Последние новости

«ПОЗИЦИЯ ТБИЛИСИ ПО ФОРМАТУ «3+3» – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ЕРЕВАНА»

«У Грузии есть свой люфт возможностей, и ее позицию усиливает Вашингтон, о чем свидетельствует заявление Остина в Тбилиси», - отмечает в интервью «ГА» эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.

- На днях президент Турции Эрдоган раскритиковал Грузию, мол, только грузины демонстрируют негативный настрой в отношении идеи создания «платформы шести» (или 3+3), тем самым тормозя превращение Южного Кавказа в «площадку мира». Здесь впору задаться вопросом: неужто с армянским руководством уже все вопросы решены? Однако давайте пока поговорим именно о Грузии, которой Эрдоган сильно недоволен…

-  Грузинская сторона и на уровне министра иностранных и на уровне премьера уже неоднократно заявляла о своем негативном отношении к платформе «3+3», так что для Эрдогана это не новость.

 В частности, Тбилиси акцентировал присутствие России в этом формате. Про отсутствие же Запада громогласно не говорилось, но для Грузии это важный негативный фактор – то, что формат «3+3» замыкается на странах региона и сопредельных региональных державах. Армянская сторона в данном вопросе мосты не сжигает, поэтому основная критика Эрдогана направлена в адрес Грузии, которая заняла куда более жесткую позицию.

 Обратите внимание, что Эрдоган сделал вышеупомянутое заявление на фоне визита главы Пентагона Ллойда Остина в Тбилиси, в ходе которого звучало много критики в адрес России. Любопытно, что авторство идеи по созданию «платформы шести» американцы перекинули именно на Кремль. При этом Остин заявил, дескать, пусть Россия лучше выполняет пункты соглашения от 2008 года, подписанного после русско-грузинской войны. Словом, с подачи Тбилиси и активного вмешательства американской стороны, не обижая турок и азербайджанцев, все негативные моменты, связанные с форматом «3+3», были сброшены на Россию. Мол, это инициатива Москвы, и Грузии там делать нечего.

Здесь интересен также следующий нюанс: грузины дали понять, что они не против действующих форматов, в частности, с Минским форматом у них нет никаких проблем, и они ни на что не претендуют. И, в отличие от турецкого предложения «3+3», замыкающегося исключительно на региональных игроках, в Тбилиси считают, что не надо закрывать дорогу другим заинтересованным в развитии региона акторам. Важно также отметить, что не будь грузинская сторона против формата «шести», Еревану в одиночку было бы трудно ему противостоять. И в дипломатии у нас не было бы тех козырей, которые есть сейчас.

- Козырь в данном случае – Грузия?

- Именно так. С одной стороны, мы от этого формата как бы не отказываемся, с другой, напоминаем, что есть формат Минской группы ОБСЕ в плане переговоров по Арцаху, повестка по разблокировке региона на уровне вице-премьеров, и т.д. А что подразумевается под «3+3», пока непонятно. Словом, не принимаем, но и не отказываемся.

Грузия же сделала более резкий шаг, и это тот случай, когда наши интересы совпадают. Для нас позиция грузинской стороны – спасательный круг, подвешивающий формат «3+3» в воздухе.

- Однако эта страна сильно зависима, в частности, экономически, от Турции и Азербайджана. Может ли это послужить фактором принуждения?

- Не думаю. Все же экономическая зависимость, которую, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, не перерастает на 100% в зависимость политическую. У Грузии есть свой люфт возможностей, и ее позицию усиливает Вашингтон, о чем свидетельствует заявление Остина в Тбилиси – очень целенаправленное и точечное в плане отношения к «платформе шести». И в очередной раз место Грузии в политике США было определено как страны, участвующей в сдерживании России в Черноморском регионе.

К тому же в Вашингтоне понимают, что если Грузия замыкается на регион, то влияние Анкары еще больше усиливается. И хотя Турция – страна НАТО, еще неизвестно, куда может завести непредсказуемая политика Эрдогана. Запад не хочет рисковать.

- Поэтому пытается через Грузию давить и корректировать региональные процессы? А какую роль в данном вопросе играют внутриполитические процессы в Грузии?

- Они на руку действующей власти. Очень сильная негативная реакция со стороны грузинской оппозиции дает дополнительный козырь властям. «3+3» в грузинском обществе с подачи оппозиции ассоциируется именно с Россией, с не Турцией и Азербайджаном. И подобный негатив выгоден властям, которые, ко всему прочему, пользуются возможностью подчеркнуть свою роль в том, что Грузия позиционирует себя как важную страну в регионе, способную влиять на региональные процессы.

И, кстати, дипломатический кейс, касающийся Армении и Азербайджана, они тоже недурно используют, постоянно подчеркивая, что готовы быть посредниками в вопросе возвращения военнопленных и т.д. При этом не думаю, что в Тбилиси не понимают ограниченность своего влияния на соседей, тем не менее, довольно успешно создают амплуа страны, имеющей свой вклад в установление мира в регионе. И, как я уже сказал выше, по некоторым аспектам наши интересы совпадают.

- А как вы прокомментируете недавний призыв Михаила Саакашвили бороться против действующих грузинских властей «по армянскому сценарию»?

- Классический прием. Саакашвили ранее уже успел пройтись в негативном ключе и по бывшим, и по нынешним армянским властям. Сегодня, когда это ему выгодно, он опять говорит о нынешних властях РА позитивно.

 В подсознании грузинской оппозиции уже отложилось, что демократией и выборами власть поменять нереально. Между тем следующие выборы – только в 2024 году. А Саакашвили своей голодовкой пока ничего не добился. Если анонсированная на 6 ноября акция ни к чему не приведет, он с большой долей вероятности проведет в тюрьме 3 года, то есть до следующих выборов. Саакашвили это понимает, вот и пытается делать революцию. Но не думаю, что у него есть шансы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ