ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).
НАЧНЕМ С МУЖЧИН. Сборная Армении (Габриел Саргсян, Айк Мартиросян, Роберт Оганесян, Самвел Тер-Саакян, Оганес Габузян) до последнего тура играла выше всяких похвал. От прежнего чемпионского состава (Левон Аронян, Габриел Саргсян, Владимир Акопян, Сергей Мовсесян) остался лишь Саргсян. Но даже в отсутствии многолетнего лидера Ароняна наша обновленная сборная до самого конца боролась за призовые места, а перед последним туром возглавляла турнирную таблицу.
Начав с победой над бельгийцами (3,5:0,5), сборная Армении (11-й рейтинг турнира) затем сыграла вничью с Норвегией (2:2), после чего обыграла Израиль (2,5:1,5) и вновь поделила очки с Германией (2:2). Далее последовала победа над сильной командой Франции, а в шестом туре армянские шахматисты в упорном поединке заключили мирное соглашение с Азербайджаном. После ничьей с Испанией (2:2) была разгромлена Сербия (3,5:0,5). Перед заключительным туром сборная Армении с 12 очками делила 1-4 места с командами Франции, Азербайджана и Украины, опережая соперников по дополнительным показателям.
В решающих поединках встретились Армения – Украина, Франция – Азербайджан. Игра у наших шахматистов не получилась. Крайне неудачно провел свою партию черными Саргсян против Антона Коробова, сдавшись уже на 23-м ходу. Позиция в партии Мартиросян – Андрей Волокитин какое-то время была равной, однако затем Айк сделал несколько слабых ходов подряд и проиграл. Ничьи в партиях Оганесяна и Тер-Саакяна подвели итог неудачного матча – 1:3. Это поражение откинуло сборную Армении на седьмое место. Чемпионами Европы с 14 очками стали украинцы, опередившие по дополнительным показателям французов, которые обыграли азербайджанцев (2,5:1,5), и поляков, набравших 13 очков.
Результаты армянских шахматистов: Саргсян – 4,5 очка из 8, Мартиросян – 4 из 8, Оганесян – 6 из 9, Тер-Саакян – 6 из 9, Габузян – 0,5 из 2. Отметим феноменальный результат иранца Алирезы Фирузджи, выступающего сейчас за Францию. 18-летний гроссмейстер набрал 8 очков из 9 возможных, показав лучший результат на первой доске и едва не приведя свою команду к золотым медалям.
НЕСМОТРЯ НА ОБИДНУЮ РАЗВЯЗКУ, хочется похвалить нашу сборную. Молодым армянским гроссмейстерам впервые удалось вместе в одной команде понюхать пороху в серьезном турнире. Да, решающий матч не удался. К сожалению, слабо сыграл Саргсян, до этого хорошо проводивший турнир. Остальным не хватило опыта решающих баталий высокого уровня. И дело здесь не в возрасте. Мартиросяну – 21 год, Оганесяну – 30, Тер-Саакяну – 28, Габузяну – 26. Им уже давно пора добиваться серьезных успехов, а не ходить в подающих надежды. Однако нашим шахматистам банально не хватает умения "драться" за доской для решения серьезных задач. Уход многолетних лидеров в этом плане может сыграть добрую услугу, но выпавший шанс нужно суметь использовать. Левона Ароняна уже не вернуть – время взрослеть и брать ответственность на себя.
С выступлением женской сборной Армении (8-й рейтинг турнира) связывались большие надежды. Три стартовые победы над сборными Хорватии (2,5:1,5), Бельгии (3:1) и Польши (3:1) настраивали на позитивную ноту. Однако затем последовала серия поражений с одинаковым счетом 1,5:2,5 от команд Италии, Грузии и Украины. После этого с надеждами на призовое место можно было распрощаться. Ничьи со сборными Сербии и Литвы и победа в заключительном туре над Чехией (3:1) принесли нашей команде 11-е место.
Чемпионками Европы стали россиянки, прошедшие катком по соперницам – 18 очков (9 побед в 9 турах). Сборная Грузии с 15 очками заняла второе место, а бронзовые медали достались азербайджанкам, которые с 12 очками по дополнительным показателям опередили сборную Украины.
Результаты армянских шахматисток: Элина Даниелян – 6 очков из 8, Лилит Мкртчян – 5,5 из 9, Анна Саргсян – 2 из 6, Сусанна Габоян – 3,5 из 6, Сирануш Гукасян – 3 из 7. Лидеры сборной, особенно Даниелян, провели хороший турнир, а вот наша самая перспективная шахматистка Саргсян сыграла неудачно. В противном случае, думается, сборная Армении могла реально побороться за призовые места. Однако Анна уже продолжительное время показывала стабильные результаты во всех турнирах, поэтому наступивший спад был хоть и неприятен, но ожидаем. Саргсян способна прогрессировать дальше – нужно только продолжать работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.