Последние новости
0
2551

СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ

Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?      

 Шахматная игра вслепую требует особых усилий и способностей, особенно если тебе противостоит много соперников одновременноКОНЕЧНО, ИГРА НА ОДНОЙ ДОСКЕ ВСЛЕПУЮ для сильного игрока не является чем-то выдающимся. Точно также как для каратиста не составит особых проблем в темноте проучить зарвавшегося хулигана. Можно привести и ряд других примеров, суть одинакова: многое в жизни профессионалов делается на рефлексах, отработанных годами тренировок. В шахматах тоже есть разработанные дебюты, типичные позиции из середины игры и канонические окончания, которые могут встречаться достаточно часто. Практика игры вслепую хорошо помогает развитию пространственного мышления. 

Однако совсем другое дело – игра вслепую на нескольких или даже десятках шахматных досках. Как можно удержать в мозгу столько разных позиций одновременно, причем на протяжении нескольких часов? Многие сильные шахматисты, в том числе чемпионы мира, считали подобные эксперименты вредными для здоровья. Но в истории мудрой игры всегда находились гении, поражавшие своих современников.

Первым несколько партий вслепую одновременно стал играть ведущий шахматист XVIII века Франсуа-Андре Филидор. Сильнейший шахматист своей эпохи, по совместительству оперный композитор, настолько превосходил за доской современников, что начал давать многим из них фору (лишний материал или ход вперед). В какой-то момент предвестник позиционной шахматной школы начал играть одновременно несколько партий вслепую, чем привел в восторг почитателей своего таланта.

Вслепую играл и некоронованный шахматный чемпион, американец Пол Морфи (XIX век), исторические соперники первого официального чемпиона мира Вильгельма Стейница – Михаил Чигорин и Иоганн Цукерторт. Даже в таких партиях они умудрялись действовать в привычном для себя ярком комбинационном стиле. Но настоящий фурор в игре вслепую произвел гениальный американец Гарри Нельсон Пильсбери.

Один из сильнейших шахматистов конца XIX – начала XX веков вслепую одновременно играл в шахматы, шашки и в карты. Именно при Пильсбери сеансы одновременной игры вслепую стали популярным и прибыльным мероприятием. Его рекордом стал незрячий сеанс против сильных московских шахматистов на 22 досках в 1902 году, который закончился победой американца (17 побед, 4 ничьи, 1 поражение). К сожалению, талантливый шахматист умер в 33 года из-за тяжелой венерической болезни (сифилиса), которую он сильно запустил, стесняясь обращаться к врачам. 

В дальнейшем массовые сеансы одновременной игры вслепую стали давать многие известные шахматные мастера: Дьюла Брейер, Рихард Рети, Мигель Найдорф, Джордж Колтановский, Михаил Таль. Существует легенда, что после напряженного сеанса вслепую венгерский гроссмейстер Янош Флеш чудесным образом вылечился от заболевания мозга, несмотря на смертельный медицинский диагноз. Правда, в возрасте всего 50 лет Флеш погиб в автокатастрофе.

 Шахматная игра вслепую требует особых усилий и способностей, особенно если тебе противостоит много соперников одновременноСПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА разработаны особые правила для таких сеансов (квалификационный состав соперников, условия игрового процесса, процентное количество набранных сеансером очков). В настоящий момент рекордсменом является американский гроссмейстер Тимур Гареев (уроженец Узбекистана), выступавший в составе сборной бывшей республики СССР на двух Всемирных шахматных Олимпиадах. В 2017 и 2019 Гареев участвовал в российском телевизионном проекте "Удивительные люди".

Свой рекорд он установил в 2016 году, сыграв вслепую одновременно против 48 соперников. Во время сеанса Гареев крутил педали велотренажера (для усиления кровоснабжения головного мозга). Сеанс продлился около 20 часов: Гареев выиграл 35 партий, 6 проиграл и 7 сыграл вничью. Его достижение было зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса.

Отдельно в ряду "слепых" шахматистов нужно упомянуть четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Эмигрировав из России, он поехал на гастроли в Америку, где давал множество коммерческих сеансов и сеансов вслепую с целью собрать призовой фонд для матча с непобедимым Хосе Раулем Капабланкой (в то время это было заботой претендентов). В художественном фильме "Белый снег России" Алехин дает сеанс вслепую на 32 досках офицерам вермахта, разнося их в пух и прах. В реальности гениальный шахматист играл на 32 досках в Чикаго с сильными любителями (19 побед, 9 ничьих, 4 поражения).       

 Шахматная игра вслепую требует особых усилий и способностей, особенно если тебе противостоит много соперников одновременноАлехин написал несколько статей с рекомендациями для игры вслепую. В них он говорил о так называемой логической памяти, когда игрок не пытается воспроизвести перед своими глазами всю доску с фигурами, как это может казаться непосвященным. Вместо этого он припоминает только какой-нибудь характерный ход, конфигурацию части доски. Так, по словам Алехина, играл не только он, но и все мастера игры вслепую того времени. Зрительная память призывалась на помощь только в особо критический момент, чтобы проверить позицию, выяснить возможное заблуждение в расположении фигур и т.д. Для чемпиона мира важно было быстро сократить число партий. Алехин также заранее разделял общее количество досок на отдельные дебютные группы.

Что касается Гареева, то он использует в своих сеансах мнемоническую технику "дворца памяти". Американский рекордсмен представляет себе каждую партию комнатой во дворце: "Всё перед глазами: я иду на кухню и вижу гроздь бананов, - ходам соответствуют абстрактные образы”.  

Однако такой подход требует специальной подготовки и способностей, помноженных на годы тренировок. В своем рекордном сеансе Гареев, как указывалось выше, из 48 партий проиграл шесть, а семь свел вничью, хотя уровень его противников был весьма низкий. Дело это действительно очень тяжелое.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      306

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      310

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      374

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      473

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      5134

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1353

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2607

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3899

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.