Последние новости

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?

«В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- Невозможно не заметить, с какой скоростью в Армении раскручиваются русофобские настроения. Как вы прокомментируете эту тенденцию, была ли она ожидаемой?

- Как и предполагалось, после 44-дневной войны активизировавшиеся «вдруг» представители западных информационных сетей и различные группировки начали раскачивать русофобские настроения среди армянского общества, пребывающего в шоковом состоянии от масштабов человеческих и территориальных потерь, лжи.

Видимо, для того, чтобы ничего не мешало информационному террору, активная фаза действий пришлась на поствыборный период, то есть после того, как в очередной раз были «избраны» действующие власти. Которые недавно вновь продемонстрировали в парламенте, что точка зрения русофобов неопределенно-западной ориентации им близка до такой степени, что они забывают, кто обязан в первую очередь организовывать защиту границ и оборону страны, посылая армянское общество то «спросить у русских», то ждать реакции от ОДКБ, куда они даже не обращались.

 Уже набившая оскомину методичка «исторических обвинений» от Ленина до наших дней могла бы так и затухнуть, если бы очень предсказуемую повестку русофобов в Армении не подпитывали своим чрезмерным «старанием» традиционные русофилы и определенные российские круги, включающие такие институты, как РПЦ (в лице отдельных представителей), показывающие беспрецедентный пример равноудаленности от христианских ценностей и исторической истины.

- Однако очевидна и другая крайность, не так ли?

- Да, с одной стороны информационное поле забито русофобией, раскручиваемой немногочисленной, но обладающей некоторыми ресурсами группой, с другой стороны, мы слышим полностью противоположные тезисы от более малочисленной, но активной группы людей, вплоть до утверждений «мы без России никто, скорей в состав России». Этим очень активно пользуются русофобы, строящие свою «линию атаки» как раз на том, что «Россия через свою агентурную сеть хочет нас ослабить до последнего и, лишив государственности, засунуть в свой состав».

- Если отставить крайние точки зрения и посылы, что происходит на самом деле?

- В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать. Уточню еще раз: накопилось много вопросов, а не обвинений, как пытаются представить на некоторых российских Youtube или Телеграм каналах, ссылаясь на деятельность вышеназванных русофобских групп, при этом игнорируя полностью остальное, абсолютное большинство армянского народа.

Этакий русофобский пинг-понг на тему «как вывести маргиналов на международный уровень, прибавляющий им финансовые потоки», ибо их деятельность вызывает истерическую реакцию у русских, разжигая еще и антиармянские настроения в России. Что сказать – молодцы!

- Что же делать?

- Чем дольше будет длиться российское молчание или «имперское забалтывание», разговоры с армянами «через губу», тем больше будет обоюдное раздражение, что, конечно же, доверия не прибавит. Для сравнения: летом 2020 года, когда русский парень дал по морде азербайджанскому торговцу, вывесившему на своей лавке объявление «Армянам не продаю», он сделал в 10 раз больше для армяно-российских отношений, чем те же российские структуры, работающие в Ереване и без умолку цитирующие Достоевского.

 Конечно, Достоевский велик, этого никто не отрицает. Но массовый эффект произвело именно честное, союзнически-братское отношение в лице отдельно взятого простого русского парня, не сумевшего молча пройти мимо хамства и ксенофобии. Такого же честного и справедливого отношения армянское общество ждет и от государства Российская Федерация (понимая, что на данный момент от собственных властей ни того, ни другого не дождаться) в ситуации, когда вандалами присваиваются и разрушаются исторические и религиозные памятники, когда отдельные православные священники «албанизируют» армянские церкви, когда оккупируются армянские земли и мирных армянских жителей убивают на армянской земле.

Если Россия, в лице посла Копыркина, например, либо через другие каналы, не начнет давать ответы, за нее это сделают другие, не слишком дружески настроенные послы и страны. Как, например, посол Литвы, которая в своем интервью рассказывала, как литовцы «вовремя убежали в европейскую семью» и нам советовала поступить так же. Или украинская сторона, которая одной рукой закупает и даже участвует в производстве турецких байрактаров, а другой внезапно «возлюбила» Армению - я сейчас говорю не про украинский народ, конечно же...

- Если все будет идти по накатанной, что выйдет в итоге?

- Требование получить объяснения по поводу того, что происходит вокруг нашей Родины, обязательно удовлетворят, ответы будут даны или нужные кому-то «ответы» будут «поданы» обществу, потому что невозможно держать целую страну в постоянном неведении или отнекиваться официальными мантрами. Вопрос лишь в том, кто даст эти ответы и насколько они будут правдивы.

Хотя, конечно, странно наблюдать, как в «оккупированной» Россией во всех смыслах этого слова (как утверждают отдельные граждане с неопределенным гражданством) Армении, действуют и строятся новые западные сети, работают информационные агентства и фонды, запрещенные в России, а в случае полномасштабной войны, которая, возможно не за горами, первыми пострадают именно российские пограничники. Не бережет «оккупант» своих граждан.

Нет альтернативы честному диалогу с обществом, если армяне действительно союзники для вас. Не власти, а Армения и армяне. Разговаривайте с нами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1134

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3498

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2218

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2821

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ