Последние новости

БЮДЖЕТ 2022: ЗЫБКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗМА

Рассказывая о об особенностях бюджета 2022 на совместном заседании постоянных комиссий НС РА, Никол Пашинян заявил, что на будущий год прогнозируется 7-процентный экономический рост. При этом он указал на  факторы, которые делают достижение этой цели реалистичным. 

В ОСНОВНОМ, ПО ВЕРСИИ Пашиняна, соответствующей базой для столь оптимистичного сценария экономического развития являются разного рода «успехи», зафиксированные в текущем году. Так, он сослался на «исторический рекорд» по числу оплачиваемых рабочих мест, на рост в строительной отрасли на 7%, 5-процентный рост в сфере услуг... А еще серьезным основанием для представления радужных перспектив стал показатель роста экспорта. По словам главы правительства, он (экспорт) вырос на 20% в текущем году, причем, как особо подчеркнул Пашинян, вовсе не только за счет сферы добычи природных ресурсов, что было бы плохо, а еще и благодаря экспорту готовой продукции.

Совершенно очевидно, что основа оптимизма правительства, мягко говоря, зыбкая. Это видно хотя бы на примере того же экспорта, который выпячивает Пашинян. Действительно, экспорт вырос. Действительно, рост был не только благодаря добыче и реализации природных ресурсов. Но…

Самый внушительный рост экспорта в текущем году зафиксирован в товарном разделе «произведения искусства». Вывезено из страны таких товаров в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. На 48% увеличился экспорт древесины и изделий из нее, что, кстати, является природным ресурсом. На 55% вырос экспорт средств наземного, воздушного и водного транспорта - это уже пример действия реэкспортных механизмов, что вряд ли можно считать воодушевляющим обстоятельством.

На этом фоне весьма скромными выглядят показатели роста экспорта по части готовых продуктов питания – 8,1% и продуктов химической и связанной с ней отраслей – 14%. Кстати, тут надо учесть очень важное обстоятельство: рост отмечается в отношении прошлого, сверхкризисного года, омраченного пандемией, локдауном, войной.

Все эти параметры, заставляют, мягко говоря, скептически относиться к экспортным предпосылкам 7%-ного экономического роста в будущем году. Однако есть нюанс, который и вовсе разрушает все иллюзии относительно экспортных «успехов» текущего года.

Дело в том, что в текущем году экспорт вырос не по объему, а в цене. Конкретнее, за январь-август 2021-го индекс средних цен внешней торговли по части экспорта по сравнению с прошлогодним тем же периодом вырос на 23%. Это значит, что тот показатель 20% роста экспорта, которым сегодня оперирует правительство, на самом деле не имеет отношения к экономической ситуации в Армении, к активизации экспортно-ориентированных производств. Речь всего лишь о росте цен на зарубежных рынках на отечественную продукцию.

Конечно, с точки зрения налоговых поступлений в бюджет Армении это вовсе неплохо. Но говоря о росте экспорта, и уж тем более строя на этом показателе фундамент экономических планов на будущий год, гораздо важнее опираться на фактор объема экспорта, нежели на ценовые колебания на зарубежных рынках. По сути, одна из опор экономического будущего (на 2022 год) привязывается к конъюнктуре на внешних рынках. А это, скажем откровенно, весьма зыбкая основа…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ