Последние новости
0
4999

КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ

Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

ИСТЕЦ, КАК НЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЛОСЬ, отнюдь не против вакцинации и всех остальных мер борьбы с коронавирусом. Блок оспаривает фактор принуждения, насильственных обязательств: граждан заставляют прививаться против воли, а тех, кто против, - сдавать тест раз в 2 недели, причем за свой счет. При этом с 1 декабря тест придется сдавать уже каждую неделю. Учитывая социальное-экономическую ситуацию в стране, для очень многих граждан это непосильное бремя, ощутимо бьющее по карману малоимущих, да и среднего класса. Не говоря уже о жестких методах административного воздействия - вплоть до увольнения - в отношении несогласных.

Второй день в Конституционном суде проходят слушания по иску блока «Айастан» (докладчик – Эдгар Шатирян), ответчиками по которому выступают Национальное собрание и Минздрав РА. Отметим, что автор скандального приказа Анаит Аванесян не присутствовала при рассмотрении, хотя, по убеждению А. Вардеваняна была обязана прийти. Тем более, что является  юристом по специальности.

В первый же день, самая, пожалуй, активная среди судей КС Аревик Петросян отметила, что Минздрав представил много лишних документов. Например, целый ряд актов, в том числе руководство по лечению инфекций мочевыводящих путей, никак не связанных с оспариваемым вопросом. Она также затронула важную проблему увольнения сотрудников, что, по словам докладчика, трактуется как увольнение сотрудника за прогул по неуважительной причине.

Что касается обсуждаемой на заседании стоимости тестирования, то представитель Минздрава заявила, что этот вопрос выходит за рамки их компетенции, поскольку им занимаются частные лаборатории.

Позиция А. Вардеваняна состоит в том, что в соответствии с Конституцией РА никто не может нести обязанности, не определенные законом. А закона на сей счет как раз нет. Принудительные меры по вакцинации или тестированию производятся на основании приказа министра, что само по себе противозаконно, не может быть принуждения на основании подзаконного акта. Представитель блока напомнил, что выступал с инициативой разработки закона, но его не услышали. А. Вардеванян также сообщил, что сам он вакцинирован, как и члены его семьи, и иск в КС никак не связан с кампанией против вакцинации, он подан для защиты интересов граждан РА.

 Депутат выразил уверенность, что для успешной борьбы с коронавирусом  необходимы не заявления политических лиц, как это происходит у нас, а грамотные выступления компетентных специалистов, как делается в развитых странах. У всех еще в памяти заявления из серии «чей пес этот коронавирус?», предложения лечить его водкой, озвученные Пашиняном, а также противоречивые и непрофессиональные высказывания министров здравоохранения. При столь легкомысленном подходе главы и членов правительства как можно жаловаться, что общество не воспринимает важнейший вопрос с должной   серьезностью?

АРАМ ВАРДЕВАНЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, что хотя бы на первом этапе, тестирование обязательно должно проводиться за счет государства, а не граждан, опять-таки приведя пример европейских стран. И ссылки на отсутствие средств в госказне неубедительны, поскольку на высокие премии и покупки дорогостоящих автомобилей для чиновников денег, как выясняется, хватает.

«Принуждая людей к лишним тратам, они не добьются результата. Процесс изначально шел неверно. А ведь скоро встанет вопрос ревакцинации, возникнут новые проблемы», - заметил представитель истца.

На второй день слушаний Аревик Петросян обратилась с ходатайством предоставить Конституционному суду в течение 5 дней сведения, касающиеся приказа министра здравоохранения от 4 августа сего года, согласно которым непривитые работники обязаны сдавать тесты в течении 14 дней. А также полную информацию об увольнении в результате несоблюдения требования. Арам Вардеванян на это заметил, что правительство обязано иметь эту информацию, поэтому она может быть предоставлена в Конституционный суд в течение двух-трех дней. Ответчик, однако, настаивал на 5-и днях.

 Судья Грайр Товмасян, в свою очередь, ходатайствовал, чтобы правительство все в тот же 5-дневный срок предоставило КС полную информацию о заработной плате людей, работающих в организациях, подпадающих под приказ Министра. «Меня больше всего интересует информация о количестве людей, получающих минимальную заработную плату», - заявил он.

КС удовлетворил оба ходатайства. Было отмечено, что согласно порядку, суд потребует данных о минимальной и максимальной ценах тестирования, а также статистику, относящуюся к информации об инфицированности вакцинированных лиц.

Заслушав все стороны, суд отложил заседание до 16 декабря. На возражения А. Вардеваняна относительно столь долгого ожидания было сказано, что 5 дней нужны ответчику для предоставления затребованной информации, 5 дней – сторонам судопроизводства для изучения этой информации. Был также отмечен фактор загруженности КС.

На предложение истца принять решение о приостановлении на этот период «позорного приказа» министра здравоохранения реакции не последовало.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      92

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      459

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      1284

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      2184

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ