Последние новости

ВРЕДНЫЙ ЮМОР

Министр экономики Ваан Керобян продолжает шутить. На сей раз его искрометный юмор затронул тему новогодних выходных, количество которых правительство решило резко сократить. В беседе с журналистами министр заявил, что власть пошла на уменьшение числа праздничных дней ради ограничения потребительского спроса в новогодние дни. Точнее, пика спроса в декабре. Дескать, тем самым людям дается возможность не сильно тратиться на Новый год… Заметив, что сморозил очередную чушь, Керобян уточнил: «Это шутка».

КЕРОБЯН «ШУТИТ» ПОСТОЯННО. Если вникнуть в суть практически каждого его публичного заявления, то легко можно наткнуться на серию забавных изречений министра. Но, во-первых, шутит он как-то плоско. Во-вторых, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Теперь серьезно. Кто-кто, а министр экономики не должен быть заинтересован в сокращении новогодних праздников, и тем более оправдывать такое решение. Ибо с точки зрения экономики это просто вредно по целому ряду причин. Действительно, в этом случае сокращения потребительского спроса не избежать. А это означает, что мощнейший удар наносится по бизнесу. Прежде всего – малому и среднему.

Для большинства хозсубъектов МСБ, подавляющее число которых занято в сфере торговли и услуг, новогодний, точнее, предновогодний ажиотажный период – единственное в течение года время, когда можно рассчитывать на прибыль. Большинство хозсубъектов МСБ остаются на плаву, живя от декабря до декабря. И вот теперь их лишают лучшего бизнес-сезона в году. Конечно, тот же малый и средний бизнес злоупотребляет этим, в частности, взвинчивая цены до астрономических высот в предпраздничные дни. Но, во-первых, существует ряд механизмов государственного регулирования ценовых «аномалий». Например, существует комиссия по защите экономической конкуренции, в непосредственную функцию которой входит выявление необоснованных ценовых скачков и устранение соответствующих проблем.

Во-вторых, повторюсь, абсолютно не адекватным является то, что глава ведомства, призванного в том числе стоять на защите интересов бизнеса, приветствует удар по этому бизнесу посредством сокращения потребительского спроса. В-третьих, тот же министр еще совсем недавно сильно переживал по поводу низкой производительности труда в Армении. Даже говорил о программе по привлечению иностранных специалистов-консультантов для отечественного бизнеса с целью увеличения производительности труда. Между тем, совершенно очевидно, что сокращение длительности периода отдыха для трудящихся является прямым ударом в том числе и по производительности труда. Общеизвестно: как человек отдыхает, так и работает…

Есть еще одни аспект вопроса. Очевидно, что сокращение новогодних выходных –  просто варварский шаг в отношении сферы внутреннего туризма. И вот сейчас Керобян, который с момента своего назначения на пост министра держал в эпицентре своего внимания туризм, говорил о его фантастических перспективах, приветствует очередное ограничения туристического спроса.

Впрочем, все перечисленные факторы актуальны в условиях наличия логики. Министр же логике предпочитает «юмор». Юмор, скажем прямо, невеселый и плоский, но очень уж вредный для экономики страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      956

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      955

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1124

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ