Последние новости

ГОЛЫЕ И СМЕШНЫЕ

В Армении, несмотря на обусловленные пандемией коронавируса вызовы, в летние месяцы была зафиксирована туристическая активность, сообщает Комитет по туризму на своей странице в Facebook. Так, за три летних месяца Армению посетили 313 396 туристов при том, что за январь-август этот показатель составил 488 558 человек.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, более 300 тысяч туристов за лето, в нашем случае, неплохо. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Другое дело, что это вовсе не тот показатель, который дает основания полагать, что сфера оживает. И уж точно не может считаться достаточной базой для фантастических прогнозов по части ожидаемого турпотока до конца года.

Напомню, автором этих прогнозов является Министерство экономики в лице главы ведомства. Ваан Керобян, с тех пор как оказался в кресле министра, не перестает обещать, что по итогам текущего года будет зафиксирован рост туристических посещений на 319%. В последний раз, в начале сентября на брифинге в правительстве, он вновь подтвердил это свое обещание, подчеркнув, что планирует годовой показатель на уровне 1 млн 200 тысяч туристов.

Как именно анализирует ситуацию в сфере ответственное за нее должностное лицо, сказать сложно. Но очевидно, что здравого смысла в его прогнозах просто нет. Иначе этот самый здравый смысл подсказал бы Керобяну, что если за 8 месяцев, включая самые горячие, летние, в страну прибыло всего 488 тысяч человек, то в оставшиеся 4 месяца почти утроить эту цифру невозможно. Тем более, если учесть тот факт, что даже небольшая летняя активизация турпотока является главным образом не объективным процессом, связанным с восстановлением интереса туристов к Армении, а результатом искусственного стимулирования посещения иностранцами нашей страны возможностью вакцинироваться от коронавируса.

Иными словами, далеко не факт, что без вакцинационной приманки число турпосещений могло бы достичь 488 тысяч за 8 месяцев. И уж вовсе бредовой выглядит даже мысль о том, что без подобных стимуляторов за оставшиеся несколько месяцев в Армению может приехать на отдых 700 тысяч иностранцев.

Тем не менее, Керобян настаивает. Он вообще такой, настоятельный. Он настаивает и на том, что до конца года в стране будет зафиксирован двузначный экономический рост. Опять же, объективных факторов для таких прогнозов нет. Единственный аргумент – упрямый оптимизм Керобяна. Где источник его оптимистического вдохновения - сказать сложно. Но поискать стоит в некомпетентности, в дилетантизме этого деятеля, превратившего сферу государственного регулирования экономики страны в цирковую арену.

Оптимизм – это хорошо. Обоснованный – тем более. Но в случае с Керобяном он (оптимизм) всегда голый. Как, собственно, гол и сам министр в плане профессионализма и ответственности. Но хуже всего, что эта нагота передается сфере, которой он назначен руководить. Если министр экономики голый, то голой обречена быть и сама экономика. Голой и смешной…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      946

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      942

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1123

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ