"КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.
В ИНТЕРВЬЮ КАРЕН ВСЕГДА С ОХОТОЙ говорит о своих армянских корнях. Его отец Абгар и дедушка родились в Ереване, сам он родился в 1996 году в Москве, куда дед (уролог по профессии) переехал из-за работы, когда отец Хачанова был еще ребенком, во времена СССР. Дедушка Карена по материнской линии также наполовину был армянином. Один из ведущих теннисистов мира не раз рассказывал, что у его семьи на исторической родине есть множество родственников и друзей.
Находясь в Армении Хачанов посетил множество достопримечательностей, делясь снимками в своем Instagram. Первое фото из Еревана он подписал так: "Здравствуй, Ереван! Карен Джан в городе", продублировав текст на армянском языке. На публикацию отреагировали не только армянские пользователи. "Цава танэм ахпер джан", – написал в комментариях экс-первая ракетка мира, двукратный победитель турниров "Большого шлема" олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
Фото на озере Севан Хачанов прокомментировал так: "Любуюсь красотами Армении, набираюсь сил и смотрю в светлое будущее!" В Instagram Stories теннисист, наряду с видео мастер-класса, опубликовал снимок монастыря Ахпат.
На встречу с Хачановым в "In Court" собралось множество профессиональных и юных теннисистов, любителей этого вида спорта. Перед началом мастер-класса Карен подписал множество постеров со своим фото и теннисных мячей, которые затем подарил ожидавшим его детям. Он признался, что не помнит, когда в последний раз раздавал такое количество автографов, и рассказал о своей армянской семье.
Род Карена по отцовской линии носил фамилию Хачинян. Во время Геноцида армян в Османской империи прадед теннисиста перебрался в Азербайджан, где в силу некоторых обстоятельств изменил фамилию. Карен представляет четвертое поколение Хачановых и считает себя армянином и русским одновременно. Он знает несколько армянских слов, но языком не владеет.
На этот раз теннисист приехал в Армению вместе с женой Вероникой Шкляевой (в сентябре 2019 года у супругов родился сын Давид). Любопытна история их знакомства. Его будущая избранница училась в МГИМО, стажировалась в ЮНЕСКО. Карен познакомился с Вероникой в аэропорту и произвел жуткое впечатление. Девушка стояла на стойке регистрации, а он с тележкой с размаха нечаянно в нее врезался. Вероника фыркнула и повернулась к маме: "Это что за идиоты?" А вот в воздухе все сложилось иначе – вспыхнула любовь с первого взгляда.
Карен с Вероникой решили не просто провести свой отдых в Ереване, но и объездить всю Армению. Двухлетний Давид остался дома и присоединится к родителям во время следующей поездки. График пребывания на исторической родине теннисиста получился весьма насыщенным. Он с женой каждый день посещает разные достопримечательные места в нашей стране: Дилижан, Джермук, Гарни, Гегард, Гюмри, коллекционируя незабываемые впечатления и фотокадры.
ПОСЛЕ ЧАСОВОГО МАСТЕР-КЛАССА Хачанов продолжил раздавать автографы на свежем воздухе, поскольку примерно 100 подписанных чуть раньше постеров закончились очень быстро. В ход пошли мячи, майки и т.д. Со многими Хачанов лично сфотографировался.
"Долгое время из-за пандемии коронавируса я не участвовал в таких мероприятиях. Приятно удивлен тем, как много людей пришло, особенно детей. Я очень рад вновь посетить Армению. В Ереван уже несколько раз приезжал, но на этот раз целью было путешествовать по стране. Армения имеет древнюю историю. Было очень интересно своими глазами увидеть древние церкви, культурно-исторические достопримечательности", - признался спортсмен.
Хачанов рассказал, что в возрасте 14-15 лет играл на местных кортах. С тех пор особо ничего изменилось. Условия для занятий теннисом созданы достаточно хорошие, однако в зимнее время играть не получится. Нужно создавать также крытую инфраструктуру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.