Артавазд Пелешян удостоен премии "Life achievement award"
В Амстердаме с 1988 года проводится Международный Фестиваль документального кино номер один - IDFA-ն (The International Documentary Film Festival Amsterdam). Помимо международных кинопрограмм, разнообразия жанров и множества европейских и мировых кинопремьер, в рамках кинофестиваля проводятся также различные дискуссии, форумы и мастер-классы.
"Киноашхар" (Киномир) пишет, что фильмы IDFA показываются в нескольких кинотеатрах Амстердама, но в первую очередь, в легендарном кинотеатре Тушински. Именно в основанном сто лет назад усилиями Абрама Тушинского этом кинотеатре (построен в стиле арт-деко) и проводится вручение премий фестиваля. В их числе также специальная премия "Life achievement award" ("За творческие достижения"), вручаемая за неоценимый вклад в киносфере.
В 2021 году премия "Life achievement award" приедет в Армению, прямо в кабинет Артавазда Пелешяна.
Вечером 19 ноября в зале кинотеатра Тушински директор фестиваля, сирийский продюсер Орва Нирабия рассказал о важности фильмов Пелешяна - поэта документального кино в истории кино.
Пелешян должен был получить премию лично, но из-за проблем со здоровьем не смог поехать в Нидерланды. Вместо мастера награду заберут директор Музея современного искусства "Картье" в Париже Эрве Шандес и режиссер Андрей Уджика.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 20:14
Исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян сообщил журналистам, что ни одно из последних 11 дел, открытых Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), не связано с отключениями электроэнергии.
-
2025-07-18 20:07
Властям Армении могли понадобиться голоса 6800 сотрудников "Элсетей Армении" на предстоящих в 2026 году выборах, сказал журналистам исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян.
-
2025-07-18 20:03
Экс-депутат парламента Армении Рубен Акопян задержан. Об этом Sputnik Армения сообщили в Следственном комитете.
-
2025-07-18 20:02
С 21 июля Армению накроют теплые тропические воздушные массы, сообщил заместитель главы Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян.