Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЙ БЛИЦКРИГ

Крылатая фраза "она металась, как стрелка осциллографа" неизбежно приходит на ум при диахроническом обозрении действий парламентской оппозиции, которая ведет себя сходным образом.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОНЯТЬ ЕЕ, КОНЕЧНО, МОЖНО, ибо ситуация с каждым днем ухудшается. Как говорил сторонникам Мюнхенского договора Черчилль: "Вы хотите иметь унижение, но не войну! Вы будете иметь и войну, и унижение". Враг уже переходит к широкомасштабным боевым действиям с использованием всех видов оружия, кроме воздушного, как это произошло 16 ноября на восточном направлении границы Армении, пытается взять под контроль трассу Ереван - Горис, отрезав Сюник от остальной части страны, захватывает стратегические высоты на нашей территории, устанавливает все новые и новые посты, изолируя десятки населенных пунктов и вынуждая местных жителей покидать свои дома.

А парламентская оппозиция тем временем ничего сдаче Родины, кроме заявлений, требований отставки правительства и публичных обсуждений, противопоставить не может. Вот уже пять месяцев бьется об эту властную стену, как дятел об дерево, и, кажется, скоро добьется до сотрясения мозга. Даже созвать внеочередное заседание НС не может, чтобы обсудить ситуацию на границах, поэтому вынуждена бойкотировать работу парламента.

Парламентское большинство под надуманными предлогами нагло и цинично отвергает все инициативы оппозиции. Даже не интересуясь, что лежит в руке у оппозиции – то ли злодейский нож, то ли пальмовая ветвь мира, то ли рука эта просто показывает кукиш. Власть предпочитает плевать в руку оппозиции превентивно. И ничего с этим не поделаешь. Это болото сколько не осушай, там внутри такие запасы! Трясина свое всегда возьмет. И жизнь в сей трясине бьет ключом. По крайней мере, пузыри идут вовсю.

А Пашинян продолжает делать, что хочет. Хорошо еще, что не поменял пока местами времена года и оставил без изменений гелиоцентрическую систему. Впрочем, не исключено, что додумается и до этого. Он же все время думает. Вы приглядитесь и увидите, как у Никола под кожей мозг шевелится.

Кстати, в глубокой древности во многих восточных обществах правители и вожди племен рассматривались как ответственные за космическое состояние. Они всячески ублажались подданными, так как считалось, что при хорошем, правильном вожде все в порядке: идет дождь, урожай хороший, дичи много и т.д. Когда же начиналась серия катастроф, болезни и убыль населения, вождя убивали, считая, что дело в нем, в неправильном посреднике между людьми и богами. Не сочтите, сограждане, это рекомендацией, про древние обычаи я рассказываю для общего развития.

Но вернемся в нашу действительность, хотя, честно говоря, неохота. Оппозиция сегодня оказалась в так называемой "пограничной ситуации". Есть в философии такое классическое понятие: минута, когда компромиссы переходят некоторую черту, и человек должен либо потерять свою сущность, либо остаться собой – и будь что будет.

Вот и в сложившейся ситуации оппозиция снова стала метаться как стрелка осциллографа. Представитель блока "Армения" Баграт Есаян выражает уверенность, что "Пашинян не уйдет в результате уличной борьбы. Кавалерийскими набегами, захватом зданий и стачками с полицией вряд ли возможно чего-либо добиться. Даже если оппозиция захватит здание правительства и особняк Пашиняна, он в отставку не подаст".

ДА, ПАДАЯ С ЛЮБОЙ ВЫСОТЫ, эта власть умудряется мягко приземлиться на ноги и прожить еще не одну жизнь. Как кошка. Но кто сказал, что речь идет о добровольной отставке? Подать в отставку можно заставить, да и сама "подача в отставку" вовсе не обязательна. Если прежнего правителя можно было низвергнуть давлением улицы, то почему нельзя подвергнуть такому же эффективному действию пришедшего на его место нового правителя, на поверку оказавшегося предателем и злейшим тираном?

А что предлагает блок "Армения"? Создание децентрализованной сети сопротивления на основе самоорганизации армян во всем мире. Но позвольте спросить: а сколько времени потребует создание этой сети? Сколько лет мы имеем в виду? И что останется к этому времени от Армении? Ведь сами признаетесь, что времени у нас практически нет. Переходим к позиционному блицкригу? Не говорю уже о фантастичности формулировки "самоорганизация армян во всем мире".

Я, конечно, дико извиняюсь, но впечатление такое, что блок "Армения" пытается изменить пустоту. Это очень интересный эксперимент: менять то, чего нет. Причем менять очень осторожно, с волнениями и опасениями. Накрывают кастрюлей, шепчут, руками водят, спорят до хрипоты, открывают – там опять ничего нет. Но уверенные говорят, мол, давай, опять накрывай, что-то должно появиться.

А блок "Честь имею", кажется, впал в другую крайность. Тагуи Товмасян, например, сильно переживая по поводу того, что "в парламентской стране наделенные первичным мандатом депутаты не могут приложить необходимые усилия для предотвращения этой неприемлемой ситуации", предлагает лидерам оппозиции в срочном порядке обсудить вопрос отказа оппозиционных депутатов от мандатов. Чем-то это напоминает мне блестящий философский рассказ Стивена Кинга "Тот, кто хочет выжить". Там герой, оказавшись на необитаемом острове и не найдя вокруг ничего съедобного, съел самого себя.

Допустим, оппозиционные депутаты откажутся от своих мандатов. А дальше что? Парламент распустится? Нет, конечно. Согласно Конституции, в НС должны быть представлены по меньшей мере три политические силы и наличие оппозиции обязательно? Ну, придумают что-нибудь. Изнасилуют в очередной раз Конституцию. Ей не привыкать. Когда насилуют в первый раз – это действительно трагедия. А когда насилуют каждый день, то постепенно привыкаешь, это становится образом жизни. Или создадут в НС новую оппозицию, которую возглавит кто-то из рюкзаков. В общем, вариантов много, а проигравшими окажутся только "Армения" и "Честь имею".

Я это к тому, что даже не для политика, просто для взрослого и минимально опытного человека является естественным предвидеть развитие ситуации хотя бы на ход вперед, предвидя очевидный шаг оппонента. Для политика же это требуется сугубо и трегубо. В упор не видеть очевидных последствий своих действий и тем самым подставлять сопернику незащищенное подбрюшье, - многого такой политик не добьется.

Но, как говорится, к черту подробности. Главное, чтобы "Армения" и "Честь имею" смогли по возможности быстрее избавиться от иллюзий и выступить с реальным планом спасения Родины. Времени действительно нет.

А клопов надо давить. Даже если они при этом сильно воняют. Потому что нет ничего более постыдного, чем быть заеденными клопами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ