Последние новости

БЮДЖЕТ 2022: ЗЫБКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗМА

Рассказывая о об особенностях бюджета 2022 на совместном заседании постоянных комиссий НС РА, Никол Пашинян заявил, что на будущий год прогнозируется 7-процентный экономический рост. При этом он указал на  факторы, которые делают достижение этой цели реалистичным. 

В ОСНОВНОМ, ПО ВЕРСИИ Пашиняна, соответствующей базой для столь оптимистичного сценария экономического развития являются разного рода «успехи», зафиксированные в текущем году. Так, он сослался на «исторический рекорд» по числу оплачиваемых рабочих мест, на рост в строительной отрасли на 7%, 5-процентный рост в сфере услуг... А еще серьезным основанием для представления радужных перспектив стал показатель роста экспорта. По словам главы правительства, он (экспорт) вырос на 20% в текущем году, причем, как особо подчеркнул Пашинян, вовсе не только за счет сферы добычи природных ресурсов, что было бы плохо, а еще и благодаря экспорту готовой продукции.

Совершенно очевидно, что основа оптимизма правительства, мягко говоря, зыбкая. Это видно хотя бы на примере того же экспорта, который выпячивает Пашинян. Действительно, экспорт вырос. Действительно, рост был не только благодаря добыче и реализации природных ресурсов. Но…

Самый внушительный рост экспорта в текущем году зафиксирован в товарном разделе «произведения искусства». Вывезено из страны таких товаров в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. На 48% увеличился экспорт древесины и изделий из нее, что, кстати, является природным ресурсом. На 55% вырос экспорт средств наземного, воздушного и водного транспорта - это уже пример действия реэкспортных механизмов, что вряд ли можно считать воодушевляющим обстоятельством.

На этом фоне весьма скромными выглядят показатели роста экспорта по части готовых продуктов питания – 8,1% и продуктов химической и связанной с ней отраслей – 14%. Кстати, тут надо учесть очень важное обстоятельство: рост отмечается в отношении прошлого, сверхкризисного года, омраченного пандемией, локдауном, войной.

Все эти параметры, заставляют, мягко говоря, скептически относиться к экспортным предпосылкам 7%-ного экономического роста в будущем году. Однако есть нюанс, который и вовсе разрушает все иллюзии относительно экспортных «успехов» текущего года.

Дело в том, что в текущем году экспорт вырос не по объему, а в цене. Конкретнее, за январь-август 2021-го индекс средних цен внешней торговли по части экспорта по сравнению с прошлогодним тем же периодом вырос на 23%. Это значит, что тот показатель 20% роста экспорта, которым сегодня оперирует правительство, на самом деле не имеет отношения к экономической ситуации в Армении, к активизации экспортно-ориентированных производств. Речь всего лишь о росте цен на зарубежных рынках на отечественную продукцию.

Конечно, с точки зрения налоговых поступлений в бюджет Армении это вовсе неплохо. Но говоря о росте экспорта, и уж тем более строя на этом показателе фундамент экономических планов на будущий год, гораздо важнее опираться на фактор объема экспорта, нежели на ценовые колебания на зарубежных рынках. По сути, одна из опор экономического будущего (на 2022 год) привязывается к конъюнктуре на внешних рынках. А это, скажем откровенно, весьма зыбкая основа…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      970

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      969

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1125

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ