102 ТЫСЯЧИ УЕХАВШИХ И НЕ ВЕРНУВШИХСЯ – ЭТО ФОРС-МАЖОР
Помнится, с какой пафосной самоуверенностью Пашинян и его команда анонсировали массовую репатриацию армян на Родину после "бархатной революции"? Прошло более 3 лет, разговоры и бахвальство на эту тему власть давно прекратила, а цифры, свидетельствующие о массовом оттоке населения из Армении, вызывают у специалистов и общественности сильнейшую тревогу.
НЕДАВНО ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, что только за первые полгода текущего года 22 тысячи граждан РА получили российское гражданство – рекордный показатель, если смотреть тенденции последних нескольких лет. К примеру, в 2017-ом, до смены власти, их было вдвое меньше.
"Обратите внимание: это только те люди, которые обращаются за гражданством и получают его, - сказал в беседе с "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Между тем, обращаются гораздо больше. Многие наши соотечественники уезжают в ту же Россию, не имея российского гражданства, и уже там, на месте, пытаются его получить.
Мы давно изучаем миграционные тенденции, потоки, направления этих потоков, и, конечно, причины. Главных причин миграции из Армении, в основном, всегда было две.
Первая – трудовая. Уезжают люди, которые у себя на Родине не могут найти работу или не удовлетворены уровнем оплаты – это было всегда. 80% из них уезжают в Россию. Вторая причина – политическая, и на протяжении 30 лет она оставалась актуальной: угроза войны, нерешенность карабахского конфликта и т.д. Послевоенная ситуация усугубила обе упомянутые причины, сильно актуализировав проблему безопасности…"
По словам Г.Погосяна, наши сограждане, особенно те, кто проживает в приграничных районах, находятся под постоянной экзистенциальной угрозой.
"Они каждый день видят солдат азербайджанской армии, чего не было никогда. И то, что они видят их, но не видят наших солдат, не видят какого-либо сопротивления со стороны армянских властей, приводит людей к мысли, что любой сценарий возможен. Завтра враг может просто зайти к ним домой – в буквальном смысле. Это порождает огромный психологический дискомфорт. И первое, что приходит на ум – уехать.
Так опустошаются приграничные села. Подобный процесс мы наблюдали и раньше, но после проигранной войны, когда ВС Азербайджана оказались непосредственно на нашей границе и даже на нашей территории, для людей это действительно экзистенциальная проблема. Уехать, спастись, спасти себя, членов семьи. И самое страшное – то, что армянские власти ничего не делают. Азербайджан и в самом деле осуществляет деарменизацию Армении не боевыми действиями, а отпора нет…"
Деарменизация Армении – историческая мечта Турции, об этом нельзя забывать, подчеркивает социолог. Турки давно к этому шли, Западную Армению они полностью зачистили от армян, сейчас дело дошло до Восточной Армении. Но до последнего времени вопрос носил чисто политический, исторический, умозрительный характер. Сейчас он носит характер боевых действий.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ ВОЙНУ - достаточно разместить ВС противника в непосредственной близости от армянских населенных пунктов, чтобы активировать у армян инстинкт – уехать. А уж когда противник практически у тебя дома, даже если он не стреляет, этого вполне достаточно, чтобы человек ощутил свою незащищенность.
Таким образом, с одной стороны, турки осуществляют свою давнюю историческую программу, с другой – наша власть никак этому не противодействует.
"Когда население видит беспомощность власти, это еще один фактор, который заставляет паковать чемоданы, - говорит Геворк Погосян – Последние данные были по сентябрю: у нас уже 102 тысячи уехавших и не вернувшихся. Таково отрицательное сальдо миграции за 9 месяцев. Тогда как обычно в среднем в год уезжало 30-35 тысяч. 102 тысячи – это уже форс мажор. И ведь год еще не закончился.
Если так будет продолжаться, это обернется полной катастрофой. Что нужно делать? Немедленно объединиться, объявить общенациональную мобилизацию, установить национальную власть, власть национальной защиты, безопасности. Иначе Армения станет турецко-азербайджанским сателлитом. Таковы реалии…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.