Пашинян заявил, что Армения не позволит говорить с собой языком принуждения
Армения не позволит говорить с собой языком принуждения. Об этом заявил на внеочередном заседании Совета безопасности Армении премьер-министр Никол Пашинян.
Он напомнил, что сегодня, при отражении агрессии азербайжданских сил, было уничтожено не менее 6 единиц бронетехники противника. С армянской стороны есть жертвы, о которых будет сообщено дополнительно.
Происходящему может быть дана только одна оценка: это прямая агрессия против суверенной территории Армении, подчеркнул Пашинян. Агрессия последних дней – следствие безнаказанности 12 мая, когда Азербайджан оккупировал около 41 квадратного километра суверенной территории Республики Армения, напомнил он. В условиях молчания международных партнеров Армении, Азербайджан продолжает агрессивные действия.
Баку и поддерживающие его силы ставят под удар суверенитет, государственность и независимость Армении, подчеркнул премьер-министр.
"Мы пережили тяжелый день и переживаем тяжелые времена, но мы показали, что мы - государство, и язык принуждения для нас неприемлем. Мы можем вести переговоры, искать и находить приемлемые решения, ведем себя как ответственный член мирового сообщества, но не позволим говорить с нами языком грубой силы", - заявил Пашниян.
Он призвал международное сообщество принять адресные заявления с осуждением азербайджанской агрессии. При этом, заметил он, нелепы и неприемлемы попытки списать эту агрессию на пограничные споры. Нет пограничного спора – есть агрессия против суверенной территории Армении, подчеркнул премьер.
Границы между Азербайджаном и Арменией были определены еще в советское время, и если вопрос был в приграничном споре, Азербайджан давно должен был бы принять предложение о зеркальном отводе войск с границы, вплоть до ее делимитации, добавил он.
"Азербайджан, не принявший это предложение, является агрессором и должен безоговорочно вывести свои силы с суверенной территории Армении. Его намерения навязать свою волю Армении бесплодны. Мы всеми средствам будет защищать свой суверенитет, государственность и независимость", - подчеркнул премьер.
Он повторил, что Армения продолжает проявлять ответственность как член мирового сообщества, и подчеркивает необходимость мирного разрешения ситуации. Все предложения, сделанные армянской стороной, остаются в силе, а Армения остается верна положениям соглашений от 9 ноября 2020-го и 11 января 2021 года, добавил он.
В настоящее время, по словам Пашиняна, на армяно-азербайджанской границе относительно спокойно, однако ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Он добавил, что периодически будет предоставляться гражданам уточненная информация. В скором времени будет известно точное число погибших в результате сегодняшнего инцидента.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.