Последние новости

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ МОРСКОГО ВОЛКА

Ну и о поэзии все-таки надо когда-нибудь уже поговорить. Не все же о преследующих нас последние три с половиной года бедствиях и катастрофах. Не все же о войнах, чудовищных потерях, предательстве и сдаче врагу Родины. Поговорим, сограждане, о поэзии.

В ДАЛЕКОМ ДЕТСТВЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЧИТАТЬ душераздирающие истории про ученых, которые специально прививали себе чуть ли не бубонную чуму для того, чтобы потом детально описать симптомы и протекание болезни. Вот и я сделал над собой нечто подобное - не столь героическое, но крайне вредное для здоровья. Я просмотрел последнее выступление Пашиняна в парламенте, когда он отвечал на вопросы депутатов. И такая духовность была у него в глазах, что даже не подходи!

О, это была настоящая поэзия! У слушающих его с открытыми ртами депутатов "Гражданского договора" гордость нарастала на сердце, как сало на свинье. Давненько, скажу я вам, жизнь не подкидывала метафоры такой силы. Давайте, сограждане, исхитримся, обманем Гераклита, войдем в эту тухлую водичку сызнова.

Внимание, цитирую: "После ноябрьских событий мы собрались во фракции и задали себе вопрос: должны ли мы оставаться у власти после всего этого? И поняли, что просто обязаны. Да! Мы не можем оставить корабль в середине бушующего океана. Мы должны через цунами и бури довести корабль до гавани!"

Вот скажите честно, какие слова вы произнесете ясно, отчетливо и страстно, услышав или прочитав такое? Неужели вы скажете: "Да, действительно, нельзя оставлять корабль в середине бушующего океана"? Что-то не верится мне в это, если честно. Что-то мне подсказывает, что вы скажете нечто совсем другое. Можете не отвечать, что именно. Я и сам знаю.

Существуют так называемые резиновые изделия, названия которых часто служат для обозначения тех или иных носителей тех или иных человеческих качеств. Особенно среди них выделяется одно. И это не галоши, не ластик и даже не резинка от трусов. На аскетичном, стыдливом и конспиративном советском языке оно называлось "изделием N2". Меня, кстати, долгие годы занимал вопрос, какое же из изделий носило первый номер. Потом я узнал, что это противогаз. Впрочем, по силе и убедительности "первое" изделие всегда сильно уступало "второму", занявшему в народном сознании безусловно лидирующее место.

И почему-то кажется, что именно резиновое "изделие N2" пришло вам, как, впрочем, и мне, на ум после подобного заявления Пашиняна, который подписание за спиной народа позорного акта о капитуляции и сдаче Арцаха называет "ноябрьскими событиями". Да... Все-таки при соприкосновении с этой властью нормальный человек из чувства нравственно-эстетического самосохранения должен придерживаться определенных санитарно-гигиенических норм и правил.

Потому что эта власть заразна и "отвратительна, как руки брадобрея". Она заражает всех собственным цинизмом, безнравственностью и подлостью. Она представляет себе общество в виде огромного детского сада для детей с задержками в развитии. И развращает его всеми доступными ей способами.

Но поднимемся на корабль, который Никол ведет через цунами и бури к заветной гавани, приказав экипажу танцевать перед капитанским мостиком традиционный матросский танец "Яблочко". Каким образом в капитанскую голову надуло эту музыку, никто вслух не интересуется, потому что на реях уже висят слишком любопытные и дисциплина на корабле железная.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСЛИ НИКОЛУ ПРИЯТНО, чего ж не станцевать? Конечно, корабль при таком капитане до гавани точно не доплывет и пойдет ко дну, это и ежу понятно, и лоцману, и боцману, да и, наверное, самому этому капитану, которому давно уже не до экипажа и пассажиров, а как бы самому после такого капитанства сойти на берег живым.

Все всё понимают, но чтобы вот так вот, на глазах у всей команды крутить пальцем у виска в адрес этого морского волка? Никто еще не сошел с ума, чтобы перечить спятившему начальству. Дураков, как говорится, нет. То есть дураков-то в возглавляемом Николом экипаже полно, но эти дураки умные, не пойдут они на это. Тем более. когда перед глазами свободная рея.

Так что морской волк будет вести корабль к гавани даже, как он однажды сам выразился, ценой собственного разума. Ну что ж, готовность пожертвовать самым драгоценным своим достоянием ради спасения корабля есть высшая доблесть. Однако, чтобы такая доблесть производила надлежащее впечатление, совершенно необходимо, чтобы герой все же обладал тем достоянием, которым он мужественно готов пожертвовать, а речи и поступки Никола вызывают сложные раздумья на тему, можно ли пожертвовать тем, чем не обладаешь.

Перед нами классический образец жертвы так называемой "моисеевой болезни". Скольким деятелям эта болезнь ударила в голову, сколько мозгов замутила, образуя страшные рецидивы и метастазы, аукнувшиеся людям неисчислимыми бедами! Какие только моральные уроды и извращенцы не пытались достичь славы, губя при этом целые страны и народы. И что действительно поражает, даже у самого бездарного и дебиловатого Моисейчика находились поклонники. Сыскались они и у Никола.

А если вам показалось, что морской волк этот, который так поэтически говорил о корабле в середине бушующего океана, и есть тот человек, по вине которого все это и произошло - ну, там бури и цунами, - то это у вас обман зрения. Потому что иначе он бы за все это и ответил. Ну, хоть не за все, а хоть за что-нибудь, хоть разок. В действительности капитан корабля у нас - новый, совершенно ни в чем не виноватый человек. Просто на старого очень похож. Одно лицо.

Так сказать, прошел в ферзи, но в душе остался пешкой. Типичный случай, не в обиду будет сказано.

Впрочем, хватит о грустном. Хочется все же напоследок рассказать что-нибудь веселое. Ну хотя бы это. На днях ознакомился в соцсетях с предложением одного остроумного человека, по мнению которого нужно срочно выпускать марку с портретом Никола. Тогда гражданин может купить ее, плюнуть и послать, куда захочет.

Опоздали вы, голубчик, со своим предложением. Почтовую марку с портретом Никола уже выпустили. Но вскоре пошли жалобы, что марка не приклеивается. Выяснили, в чем дело. Оказалось, что перед тем, как наклеить марку, люди плевали не на ту сторону.

Н-да. Кажется, весело все же не получилось. Но ничего, в другой раз как-нибудь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА
      2022-01-25 15:31
      1232

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      1694

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      2212

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      3285

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ