Последние новости

"ДАВЛЕНИЕ НА СЛОВАХ": ПОЧЕМУ БАЙДЕН ЗАЯВИЛ ОБ ОБЕСПОКОЕННОСТИ ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ У ТУРЦИИ КОМПЛЕКСОВ С-400

"Совместные российско-турецкие производства стратегических вооружений (С-400) и ядерной энергетики (АЭС Аккую) могут функционировать как каналы утечки-слива высоких безопасностных технологий РФ", - заключение профессора Котанджяна.

ДЖО БАЙДЕН В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита G20 заявил об обеспокоенности американской стороны по поводу наличия у Анкары российских зенитно-ракетных систем С-400. По мнению экспертов, несмотря на то что США в очередной раз высказали свое недовольство сделкой по С-400, Байден вряд ли станет вводить новые ограничительные меры в отношении Турции. При этом политологи не исключают, что Вашингтон попытается убедить Анкару прекратить сотрудничество с Россией в оборонной сфере.

"Президент Байден подтвердил, что страны являются партнерами в области обороны, а также значимость Турции как союзника по НАТО, но отметил обеспокоенность США в связи с наличием у Турции российских ЗРК С-400", - говорится в заявлении Белого дома. Кроме того, отмечается, что Байден подчеркнул свое желание поддерживать конструктивные отношения между двумя странами, "расширять сферы их сотрудничества и эффективно преодолевать возникающие между ними разногласия".

Ранее Эрдоган назвал "неприемлемым" постоянное давление Соединенных Штатов по вопросу приобретения российских ЗРК, отметив, что Анкара не может с этим согласиться. Он также подчеркнул, что сделка с РФ закрыта, "назад дороги нет". Кроме того, за несколько дней до встречи с президентом России Владимиром Путиным турецкий лидер в интервью американскому телеканалу CBS заявил о намерениях Анкары приобрести у Москвы дополнительную партию С-400. По его словам, в перспективе никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы приобретает Турция и у какой страны. Только Анкара может принимать такие решения, подчеркнул Эрдоган.

"Процесс в отношении С-400 продолжается, о том, чтобы отступить назад, нет даже речи", - сказал турецкий лидер уже после встречи с Владимиром Путиным, его слова приводило издание Hurriyet Daily News. Кроме того, в интервью The New York Times Эрдоган назвал приобретение у России первой партии С-400 правильным и выгодным решением. Он заявил, что "оно того стоило", добавив, что турецкая сторона может укреплять свою оборону так, как пожелает.

Вашингтонское противодействие

Напомним, контракт на поставку Турции систем С-400 Анкара и Москва заключили в 2017 году. Сумма договора составила $2,5 млрд. РФ исполнила взятые на себя обязательства в рамках договоренностей по поставке компонентов ЗРК к осени 2019 года.

ПРИ ЭТОМ ВАШИНГТОН не раз заявлял о своем недовольстве этой сделкой, а в декабре прошлого года, еще при Дональде Трампе, и вовсе ввел рестрикции против своего союзника по НАТО в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). По данным Минфина США, под ограничения попали Управление оборонной промышленности страны и четыре турецких чиновника. Как уточняли в Госдепе, санкции против этого ведомства включают в том числе "запрет на выдачу в США специальных лицензий и разрешений на экспорт любых товаров или технологий", а также "запрет на выдачу финансовыми учреждениями США займов или кредитов на сумму более $10 млн в рамках любого 12-месячного периода".

Такую меру осудили в Анкаре, заявив, что отвергают решение Вашингтона о вводе санкционных ограничений из-за покупки С-400. "Турция никогда не откажется от принятия мер, необходимых для защиты своей национальной безопасности", - говорится в заявлении МИД республики.

В свою очередь, глава Управления оборонной промышленности страны Исмаил Демир, который также попал под эти санкции, написал на своей странице в Twitter, что шаг американской стороны не изменит его позицию или позицию его команды. Кроме того, он подчеркнул, что мера Вашингтона "никоим образом не помешает турецкой оборонной промышленности". Демир добавил, что Анкара привержена достижению полной независимости национальной индустрии в оборонной сфере.

Москва также раскритиковала шаг Вашингтона, назвав это "очередным проявлением аррогантного отношения к международному праву, проявлением нелегитимных, односторонних, принудительных мер", которыми США пользуются десятилетия "налево и направо". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что решение Соединенных Штатов не добавляет им авторитета на международной арене.

"Необходима полная лояльность"

По мнению экспертов, новое заявление Байдена об С-400 - напоминание Анкаре о позиции Белого дома, согласно которой наращивание оборонного сотрудничества с Россией крайне нежелательно. Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, своими словами Байден хочет дать понять Турции, что американцев не устраивает ее амбициозная внешнеполитическая линия по вопросу приобретения российских ЗРК.

"ЭТИ АМБИЦИИ ТУРЕЦКОЙ стороны и ее намерение самостоятельно обеспечивать свою безопасность не устраивают ни Соединенные Штаты, ни НАТО. Альянсу и Вашингтону необходимы железная дисциплина и полная лояльность турецких партнеров. Но на это Анкара сознательно не идет", - сказал аналитик.

Вместе с тем Белый дом и руководство альянса не хотели бы терять такого важного партнера, как Турция, поэтому Байден и не предпринимает никаких резких действий, пояснил Блохин. "Он высказал свое негодование относительно С-400, но на большее Вашингтон не решится. Максимум, на что способна сейчас американская администрация, - это давление на словах, но серьезно ссориться с Турцией, как это было при Трампе, действующие власти США не будут, поскольку их приоритет - консолидация НАТО", - отметил эксперт.

Политолог Александр Асафов также сомневается, что Белый дом может ввести какие-то новые ограничения против Турции из-за российских ЗРК.

"Вашингтон сосредоточен сейчас на других внешнеполитических задачах, поэтому я не думаю, что США будут открывать новый этап эскалации отношений с Анкарой за счет очередных санкций из-за С-400. При этом Белый дом не оставит попыток убедить Турцию не сотрудничать с Россией в первую очередь в сфере вооружений", - пояснил он в интервью RT.

По словам эксперта Центра координации исследований РИСИ Сергея Ермакова, Вашингтон в действительности обеспокоен тем, что Анкара, будучи его союзником по НАТО, делает выбор в пользу российских систем, которые в гипотетическом современном вооруженном конфликте явно будут играть ключевую роль.

"Это выводит Турцию из-под мощного воздействия США, поскольку американские власти рассматривают военно-техническое сотрудничество как важный элемент распространения своего влияния. Перед Вашингтоном остро стоит вопрос, как сделать так, чтобы Анкара все-таки действовала в русле внешней политики США или хотя бы минимизировать те негативные репутационные издержки, которые налицо в свете сделки турецкой стороны с Москвой по С-400 и того, что Турция открыто оппонирует американцам по этому вопросу", - заметил аналитик.

С его точки зрения, для самой Турции гораздо важнее выстроить эффективную систему ПВО, чем иметь ровные отношения с Белым домом.

"Именно поэтому турецкое военно-политическое руководство не жертвует интересами республики ради США или НАТО. ЗРК С-400 можно назвать лучшим в своем классе оружием, поэтому Турция их и приобрела. Российские системы уже не только поставлены, но и развернуты в республике, поэтому давать всему этому обратный ход было бы крайне глупо и нецелесообразно", - сказал эксперт.

Ермаков констатирует, что до сих пор Турция очень последовательно и жестко отстаивала свои интересы в вопросе С-400, и прогнозирует, что эта политика продолжится.

"Ведь системы укрепили безопасность республики, ее воздушное пространство прикрыто более надежно. Выбору российских ЗРК предшествовала кропотливая, всеобъемлющая работа турецких военных, которые проводили оценку этих систем и выбрали именно их. Это не был политический трюк со стороны Анкары, чтобы показать свою степень несогласия с американской политикой. Это было оправданно с точки зрения повышения уровня безопасности", - заключил Ермаков.

Ирина ТАРАН, Елизавета КОМАРОВА

Лазаревский Клуб

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ