Последние новости

КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?

Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ПРИ ЭТОМ, что в Капане зарегистрирована рекордно высокая явка избирателей - почти 64%. В отличие от тех же Иджевана (37,43% - 12384 избирателей из 33090) и Степанавана (38,3% - 5107 из 13333), где "ГД" удалось победить. В родном Пашиняну Иджеване власть одержала победу, набрав 80,78% голосов, АРФД заняла второе место с 15,87% голосов. На выборах в Степанаване "ГД" набрала 78,4% голосов, на втором месте партия "Процветающая Армения" - 13,8%, на третьем терпетросяновский АНК - 4,25%.

Отметим также любопытный факт: в двух селах общины Капан партия Пашиняна не набрала ни одного голоса - это Унот и Ванек.

О том, что выборы в общине Капан имеют огромное значение и для власти, и для оппозиции, писалось и говорилось много. Сумеет ли признанный лидер общины Геворк Парсян повторить успех Аруша Арушаняна, который переизбрался 17 октября на посту мэра Гориса, находясь в заключении? Парсян сумел, да еще как. И этот успех оппозиционных сил в административном центре Сюника зафиксирован на фоне более чем тревожной ситуации в области, где на протяжении буквально нескольких дней азербайджанцы установили два таможенных пункта на дороге Горис - Капан, практически взяв эти участки трассы под свой контроль при молчаливом содействии официального Еревана.

Накануне выборов стали появляться сообщения о том, что Капан буквально наводнен полицией и красными беретами. Ранее СМИ писали о максимальном задействовании Пашиняном всех ресурсов. Офис Омбудсмена 30 октября заявил о получении сигналов о том, что на директоров школ оказывается давление с требованием работать в пользу правящей силы, в противном случае им угрожали увольнением. Власть шла ва-банк, отлично понимая значение итогов капанских выборов и пустив в ход все имеющиеся в распоряжении законные и незаконные средства.

Тем не менее Парсян победил с огромным отрывом. Сказались сразу несколько факторов, в том числе - разница в весовых категориях между ним и кандидатом от "ГД" Давидом Даниеляном - 29-летним студентом-художником, авторитет самого Парсяна, а также более чем тревожная ситуация в области. Сильнейшее давление власти, натуральный психологический террор оказались бессильными перед здравым смыслом, инстинктом самосохранения и осознанием гражданами экзистенциальной угрозы, нависшей над Сюником и над всей Арменией.

Таким образом, по итогам местных выборов в ключевой для всей страны области, где, по мнению многих наблюдателей, решается сегодня судьба государства, складывается неоднозначная ситуация: в двух самых важных общинах - Горис и Капан у власти находятся представители оппозиции, причем один из них пока пребывает в заключении. В соцсетях уже высказываются мнения о том, что Пашинян придумает управу и на Геворка Парсяна, сфабриковав на него уголовное дело и упрятав за решетку. Напомним, что летом власти уже предприняли такую попытку, однако Генпрокуратура отклонила возбуждение уголовного дела о злоупотреблении им должностными полномочиями. Пойдет ли Пашинян на это вновь в сложившихся условиях и на фоне столь убедительной победы, покажет время, но ситуация с Арушаняном показывает, что глава режима готов на все ради выполнения устных договоренностей с Алиевым и сохранения собственной власти.

ДА, ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ СХВАТКУ в Горисе и Капане, взамен выиграв 17 октября и 14 ноября в других крупных общинах. Интересно, что в Горисе и Капане оппозиция была представлена не парламентскими, а иными силами, хотя Аруш Арушанян ранее был избран в НС в составе блока "Айастан". Насколько закономерно, что власть проиграла в ключевых сюникских общинах, где население на себе ощущает реальнейшие угрозы безопасности, говорить, думается, излишне, хотя набранные правящей силой в Капане почти 5000 голосов также дают пищу для размышлений.

Какое значение будет иметь победа оппозиции, да еще и радикальной националистической силы "Блок Шант", опять-таки станет ясно в ближайшее время. По мнению экс-руководителя аппарата Конституционного суда и бывшего посла Армении в Польше Эдгара Казаряна, устранение Пашиняна начнется именно с Сюникской области.

"Все предвыборные процессы правящей партии "Гражданский договор" на выборах в Капане Сюникской области возглавлял лично вице-премьер правительства Сурен Папикян. Никол Пашинян предоставил ему средства на миллионы долларов (называя их субвенционными программами), неограниченный административный ресурс, силы Полиции, однако даже с учетом этого они на выборах потерпели сокрушительное поражение от оппозиционного кандидата (в соотношении 71% к 29%).

В Горисе сидящему в тюрьме кандидату в первом же туре удалось победить кандидата от партии "Гражданский договор" в условиях того, что за организацию выборов отвечал бывший вице-премьер, претендент на должность руководителя Зангезурского медно-молибденового комбината Тигран Авинян. Пашинян окружен слабыми и проигравшими соратниками. Эти выборы показывают, что он не пользуется общественным авторитетом и доверием. Он одинок, он ничего не представляет собой, для его уничтожения и спасения нашей страны осталось очень мало времени", - считает Казарян.

Есть ли реальные основания для подобного оптимизма? Очень хотелось бы в это верить...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ