ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ СУВЕРЕНИТЕТ
Малым странам в цифровой трансформации поможет интеграция
Малые страны региона ЕАЭС+, к которым относится ряд государств-участников Евразийского банка развития (ЕАБР), в том числе и Армения, не смогут реализовать цифровую трансформацию вне интеграционного объединения. А без нее это может привести к потере их суверенитета. Об этом 1 ноября с.г. в ходе пленарной сессии IX Международного форума "Евразийская экономическая перспектива" в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.
"ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ - ЭТО переход общества через цифровизацию на новый технологический уклад, - считает Т. Саркисян. - Кроме того, она является элементом формирования нового государственного уклада и организации общества". Странам ЕАЭС+ этот всеобъемлющий процесс не просто выгодно, но критически необходимо осуществлять совместно, объединяя усилия и используя фактор масштаба. В противном случае есть риск потери цифрового суверенитета государствами региона Евразийской экономической интеграции".
По словам Тиграна Саркисяна, цифровой суверенитет - это самостоятельность государства в управлении цифровой трансформацией и формировании новой экосистемы, которая исключает возможность внешнего воздействия на его функционирование и устойчивость. В то же время использование тех решений, которые предлагают транснациональные корпорации (ТНК), лишает государства региона ЕАЭС+ этого суверенитета.
"Для Евразийского союза цифровой суверенитет - двухуровневая задача, включающая в себя повышение цифрового суверенитета всех государств-членов интеграционного союза и достижение его суверенитета путем интеграции национальных потенциалов и компетенций. Достичь желаемой цели можно, хотя и сложно. Речь не о технологических трудностях, которые преодолимы, а о психологических. Пора преодолеть восприятие цифровой повестки в парадигме старого понимания интеграции. Ее следует рассматривать в новой реальности, где все новое и совместное - шаг к процветанию и суверенитету.
Современный патриотизм - в осуществлении цифрового технологического прорыва. Это наиважнейшая задача реализации суверенитета стран ЕАЭС, которая решается только через интеграцию", - заявил он.
Тигран Саркисян уверен, что достичь данной цели возможно, если создать соответствующую институциональную основу. И первым институтом реализации цифрового суверенитета ЕАЭС стал Фонд цифровых инициатив ЕАБР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…