Последние новости

"ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"

Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 23 НОЯБРЯ Никол Пашинян, в очередной раз настояв на том, что отрезок дороги Горис-Капан, где азербайджанцы поставили КПП, по советским картам принадлежит Азербайджану, заявил: "Мы с точностью до миллиметра знаем, где проходила граница Советской Армении". Цель слушаний, организованных фракцией "Айастан", по словам инициаторов, - "выяснить проблемы, связанные с процессом уточнения границ без договорно-правовой основы и с грубым нарушением властями Армении предполагаемых для этого процедур".

Согласно международному опыту по делимитации и демаркации, критериями легитимности этого процесса являются верховенство международного права, демократии, прав человека, нерушимости границ, которые могут измениться только мирным путем по обоюдному согласию сторон, заявил Оганян. По его словам, необходимым условием является готовность соседствующих стран к мирной жизни, наличие дипломатических отношений и взаимное доверие. Очевидно, что для начала этого процесса нет необходимый условий, и прежде всего потому, что Азербайджан агрессивными действиями оккупировал не только Арцах, но и вторгся на территорию Армении и укрепляется на выгодных ему позициях, отметил депутат.

Более того, согласно Оганяну, Баку даже не сменил свою риторику, не отказался от политики армянофобии и по принципу ползучей войны на основании GPS в одностороннем порядке осуществляет делимитацию и демаркацию границы. В частности, под предлогом разблокирования дорог в Сюнике пытается пробить так называемый Зангезурский коридор, продолжает брать в плен армянских военнослужащих, фактически не выполняет 8 пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и диктует свои условия властям Армении.

Что же делают власти РА? "Обнулив весь переговорный ресурс, они привели к войне и оккупации Арцаха. А затем, не предприняв необходимых мер, в частности, не обустроив новую линию соприкосновения, сдали часть территорий Армении врагу, поставив под угрозе безопасность жителей пограничных и приграничных общин", - сказал Оганян. Он вновь подчеркнул, что фракция "Айастан" не против мира и уточнения границ, но при наличии соответствующих условий, своевременно и не за счет интересов Армении и Арцаха.
 Политическое большинство постоянно отказывает оппозиции в ее инициативах, сказал экс-министр обороны. "В работах по делимитации и демаркации, в касающемся армяно-азербайджанских отношений так называемом мирном договоре возможность включения Арцаха в состав Азербайджана должна быть исключена. Что касается разблокирования дорог и задействования региональных коммуникаций, этот процесс не должен осуществляться за счет интересов безопасности нашей страны и снижения ее суверенитета. Турецко-азербайджанские предусловия неприемлемы. А наши власти не просто действуют под их диктовку, но и с воодушевлением говорят об альтернативных дорогах, количестве семей в селах, не понимая, что впоследствии будут вынуждены строить альтернативные села. Не знаю, где будет впоследствии альтернативный Ереван", - сказал Оганян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВЛАСТЬ ТАК И НЕ ДАЛА ОТВЕТА НА ВОПРОС, почему имела место однодневная война в Сюнике. По факту же налицо делимитация и демаркация ценой крови и жизни армянских военнослужащих, и произошедшее 16 ноября - тому доказательство. Парламентские оппозиционные фракции считают, что споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно мирным путем, без применения или угрозы применения силы, ибо последнее противоречит ряду международных конвенций.

"РА не имеет каких-либо международных обязательств брать за основу какую-либо карту, причем без координат и разъяснений. Арцах не может быть включен в состав Азербайджана, гарантированная реализация права народа Арцаха на самоопределение на своей исторической земле и деоккупация захваченных земель являются главным предусловием для установления мира в регионе в рамках формата МГ ОБСЕ. Никто из представляющих Армению официальных лиц, в том числе руководитель исполнительной власти, не может письменно или устно прийти к согласию, нарушив вышеуказанные основополагающие правовые нормы. Любое такое соглашение изначально ничтожно", - заявил Оганян.

Какие еще шаги предполагает парламентская оппозиция, кроме данных слушаний и информирования населения, учитывая намеченную на завтра, 26 ноября, встречу Пашиняна, Алиева и Путина?

Шагов у фракции "Айастан" несколько – от организации Движения сопротивления вплоть до устранения от власти правящей силы, если не исходящего из интересов армянского народа соглашение будет подписано. Правда, какой смысл махать кулаками после драки, оппозиционеры не разъяснили.

На замечание, что оппозиция не поспевает за властью со своими мероприятиями и что очевидна необходимость не только констатировать уже сложившуюся тяжелую ситуацию, но и представить программу четких действий, руководитель фракции "Айастан" самокритично заметил: "Думаю, запоздание было не раз. Не только сейчас, но 9-10 ноября 2020 года и во время всего процесса "Движения по спасению родины" и особенно до и во время выборов. А сейчас мы действуем согласно программе Движения сопротивления, старт которому был дан 8 ноября и которое предотвратило некоторые предусмотренные мероприятия. В остальном о наших планах мы сообщим общественности".

Иными словами, Оганян признал, что их действия уже год как смахивают на горчицу после обеда. Насколько заявления парламентской оппозиции вместе и порознь, а также митинг 8 ноября "предотвратили некоторые предусмотренные мероприятия" - тоже большой вопрос. Ну, перенесли трехстороннюю встречу с 9 ноября на 26, из онлайн-формата ее трансформировали в очную. И что, если учесть, что содержания предполагаемого к подписанию документа оппозиционеры, по их словам, не знают, имеют лишь серьезные опасения и ничего, кроме заявления, противопоставить этому не могут?

В СЕГОДНЯШНИХ СЛУШАНИЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ не только депутаты парламентских оппозиционных фракций, но также представители некоторых внепарламентских политических сил, а также эксперты, аналитики, бывшие военные, общественные деятели, представители интеллигенции, различных НПО. Суть сказанного ими мало чем отличалась от выступления Оганяна. Но факт в том, что они сами толком не могут ни объединиться и выступить мощным единым фронтом уже в формате улицы, ни тем более убедить даже недовольных властью десятки тысяч граждан примкнуть к ним.

Очевидно, что парламентской оппозиции следует признать ошибочность выбранной тактики, а главное - невосприимчивость к академическим речам немалой части населения страны, которой куда больше по вкусу, как ни прискорбно это признавать, пашиняновское вранье, выкрутасы и уличный слэнг. И хотя бы частично пересмотреть свои подходы.

…Предполагается, что по итогам слушаний будет принято заявление… от имени НС. Между тем никто из правящей фракции участия в парламентских слушаниях не принял. Впрочем, поведение фракции "Гражданский договор", покорно выполняющей единоличные решения своего босса и исключительно в нужное время озвучивающей заученные нужные фразы и нажимающей на нужные кнопки, было вполне предсказуемо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1450

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1884

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
      2021-10-29 14:44
      1397

      Бывший журналист, ныне депутат от «ГД» Артур Ованнисян, инициировавший поправки в закон о СМИ и утверждающий, что никоим образом не желает ограничить свободу слова и деятельность СМИ, отказался отвечать на вопрос корреспондента одного из изданий. Вопрос звучал так: на фоне хамского поведения, угроз и оскорблений азербайджанцев в отношении граждан РА на дороге Горис-Капан каких положительных сигналов ожидает власть от Азербайджана? У радеющего за свободу слова депутата он вызвал явное раздражение, и Ованнисян просто отказался отвечать, сославшись на то, что данное издание перешло «красные линии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ