Последние новости
0
4833

СУДЬИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Под шумок разглагольствований о веттинге в Армении уже вовсю орудуют судьи, рассматривающие исключительно дела, связанные с досудебным производством, в частности, ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу. В соответствии со статьей 21 конституционного закона "Судебный кодекс РА", речь идет о судьях, имеющих уголовную специализацию, которые теперь специализируются исключительно на указанных вопросах.

ДЛЯ СУДЕЙ ЕРЕВАНСКОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, которые будут определять меру пресечения, как уже сообщал "ГА", даже выделено отдельное здание. Причем главным критерием отбора этого контингента стала готовность беспрекословно исполнять заказы власти.

Кадровые перемены добрались и до Апелляционного суда, где также появились судьи специального назначения. Персонажи все печально известные: Армен Даниелян, который не нуждается в представлении, экс-сотрудник следственных органов Мгер Аргаманян и Севак Амбарцумян. Последний до недавнего времени выгодно отличался от первых двух, но выбор властей и согласие самого Амбарцумяна говорят об обратном.

Судью с самым низким рейтингом среди адвокатов - Армена Даниеляна юристы уже много лет открыто называют безотказным исполнителем воли Генпрокуратуры и следственных органов. И эту репутацию Даниелян полностью оправдал и подтвердил за годы работы. В очередной раз он отличился в 2019 году, в ходе рассмотрения дела Роберта Кочаряна, когда, грубо говоря, заткнул рот и не дал адвокатам высказать свою позицию, хотя выступившая ранее сторона обвинения ни в чем себе не отказала. Затем буквально сбежал в совещательную комнату, а по возвращении удовлетворил очевидно противозаконную жалобу прокуратуры. То есть выполнил политический заказ, что для Даниеляна дело обычное.

Справедливости ради отметим, что однажды, а именно год назад, даже этот судья вспомнил, что он - юрист. Было это во время судов по избранию меры пресечения участникам митингов, проходивших после 44-дневной войны. Тогда Даниелян, отклонив жалобу прокуратуры, оставил в силе решение первой судебной инстанции, отказавшей в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. В результате обвиняемый в организации покушения на убийство премьера и в незаконном хранении оружия (хотя защита доказала, что оружие законное) остался на свободе.

Можно предположить, что в те дни многим, в том числе и судьям, казалось, что власть вот-вот падет. Ошиблись, увы. Как бы то ни было, подобных «подвигов» от Армена Даниеляна больше не последовало.

Мгер Аргаманян широко известен как старинный друг Гагика Джангиряна. Дружба двух "гигантов" юриспруденции началась с прокуратуры, где один был прокурором, другой – следователем. Неудивительно, что именно этот судья попал в число тех, кто отныне будет определять меру пресечения.

КСТАТИ, ТАКАЯ ЖЕ "ЧЕСТЬ": ВЫПАЛА И ЕГО СЫНУ, с недавних пор судье ереванского суда первой инстанции Давиду Аргаманяну. Именно он 3-го ноября вынес решение оставить под арестом экс-генпрокурора и экс-главу Следственного комитета Агвана Овсепяна. Как только имя судьи стало известно, защита Овсепяна, не сомневаясь в его решении, потребовала самоотвода, который, естественно, был отклонен. Основанием для подачи ходатайства послужили известная политическая ориентация судьи и сделанные им ранее заявления. Дело в том, что Аргаманян-младший - активный участник "бархатной" революции 2018-го, выступал в образе барабанщика и аккомпанировал участникам шествия, скандировавшим "дмб-дмб-ху". Должность судьи получил уже при Пашиняне и все это время неустанно доказывает свою лояльность.

Что касается Севака Амбарцумяна, то он ничем особым среди коллег не выделялся, его репутация до последнего времени была в целом нейтральной. Теперь, думается, ситуация изменится. Во всяком случае, именно он на днях отменил решение ереванского суда общей юрисдикции об освобождении вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна под залог и вновь отправил инвалида войны за решетку.

Роль, отведенная вовсе не святой судебной троице, предельна ясна: чтобы те, кто надо, сидели, где и сколько надо. И они с этой ролью успешно справляются: сидят законно переизбранный мэр Гориса Аруш Арушанян, вице-мэр Менуа Овсепян, мэр Каджарана Манвел Парамазян и другие.

Адвокаты заявляют о политическом преследовании, доказывая, что их подзащитные не имеют отношения к вменяемым им деяниям. И то, что все они в столь напряженное для страны время находятся за решеткой, оборачивается для Сюника очевидно негативными и опаснейшими последствиями. Да и не только для Сюника…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1865

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3043

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      3830

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3989

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ