КТО, КАК И ПОЧЕМУ ОБЕЗГЛАВИЛ СЮНИК?
Общину Сисиан в статусе и. о. возглавил племянник экс-мэра
15 ноября Пашинян впервые публично признал, что азербайджанцы вторглись на территорию суверенной Армении, 16 ноября начались и к вечеру завершились позиционные бои в Сюнике, 17 ноября враг открыл беспорядочную стрельбу в направлении армянских позиций в Тавуше.
НАПРЯЖЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ. Оппозиция говорила о ползучей оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов с 12 мая. Обо всех этапах этой оккупации, начиная с вторжения в окрестности вершины Ишханасар и Черного озера в Сюнике до последних выстрелов в сторону Верхней Шоржи Гегаркуникского марза, хорошо известно.
С 12 мая СМИ и оппозиция говорили о том, что режим капитулянта открыл ворота в Сюник: азербайджанцы вошли и обосновались в районе Черного озера без единого выстрела. Позже капитулянт заявил, что не станет воевать за 30% этого озера. После этого Пашинян сделал все возможное, чтобы обезглавить Сюник и отрезать его от Армении.
В ходе последних действий оккупанты продвинулись по направлению к Сисиану, причем это продвижение совпало с повторным арестом экс-мэра Сисиана депутата от фракции "Айастан" Артура Саргсяна. Такие совпадения случайными не бывают: суд принял решение о повторном аресте, даже не уведомив должным образом Саргсяна о сроках заседания.
В настоящее время под арестом находятся руководитель общины Горис Аруш Арушанян, его заместитель Менуа Овсепян, бывший мэр Мегри Мхитар Закарян, мэр Каджарана Манвел Парамазян и экс-мэр Сисиана Артур Саргсян. Все они – участники боевых действий в Арцахе и могли в случае необходимости организовать сопротивление агрессору. Эти люди уже показали на деле способность мобилизовать население на самооборону и национально-освободительную борьбу. Именно по этой причине все они подверглись арестам по сфабрикованным обвинениям. Обвинения были сфабрикованы не иначе, как по личному указу Пашиняна.
В этой связи следует особо подчеркнуть, что бывший мэр Сисиана Саргсян стал одним из тех, кого Пашинян очень торопился заменить своим назначенцем в статусе и.о. Речь шла об общине городского типа, а потому, согласно закону, именно Пашинян назначил временного мэра. При этом, повторюсь, Никол сильно торопился, а потому его назначенцем стал Армен Акопджанян.
Он приходится племянником (сын брата) одному из бывших градоначальников Сисиана Агаси Акопджаняну. Иными словами, режим вел переговоры с бывшим градоначальником, который оставил после себя длинный перечень уголовных дел. Вице-мэр Ашот Григорян по итогам одной из проверок оказался в тюрьме с конфискацией имущества и с приговором суда о возмещении государству ущерба в размере 11 млн. 250 тыс. драм. По городу ходили слухи, что он взял на себя вину мэра.
Проверки в мэрии Сисиана при Агаси Акопджаняне выявили грубейшие нарушения законности, и Пашинян об этом знал. Тем не менее, с подачи марзпета Меликсета Погосяна, он решил назначить и. о. руководителя общины племянника Агаси Акопджаняна. Особого внимания заслуживает тот факт, что именно с бывшим мэром, который считается одним из самых коррумпированных представителей бывшей власти, вел переговоры действующий режим в лице марзпета Меликсета! Сам Агаси вернуться на пост мэра не мог (воспоминания о его "подвигах" на этом посту еще свежи в памяти жителей Сисиана), зато пристроил племянника.
По сравнению с обвинениями, которые были выдвинуты против администрации Сисиана в бытность Акопджаняна мэром, предъявленные Артуру Саргсяну обвинения выглядят смехотворно. Нет никаких сомнений, что его повторный арест продиктован политическими мотивами, которые напрямую связаны с продвижением оккупантов в направлении Сисиана. Режиму будет спокойнее, если Саргсян будет в тюрьме, а Агаси Акопджанян будет давать своему племяннику "дельные" советы из личного опыта о том, как продуктивнее управлять городской общиной…
Где тот мужчина?
Правозащитник Аветик Ишханян, комментируя факт продвижения оккупантов вглубь территории страны, задается вопросом: "Неужели не найдется тот решительный мужчина, который поднял бы восстание?".
АРЕСТЫ АРУША АРУШАНЯНА, МЕНУА ОВСЕПЯНА, Мхитара Закаряна, Артура Саргсяна, Манвела Парамазяна - своего рода ответ на заданный вопрос. Мужчины, о которых говорит Ишханян, - в тюрьме. Пашинян своевременно позаботился о том, чтобы никто не помешал ему сдать Сюник! Сегодня призывы к решительным действиям звучат отовсюду, однако мы не случайно начали разговор с упоминания о политических арестах.
Следует помнить, что Пашинян весьма заинтересован в том, чтобы оппозиция вывела массы на улицу, а он подавил бы уличное возмущение, упрятав в тюрьму тех, кто, находясь на свободе, мешает ему сдавать Армению. Пашинян хотел бы увеличить список арестованных деятелей на 20-30 человек, чтобы окончательно сломать хребет движению сопротивления, которое в эти дни набирает силу в марзах. С целью увеличить список арестованных главарь режима может пойти на любую провокацию, используя для этой цели подконтрольные ему политические силы вне парламента…
Что делать?
Рассуждая о тех или иных политических событиях, не стоит забывать, что за ними стоят конкретные люди. В условиях ползучей оккупации двух марзов, вместо консолидации оппозиционного поля наблюдаем сведение личных счетов, критику в адрес парламентской оппозиции и другие иррациональные телодвижения.
КАЖДОЕ ОБОСТРЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ в Арцахе, Сюнике и Гегаркунике рождает новые разделительные линии в лагере оппозиционных сил. Оппозиция легко приписала себе победу блока "Арушанян" в Горисе и победу блока "Шант" в Капане. На самом деле эту победу обеспечили Аруш Арушанян и Геворг Парсян, этой победой они обязаны только себе и своему списку. Институциональная оппозиция здесь, увы, не причем.
Народ вяло реагирует на призывы к скорейшему возобновлению уличной борьбы, ибо не видит перед собой конкретный план по реализации главной цели. Уличный ресурс следует использовать рационально, однако оппозиция пока не может предъявить мыслящей части общества внятную "дорожную карту" смены власти, а потому люди не верят в продуктивность борьбы за свержение режима и принуждение его главаря к отставке. При отсутствии "дорожной карты" любая массовая акция обречена на провал.
Зато мыслящая публика видит, как каждый день на оппозиционном поле увеличивается количество разделительных линий. Видит, как оппозиционные силы резко и очень резко критикуют друг друга, обмениваются колкостями, обвиняют друг друга в нерешительности.
Особо видимое противостояние сложилось против парламентской оппозиции со стороны некоторых внепарламентских сил. Эти силы критикуют оппозиционные парламентские фракции гораздо резче, чем это делают партии неформальной коалиции под патронатом Пашиняна. Критика не утихла даже тогда, когда на восточной границе начались позиционные бои…
Мы отнюдь не считаем, что парламентская оппозиция должна быть вне критики, мы лишь призываем отделять критику от умышленной дискредитации и забрасывания грязью. Мы также предлагаем, чтобы, наряду с критикой, внепарламентские силы с национальной повесткой в срочном порядке опубликовали свои "дорожные карты" по свержению режима.
Азербайджанцы оккупировали 41 кв. км. территории Армении, а в лагере оппозиции спорят, стоит или не стоит фракциям "Айастан" и "Честь имею" отказаться от мандатов? А когда азербайджанцы, не дай Бог, займут уже 60 кв. км., то в лагере оппозиции на первый план, полагаю, выйдет вопрос: стоит или не стоит устанавливать новогоднюю елку на главной площади страны?
На фоне событий 16 ноября впору задаться другим вопросом: разве то, что сделал Пашинян с Арцахом и Арменией, не является весомым основанием для того, чтобы прекратить распри и сплотиться вокруг единой сверхзадачи: освободить Армению от режима предателя и добиться независимости для того осколка Республики Арцах, который остался после 44-дневной войны?!
Есть кто-то, кто не понимает, что пока Пашинян у власти, враг будет захватывать новый территории? Есть кто-то, кто не знает ответа на вопрос: кто, как и почему обезглавил Сюник?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.