Война из Арцаха пришла в Сюник: Пашинян провалился с «эпохой мира» – СМИ
Армянская пресса и представители местного экспертного сообщества продолжают анализировать ситуацию на восточной границе в свете последних событий в Сюникской области республики, где на этой неделе случилась «мини-война» с Азербайджаном.
ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ никогда не готов к компромиссам, особенно в «эпоху мира», объявленную премьер-министром Николом Пашиняном, пишет сегодня, 18 ноября, ереванская газета «Паст» («Факт»).
«Напротив, Баку и Анкара постепенно усиливают давление на Армению с целью заставить еë признать необходимость так называемого Зангезурского коридора, вымогают у Еревана другие уступки. В результате Азербайджан закрывает участок дороги Горис – Капан, который стратегически важен для Армении, устанавливает таможенные посты, идя фактически на одностороннюю демаркацию границы, а затем переходит к агрессивной оккупации суверенной территории Армении. И если после парламентских выборов (в Армении) 20 июня у кого-то ещë оставались иллюзии, что наступает „эпоха мира“, то эти иллюзии стремительно рушатся», – говорится в публикации.
Основная ось правительственной программы Никола Пашиняна после его воспроизводства во власти по итогам указанных выборов вращалась вокруг преимуществ открытия «эпохи мира». Между тем, постоянная напряжëнность на границе с Азербайджаном и оккупация территорий Армении свидетельствует о том, что эта программа или уже полностью провалилась, или близка к тому.
«Это правда, что Азербайджан и Турция призывают к миру. Но мир, который они себе представляют, подразумевает новую капитуляцию Армении на унизительных для неë условиях, вплоть до потери остатков суверенитета. И турецко-азербайджанские требования растут в основном из-за того, что их действия, как правило, не встречают сопротивления. Когда в мае азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию Армении, их никто не остановил. Тогда Пашинян оправдывался, утверждая, что он приказал отвести армию, дабы избежать войны.
Между тем Армения имела полное право не передавать Азербайджану контролируемые армянами территории в Арцахе, граничащие с Сюником, поскольку в трëхстороннем заявлении о прекращении огня от 9 ноября (2020 года) говорилось, что стороны остаются на занимаемых ими на тот момент позициях. В результате уклонения от контратаки врага в ответ на его продвижения в Арцахе мы уже ведëм войну на суверенной территории Республики Армения», – констатирует «Паст».
Требовалось вовремя предпринять превентивные меры, а получается, что власти просто бросили страну на откуп врагу. И только после нового вторжения Азербайджана на территорию Армении Пашинян объявляет на заседании Совета Безопасности республики, что «мы показали, что мы существуем, мы государство, мы государственная нация», хотя это должно было быть продемонстрировано несколько месяцев назад, а не позволено созреть новым попыткам оккупации территории Армении, заключает издание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.