя фактор масштаба. В противном случае есть риск потери цифрового суверенитета государствами региона Евразийской экономической интеграции".

По словам Тиграна Саркисяна, цифровой суверенитет - это самостоятельность государства в управлении цифровой трансформацией и формировании новой экосистемы, которая исключает возможность внешнего воздействия на его функционирование и устойчивость. В то же время использование тех решений, которые предлагают транснациональные корпорации (ТНК), лишает государства региона ЕАЭС+ этого суверенитета.

"Для Евразийского союза цифровой суверенитет - двухуровневая задача, включающая в себя повышение цифрового суверенитета всех государств-членов интеграционного союза и достижение его суверенитета путем интеграции национальных потенциалов и компетенций. Достичь желаемой цели можно, хотя и сложно. Речь не о технологических трудностях, которые преодолимы, а о психологических. Пора преодолеть восприятие цифровой повестки в парадигме старого понимания интеграции. Ее следует рассматривать в новой реальности, где все новое и совместное - шаг к процветанию и суверенитету.

Современный патриотизм - в осуществлении цифрового технологического прорыва. Это наиважнейшая задача реализации суверенитета стран ЕАЭС, которая решается только через интеграцию", - заявил он.

Тигран Саркисян уверен, что достичь данной цели возможно, если создать соответствующую институциональную основу. И первым институтом реализации цифрового суверенитета ЕАЭС стал Фонд цифровых инициатив ЕАБР.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      527

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1253

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2426

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2679

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ