Последние новости

Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.

- Прошедший 8 ноября митинг положил начало Движению сопротивления. Структуры АРФД в своем заявлении отметили, что диаспора присоединяется в этому Движению и в ряде стран будут организованы акции, в частности, в Канаде, США, Франции. Какие еще мероприятия планирует провести АРФД за рубежом?

- В эти дни уже проходят и еще пройдут митинги и собрания не только в указанных странах, но также в Греции, на Кипре и других. Акции будут носить продолжительный характер, они направлены, прежде всего, против турецко-азербайджанского тандема. Однако в случае визитов высокопоставленных должностных лиц на местах будут также организованы акции недовольства властями РА. Проводимая властями политика уступок и так уже поставила Армению в довольно сложную ситуацию, так что требование пикетчиков одно: не идти на новые уступки.

- Власти любым способом пытаются представить акции протеста как борьбу за власть, за премьерское кресло. Представители правящей фракции даже обвинили местную структуру АРФД в том, что она вставляет им палки в колеса, организуя, например, акции протеста во время визита Алена Симоняна на Кипр…

- Понятно, что это не так. О какой борьбе за власть может идти речь в случае митингующих за рубежом армян? Что же касается происходящего в Армении, понятно, что эти власти своим поведением уже, так сказать, «заслужили» свою отставку. Именно они довели страну до нынешнего положения, поэтому главное ответственное должностное лицо необходимо сменить, чтобы государство встало на путь оздоровления.

По части прозвучавших в парламенте обвинений отмечу, что «Дашнакцутюн» - единственная в армянской действительности единая структура, имеющая единую политическую идеологическую направленность, хоть многие, особенно в сегодняшней власти, этого не понимают. И решение предпринять шаги касается всех структур партии на местах.

В последнее время власти Армении, пользуясь своими рычагами, пытаются что-то предпринять, например, назначить в разных странах уполномоченных по делам диаспоры для работы с местными армянскими общинами. То есть налицо попытка контролировать в какой-то мере диаспору. Понятно, что диаспора не однородна. Но практически всегда - начиная с советских времен и в годы независимости - вмешательство официального Еревана в дела диаспоры, никакой пользы не приносило, только вред. Кроме властных рычагов, у власти нет иной возможности получить доступ к армянским общинам, поэтому правящая сила, как всегда, пытается исказить реальность и обмануть определенную часть нашего народа.

Политический труп, политические похороны и т.п. – со всем этим «Дашнакцутюн» сталкивалась много лет, в том числе в советский период, теперь и с приходом Пашиняна, но они всегда, как говорил Чаренц, встречали этот призрак. Такова реальность, и властям, думаю, нужно правильно оценить не только «Дашнакцутюн» как национальную идеологическую структуру и парламентскую партию Армении, но и верно понять Спюрк. Очевидно, что правящая сила не знает диаспору, не понимает, чем она живет. Нет не только понимания, но, думаю, и способности для этого.

- По муссируемым в прессе слухам, армянские лоббистские группы готовят текст совместного заявления, адресованного властям, в котором осуждается подписание какого-либо антиармянского документа. Есть ли у вас информация на сей счет? И какое воздействие на власть и проводимую ею пораженческую политику может оказать сопротивление со стороны диаспоры, учитывая, что нынешняя команда не воспринимает ни критику, ни какие-либо советы?

- У армянских властей действительно есть проблемы в плане восприятия критики, советов, причем не только из Спюрка, но и от оппозиционных парламентских фракций. Наряду с этим, думаю, что озвучиваемая в парламенте критика все же в какой-то степени на них действует. Привлечь и повысить внимание общественности к проблемам – единственная возможность повлиять на тоталитарные порядки. И любая тоталитарная система, независимо от того, принимает она критику или нет, тем не менее, подвергается определенному воздействию. Другого способа борьбы нет.

Что касается совместного заявления, я не в курсе подобной инициативы, если речь идет не только о дашнакцаканах, но и о других лоббистских группах диаспоры. Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги. Другой вопрос, объединятся ли в данном случае эти структуры. Думаю, что каждая из них по-своему донесла властям свое недовольство в течение прошедшего года и продолжит это делать и впредь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      202

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1797

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7238

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1563

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ