Копыркин: Наука открывает новые направления для партнерства
Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук Армении и России открывает новые направления для армяно-российского взаимодействия, заявил посол России Сергей Копыркин.
"Армения и Россия хорошо понимают важность научного сотрудничества, о чем свидетельствуют программные установки, которые принимаются руководством наших стран. Без наращивания интеллектуальной и научной составляющей в общем комплексе наших отношений нам не обойтись, если мы действительно хотим, чтобы они сохранялись, укреплялись и были устремлены в будущее", - сказал посол.
Он заметил, что после небольшой паузы сотрудничество между научными кругами двух стран получает новый импульс к развитию. Армения и Россия сейчас взаимодействуют в ряде сфер, в том числе ядерная физика, астрофизика и т.д. Более того, 14 российских университетов совместно с армянскими научными организациями Армении организовали 20 научных проектов.
"В современных условиях, при реформировании системы науки и образования, Армении очень важно уделять внимание таким задач, как научный элемент образования, поощрение научно-исследовательской работы, создание достойных условий труда для молодых специалистов", - отметил посол.
Копыркин уверен, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, контакты между образовательными учреждениями двух стран при надлежащем подходе могут дать хороший результат и в научной сфере. В этом контексте он подчеркнул важность подписания дорожной карты российско-армянского научного сотрудничества, поскольку открывает новые направления взаимодействия. Среди них разработка дистанционного метода оценки экологического состояния горных озер, с изучение геофизических и сейсмических процессов с целью уменьшения природных катастроф, диагностики Covid-19 и т.д.
Посол подчеркнул, что в сложном и непредсказуемом в мире наука, как никогда ранее, играет жизненно важную роль. Без фундаментальных исследований без механизмов конвертации фундаментальной науки в практику человечество вряд ли сможет решать проблемы, которые стоят перед цивилизацией. Это касается человечества в целом и каждого государства по отдельности.
"Что касается наших стран, то научное сотрудничество - органичная часть наших отношений, которые имеют глубокие исторические, ментальные, психологические корни", - заключил он, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.