Саакян: В ближайшие дни обратимся в ЕСПЧ
В ближайшие дни в Европейский суд по правам человека будет направлено заявление о принятия срочных мер по вопросу о пропавших без вести и взятых в плен лицах в результате военных действий, развязанных Азербайджаном 16 ноября.
Об этом в беседе с "Арменпресс" сообщила правозащитник Сирануш Саакян. "Семьи пропавших без вести и взятых в плен лиц сообщают нам информацию, мы проводим расследование случаев. Мы учтем также процессы в рамках межгосударственной жалобы, чтобы исключить повторение.
Около 10 семей пропавших без вести и взятых в плен лиц после провокаций 16 ноября со стороны Азербайджана находятся в контакте с правозащитниками. Пакеты находятся на стадии подготовки.
Мы в ближайшие дни представим их в ЕСПЧ, самое позднее завтра или послезавтра. Первоочередной задачей является физическая неприкосновенность людей и защита жизни",- отметила она. Армения представила требование о принятии срочных мер против Азербайджана Международный суд ООН, тем самым Армения, среди прочего, настаивает на немедленном возвращении армянских военнопленных и закрытии сквера военных трофеев.
"Мы надеемся по этому вопросу через несколько недель добиться правового решения. Обстоятельства исчезновения во многом говорят о нахождении этих лиц в плену",- подчеркнула Сирануш Саакян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:35
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут подписать промежуточный документ или совместное заявление на предстоящей в Абу-Даби встрече. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.
-
2025-07-10 10:29
Встреча премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева началась в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:22
Сына оппозиционного депутата и члена партии АРФ “Дашнакцутюн” Гегама Манукяна – Тарона Манукяна задержали. Об этом сообщила депутат фракции “Армения” Кристине Варданян.
-
2025-07-10 10:21
О взаимосвязанности происходящего внутри Армении и вокруг неё говорилось немало, в том числе и мной. В политологии это считается закономерностью: внешняя политика — продолжение внутренней. Однако в случае Армении даже эта закономерность искажена: если в большинстве стран внутренняя политика определяет внешнюю, то у нас — наоборот, внутренняя политика производна от внешней. Причина этой очередной аномалии — в том, что правящий режим в Армении выступает в роли внешнего ставленника и действует как оккупационный.