Последние новости
0
2606

ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинНАЧНЕМ С МУЖЧИН. Сборная Армении (Габриел Саргсян, Айк Мартиросян, Роберт Оганесян, Самвел Тер-Саакян, Оганес Габузян) до последнего тура играла выше всяких похвал. От прежнего чемпионского состава (Левон Аронян, Габриел Саргсян, Владимир Акопян, Сергей Мовсесян) остался лишь Саргсян. Но даже в отсутствии многолетнего лидера Ароняна наша обновленная сборная до самого конца боролась за призовые места, а перед последним туром возглавляла турнирную таблицу.

Начав с победой над бельгийцами (3,5:0,5), сборная Армении (11-й рейтинг турнира) затем сыграла вничью с Норвегией (2:2), после чего обыграла Израиль (2,5:1,5) и вновь поделила очки с Германией (2:2). Далее последовала победа над сильной командой Франции, а в шестом туре армянские шахматисты в упорном поединке заключили мирное соглашение с Азербайджаном. После ничьей с Испанией (2:2) была разгромлена Сербия (3,5:0,5). Перед заключительным туром сборная Армении с 12 очками делила 1-4 места с командами Франции, Азербайджана и Украины, опережая соперников по дополнительным показателям.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинВ решающих поединках встретились Армения – Украина, Франция – Азербайджан. Игра у наших шахматистов не получилась. Крайне неудачно провел свою партию черными Саргсян против Антона Коробова, сдавшись уже на 23-м ходу. Позиция в партии Мартиросян – Андрей Волокитин какое-то время была равной, однако затем Айк сделал несколько слабых ходов подряд и проиграл. Ничьи в партиях Оганесяна и Тер-Саакяна подвели итог неудачного матча – 1:3. Это поражение откинуло сборную Армении на седьмое место. Чемпионами Европы с 14 очками стали украинцы, опередившие по дополнительным показателям французов, которые обыграли азербайджанцев (2,5:1,5), и поляков, набравших 13 очков.

Результаты армянских шахматистов: Саргсян – 4,5 очка из 8, Мартиросян – 4 из 8, Оганесян – 6 из 9, Тер-Саакян – 6 из 9, Габузян – 0,5 из 2. Отметим феноменальный результат иранца Алирезы Фирузджи, выступающего сейчас за Францию. 18-летний гроссмейстер набрал 8 очков из 9 возможных, показав лучший результат на первой доске и едва не приведя свою команду к золотым медалям.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинНЕСМОТРЯ НА ОБИДНУЮ РАЗВЯЗКУ, хочется похвалить нашу сборную. Молодым армянским гроссмейстерам впервые удалось вместе в одной команде понюхать пороху в серьезном турнире. Да, решающий матч не удался. К сожалению, слабо сыграл Саргсян, до этого хорошо проводивший турнир. Остальным не хватило опыта решающих баталий высокого уровня. И дело здесь не в возрасте. Мартиросяну – 21 год, Оганесяну – 30, Тер-Саакяну – 28, Габузяну – 26. Им уже давно пора добиваться серьезных успехов, а не ходить в подающих надежды. Однако нашим шахматистам банально не хватает умения "драться" за доской для решения серьезных задач. Уход многолетних лидеров в этом плане может сыграть добрую услугу, но выпавший шанс нужно суметь использовать. Левона Ароняна уже не вернуть – время взрослеть и брать ответственность на себя.

С выступлением женской сборной Армении (8-й рейтинг турнира) связывались большие надежды. Три  стартовые победы над сборными Хорватии (2,5:1,5), Бельгии (3:1) и Польши (3:1) настраивали на позитивную ноту. Однако затем последовала серия поражений с одинаковым счетом 1,5:2,5 от команд Италии, Грузии и Украины. После этого с надеждами на призовое место можно было распрощаться. Ничьи со сборными Сербии и Литвы и победа в заключительном туре над Чехией (3:1) принесли нашей команде 11-е место.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинЧемпионками Европы стали россиянки, прошедшие катком по соперницам – 18 очков (9 побед в 9 турах). Сборная Грузии с 15 очками заняла второе место, а бронзовые медали достались азербайджанкам, которые с 12 очками по дополнительным показателям опередили сборную Украины.

Результаты армянских шахматисток: Элина Даниелян – 6 очков из 8, Лилит Мкртчян – 5,5 из 9, Анна Саргсян – 2 из 6, Сусанна Габоян – 3,5 из 6, Сирануш Гукасян – 3 из 7. Лидеры сборной, особенно Даниелян, провели хороший турнир, а вот наша самая перспективная шахматистка Саргсян сыграла неудачно. В противном случае, думается, сборная Армении могла реально побороться за призовые места. Однако Анна уже продолжительное время показывала стабильные результаты во всех турнирах, поэтому наступивший спад был хоть и неприятен, но ожидаем. Саргсян способна прогрессировать дальше – нужно только продолжать работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      298

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      301

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      365

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      464

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      5100

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1349

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2551

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?      

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3899

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.