ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЖЕРТВУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ!
Президенту Армении Армену Саркисяну я обязан несколькими приятными минутами своей жизни, проведенными за прослушиванием его интервью российскому телеканалу РБК. Там излагались взгляды, безусловно, противоречащие логике, в то же время было бы преувеличением говорить о чистом безумии. Интервью находилось на полпути между тем и другим, в той промежуточной зоне, где нет ни дня, ни ночи, а разум дает поблажку фантазии, однако не настолько, чтобы впасть в полный маразм.
ПРОСЛУШАВ ИНТЕРВЬЮ АРМЕНА Саркисяна, я ущипнул не только себя, но еще нескольких человек из редакции. Потом мы прослушали это все вместе и друг друга ущипнули, чтобы быть уверенными, что нам не показалось. Но от навалившегося на нас объема интеллекта и нравственности все дружно вздрогнули. В нашем дружном коллективе преобладали три версии: что президент этот с дуба рухнул, что с глузда съехал и что белены объелся.
Армен Саркисян вообще-то производит впечатление неглупого человека, когда молчит. Но как только он открывает рот, тут-то и становится ясно, что президент просто умен! Обойдем содержащиеся в интервью мелкие сюжеты местного разлива и перенесемся в мир глобальных идей. Не содержатся ли там какие-нибудь новые идеи? Содержатся, сограждане.
Формальный глава государства заявил, что сейчас крайне необходимо думать и работать над изменением Конституции. Но "это не значит, что надо сменить несбалансированную парламентскую систему на несбалансированную президентскую. Власть должна быть сбалансированной. Я бы предпочел вернуться к президентской системе по очень простой причине: население Армении всегда жило при президентской системе. Ему понять концепцию парламентской системы очень сложно. Но в любом случае, будь то парламентская система или президентская, очень важный фактор - сбалансированность власти. Чтобы, когда в стране тяжелая ситуация, было четко понятно, кто несет ответственность".
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, поэтому давайте еще раз, медленно, проползем вдоль этой китайской стены. Итак, президент Армен Саркисян считает, что нашей важнейшей задачей сегодня является изменение Конституции. То есть не вопросы безопасности страны и граждан, не защита границ, не территориальные потери, а срочный переход к президентской системе правления.
Что к этому добавишь, кроме тяжелого вздоха? Если это и демонстрация умственных способностей, то, пожалуй, не самая удачная. Более того, я бы назвал это театром абсурда в высшей и последней своей стадии. Мир Даниила Хармса ожил. Ионеско кусает локти и плачет от зависти. Да, предложение сие склоняет к серьезным раздумьям - и отнюдь не радостным и оптимистичным. Это, сограждане, галлюцинация такой крепости, что, действительно, поздно пить боржоми.
Теперь Армену Саркисяну предстоит новый интеллектуальный подвиг - объяснить, зачем необходимо срочно переходить к президентской системе. Ведь если сегодня человеку предлагается сыграть в преферанс, завтра в покер, а послезавтра в подкидного дурака, то при всей занимательности каждой из этих игр в отдельности общий эффект от разнообразия будет скорее отрицательным.
То есть понятно, конечно, зачем это нужно им, но зачем это нужно нам? Правда, президент отчасти в своем интервью объяснил: "Чтобы, когда в стране тяжелая ситуация, было четко понятно, кто несет ответственность". А разве сегодня непонятно, кто несет ответственность за катастрофическую ситуацию в стране? Пашинян, его свора, а также президент Армен Саркисян. Ну и отчасти самобытность армянского народа, ибо не будь таковой, откуда взялся бы Пашинян?
ВПРОЧЕМ, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН и президент Саркисян у нас отродясь ни за что не отвечали - они только выходят иногда во всем белом, а иногда во всем черном - и сокрушаются о несовершенстве мира. Какой с них спрос? Посмотреть только раз в лица и перекреститься. Их постоянно несет прямо в святость. Хорошо, там двери широкие, а то бы нимбы обломали.
Какое все-таки счастье, сограждане, что мы с вами живем в стране, где подобные люди не лечатся галоперидолом, а руководят страной. За будущее такой страны можно быть совершенно спокойным.
Мы здесь, естественно, не будем спорить о преимуществах и недостатках парламентской или президентской систем управления. Я, например, убежденный сторонник президентской системы, но это тема другого разговора. Не будем касаться и "балансированности системы". Балансированность - вот ключевое слово, определяющее текущую политику действующей власти. Все должно быть сбалансировано! Не в европейском смысле, пропади он пропадом, а сбалансированности по-нашему. Когда проиграв войну, потеряв Арцах и погубивший тысячи молодых парней, Пашинян, как персонаж древнегерманского эпоса, умылся кровью и только еще сильнее стал.
Обойдем стороной и вопрос о том, какая система правления более выгодна народу. У нас ведь как? Как какой-нибудь сукин сын, первым делом - забота о народе. У публики сразу глаза слезами заволочет - тут наперсточникам и раздолье. Так что, президент, голубчик, не будем пришивать кобыле хвост! Отложим в сторону народ-страдалец, вернемся к сути вопроса.
Когда известнейший министр иностранных дел Франции Шарль-Морис Талейран скончался, ехидные парижане интересовались: "Зачем это ему понадобилось?" Большие политики ничего не делают просто так. Вот и мы спросим: зачем Армену Саркисяну понадобилось поднимать сегодня тему срочного изменения Конституции?
Одним из основных научно-методологических принципов познания является "принцип Оккама". Его еще по-другому называют "лезвием Оккама". Принцип довольно простой и понятный: "Не умножай сущностей сверх необходимого!" То есть если существует простое объяснение, не имеет смысла придумывать сложное. Если есть достаточная причина для объяснения события, зачем измысливать дополнительно сверхдостаточные причины?
Применяя принцип Оккама, можно с уверенностью сказать, что переход к президентской системе правления нужен прежде всего Пашиняну для достижения абсолютной власти, не зависимой даже от правящей партии. А президент ему просто подыгрывает. Он ведь у нас "дитя добра и света, он весь свободы торжество". Верность премьеру Армен Саркисян продемонстрировал еще раз, теперь бы показать немного стыда и мозгов. А впрочем, не будем требовать от него невозможного.
КСТАТИ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ Конституции было им сделано за день до Хэллоуина. Американская традиция предписывает по случаю праздника рядиться нечистой силой, и если бы Армен Саркисян давал интервью корреспонденту РБК в костюме черта с рогами наподобие бычачьих, то произвел бы вообще неизгладимо впечатление на общество. Никакой иронии, избави боже! В давно перевернутой этой властью системе координат именно подобное поведение и является верхом эффективности. Ибо сие - свидетельство верности.
Наша бедная Конституция изнасилована этой властью неоднократно. Может, хватит приходить к ней снова и снова с алыми гвоздиками? Активное участие в групповом изнасиловании Основного Закона принимал и президент Армен Саркисян, закрывая глаза на грубейшие нарушения и подписывая без раздумий антиконституционные указы и законы.
Видел ли президент, что Конституцию насилуют или не видел? Судя по всему, то видел, то не видел. Но если даже видел, то гарант Конституции ничего не предпринимал. Где ночевала в ту пору его отлучившаяся принципиальность? Почему, как богомол из сказки про Буратино, притворялся сучком? Так может, оставите в покое наконец жертву группового изнасилования?
Проблема даже не в том, что сегодня необходимо решать проблемы, несравнимо более важные, чем изменение Конституции. Не в том, что этот документ не следует трогать без самой крайней необходимости. Проблема в том, что тот, кто не имеет ни малейшего понятия, для чего в принципе пишется Конституция, не должен ее трогать вообще никогда. Как указывал незабвенный российский премьер Виктор Черномырдин, "у кого чешется Гондурас, чешите в другом месте".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.