Последние новости

ЦЕНОФОБЫ

Гераклит из Эфеса, подаривший человечеству одну из самых знаменитых из всех когда-либо и кем-либо произнесенных фраз: "Все течет, все меняется", очень часто плакал, выходя на городскую площадь. Гениальный древнегреческий философ и мыслитель объяснял это тем, что не может без слез воспринимать ничтожество окружающих его людей. Когда жители Эфеса изгнали одного из своих достойнейших сограждан на том основании, что он выделялся среди них умом и талантом, Гераклит сказал: "Следовало бы всем взрослым эфесцам удавиться и оставить город подросткам".

ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕЧЕТ И МЕНЯЕТСЯ, но только, видимо, не людские нравы, если через два с половиной тысячелетия после Гераклита любой из наших сограждан, наблюдая за представителями действующей власти, может утонуть в собственных слезах, будучи не в силах воспринять ничтожество этих людей. Например, на днях - 9 ноября, они вновь многих заставили залиться слезами.

9 ноября Пашинян посетил военный пантеон Ераблур по случаю годовщины подписания им капитулянтского заявления. Поехал туда из правительственной дачи на рассвете, чтобы не попасться на глаза родственникам покоящихся там героев. В сопровождении охраны и операторов молча пробежался по безлюдному пантеону, театрально преклонился перед могилами, положил цветы. Очень напоминало это в его исполнении дурной спектакль.

Кстати, палачи в средневековой Европе, выходя по какому-то поводу в город, тоже избегали общения с людьми. Палача все презирали и в то же время боялись.

В тот же день спикер парламента Ален Симонян также продемонстрировал – что представляет собой это политическое утильсырье, называющее себя властью. Как известно, за день до этого азербайджанский террорист на дороге Шуши – Бердзор обстрелял группу арцахских рабочих, проводивших ремонт водопровода. Один человек погиб, еще трое получили ранения.

На террористический акт азербайджанцев среагировали и представители властей Армении: каждый обозрел происшедшее со своей кочки. Кочка, с которой подает голос Ален Симонян, насижена им крепко – и нового репертуара от него мы уже не дождемся. На такие вершины забрался человек, где мозгу и совести уже явно не хватает кислорода. И на этот раз председатель НС среагировал совершенно адекватно. То есть, адекватно своему умственному и нравственному уровню.

Симонян не только не осудил теракт, но и попытался оправдать врага: "Мы не должны провоцировать войну своими заявлениями. Мы должны идти по пути долгосрочного мира. Такое поведение (то есть убийство молодого арцахца и ранение еще троих. – Г.М.) я объясняю сиюминутной воодушевленностью Азербайджана".

Мы, конечно, и раньше догадывались, что у этих нелюдей с психикой и моралью далеко не все в порядке, цинизм явно зашкаливает, но зачем подобное говорить вслух? Мы-то тут все свои, отвернемся и сделаем вид, что не слышали, но перед остальным миром неловко. Получается, что наших безоружных, мирных соотечественников азербайджанцы убивают уже просто из воодушевления?

Осень, что ли? Обострения? А впрочем, пашиняновская свора дает дрозда в любое время года. Вы уж не расслабляйтесь, спикер, держитесь. Недолго осталось. И низкий вам поклон, господин Симонян, от имени всех потенциальных жертв азербайджанского воодушевления.

Интеллектуальные всплески в представителях власти, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать ежедневно, и 9 ноября, естественно, не было исключением. Многие в тот день проявили полную готовность заставить сограждан вытереть слезы. И никак не могут остановиться - очень длинный тормозной путь, масса большая. Неутомимо следуют примеру сказочного дурака, который плакал на свадьбе и плясал на похоронах.

МОЖНО БЫЛО, К ПРИМЕРУ, прокомментировать поведение Андраника Кочаряна, который, с улыбкой на лице явившись утром 9 ноября в "Ераблур", на вопрос, почему не носит маску во время коллективных мероприятий, ответил: "Хорошо делаю!". А вечером в прямом эфире телеканала "Кентрон" тот же субъект объяснял всем нам, как важно братство с Азербайджаном.

Можно было высказаться и по поводу надежд депутата "Гражданского договора", “крупного собственника” Хачатура Сукиасяна, заявлявшего: "С каждым соседом возможно открыть эру мира. В какой-то момент и азербайджанцы поймут, что нужно начать процесс установления настоящего мира".

Можно было бы также оценить решение судьи Анны Данибекян, запретившей Армену Геворкяну поехать в Арцах для участия в похоронах матери третьего президента Сержа Сагсяна под тем предлогом, что тот дал подпись о невыезде на "другую территорию" (представляете, Арцах уже считается "другой территорией"). О многом из случившегося 9 ноября можно было поговорить, но мы подошли к главной теме нашего разговора.

В биологии существует понятие ценоза – системы, связывающей определенные виды питающих друг друга бактерий, растений, насекомых или животных. Функции каждого вида внутри системы строго определены. Скажем, определенный жучок ест только хвою определенного вида, определенный вид птиц питается только этими жуками, а необходимые им всем сосны растут только в определенной почве, удобряемой пометом этих определенных птиц.

Такие виды, нуждающиеся в постоянстве окружения, называются "ценофилами". Человеческое общество – это социальная разновидность ценоза. Люди тоже любят "порядок".

Однако в природе существуют и "ценофобы" – такие виды, которые могут существовать лишь в зазорах между ценозами. К ценофобам, например, относятся все растения, которые мы привыкли видеть там, где нарушена система ценоза. Например, перепахан луг. Или произошла "революция". Пашиняны, симоняны, кочаряны, сукиасяны и другие представители этой власти, заполонившие Армению после мая 2018 года, цвели раньше на ее обочинах. Но система ценоза была нарушена, и они стали хозяевами нашей страны. И постепенно образовали свою систему.

Ценофобы – сорняки и помоечники – иллюстрируют афоризм о том, как "последние станут первыми". Кто пострадает сильнее всех, если планы ценофобов по сдаче врагу нашей Родины, ее отуречиванию, братству с Турцией и Азербайджаном сбудутся? Естественно, все мы, представители ценоза.

А кто выиграет? Кто выживет в подобных условиях? Ценофобы. Только они и выживут.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ